14 Декабря 2017
«Форсайт»: регенерация города, эко-курорт мирового уровня и Байкальская медицинская долина

Подведение итогов «Форсайт-навигации 2017» состоялось с 7 по 8 ноября 2017 года в Точке кипения в Санкт-Петербурге. О самых интересных проектах, получивших поддержку на баркемпе, рассказал один из организаторов «Форсайта» Роман Ищенко. А наша редакция решила дать оценку необходимости и полезности данных идей для нашего региона.


Эко-курорт мирового уровня на Байкале

Цель проекта – создание уникального туристического продукта мирового уровня, который привлечёт на территорию Иркутской области и Бурятии до 1,5 миллиона отдыхающих в год. Лидером проекта является директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров.

При этом проект «Эко-курорт мирового уровня на Байкале» предполагает распределение туристических потоков по территории Байкальского региона, что поможет снизить антропогенную нагрузку на экосистему озера. Участники рабочей группы также хотят привлечь резидентов в особую экономическую зону «Ворота Байкала» и решить социальные проблемы Байкальска, как моногорода. Это касается создания новых рабочих мест, увеличения доходов в бюджет и рекультивацию отходов на территории БЦБК.                                                                 

Реализация планируется к 2025 году. Сейчас уже разработана концепция моногорода «Байкальск-2021. Туризм чистой воды» и развития горнолыжного курорта «Гора Соболиная 2018».


Мнение КПП: Действительно, необходимость более грамотного распределения туристических потоков на Байкале крайне высока. Инфраструктура часто не выдерживает, а хаотичный туризм и хаотично созданная инфраструктура приводит к негативным последствиям для экологии. Однако ставка на город Байкальск как пространство особой экономической зоны слишком ограничивает данный проект и его потенциальный        результат.

Редакция КПП дает оценку 6 из 10



Байкальская медицинская долина

Прежде всего, проект «Байкальской медицинской долины» направлен на развитие индустрии здоровья в Байкальском регионе. Лидер направления «Индустрия здоровья» - Елена Дыдыкина. Проект включает в себя три отдельных, но тесно связанных между собой проекта:

1. «Байкальский биомедицинский кластер» на территории Листвянки. Это развитие биотехнологий в медицине для доступа к передовому опыту зарубежных операторов медицинских услуг. Это идея начала прорабатываться около года назад. Под строительство выделено 47 гектаров земли на берегу Байкала, а сам проект внесен в программу «Байкал: Великое озеро великой страны». Согласована процедура взаимодействия с международным медицинским кластером Сколково для получения особого правового режима.

2. Межрегиональный кластерный консорциум «Сила Байкала», его задача создать многоуровневую эффективную систему реабилитации и санаторно-курортного лечения. Отдельным направлением работы может стать разработка новейших биомедицинских методов с использование отдельных групп байкальских эндемиков как тестовых модельных систем и апробация перед внедрением в медицинскую практику.

3. Единая интернет-платформа Байкальской медицинской долины, которая сможет объединять и поддерживать различные медицинские офлайн и онлайн сервисы. Контакт-центр для поддержки медицинских туристов планируется запустить уже летом 2018 года.

Также на Форсайте было подписано соглашение с международной компанией из Южной Кореи «WinnersGate», которая сделает технико-экономические обоснования для строительства научного центра и полностью цифрового госпиталя на 250 коек. Эта совместная работа с крупной корейской компанией серьёзно повышает значимость проекта для инвесторов.


Мнение КПП: Медицинская долина – уникальный проект. Чисто озеро – чистые технологии. Есть логика и четкая цель + в рамках реализации проекта используются лучшие российские и зарубежные практики.

Редакция КПП дает оценку 9 из 10



Регенерация города

Из первых уст своим комментарием о «Форсайте» поделился депутат Городской думы Иркутска Дмитрий Ружников, участник проекта «Регенерация города», который в качестве спикера защищал его в Санкт-Петербурге.

«Я считаю, что «Форсайт» - это интересная и необходимая для развития региона площадка. В городе, всегда присутствует какой-то отвлекающий фактор – на Форсайт-кэмпе на Байкале он был полностью исключён. Мы три дня продуктивно работали, досконально изучили проект, придумали название и именно там сформировали группу нашего проекта. Нашу команду, я считаю очень сильной, она состоит из представителей научного сообщества, бизнес-структур, общественных движений и государственного управления», – рассказал депутат.


В России три региона с высокой сейсмичностью (8-9 баллов) – это та территория, где находятся Камчатка и Владивосток, Иркутская область (Байкал) и Сочи. Первые, в своё время обратились к руководству страны, и уже на протяжении 5-7 лет занимаются тем, что расселяют эти дома, сносят их или усиливают (у них серия позволяет это делать). Там выделяется достаточное количество денег, и процесс проходит весьма продуктивно. В Сочи такой проблемы нет, потому что на этом участке более развит частный сектор, и почти никто не занимался строительством таких домов. В итоге, Иркутская область осталась единственным регионом с такой массовой проблемой.

«Мы как зеркало брали программу реновации Москвы. Она обусловлена отсутствием земельных участков, большим фондом ветхого аварийного жилья и высокой стоимостью земли. Однако, все технологические моменты скрыты и найти информацию про программу очень сложно. Нельзя сказать, что нас устраивает тот продукт, который получается там. Везде говорится об уходе от ветхого и аварийного жилья, постройке новой среды, но при этом получается, что среда не очень комфортная. То есть пятиэтажный дом сносят и строят на его месте пять двадцатиэтажных. В итоге, территория не изменилась, а количество людей выросло. Безусловно, это новый дом, с новым лифтом, но стала ли среда обитания лучше? Это большой вопрос. Возможно в последующих домах, они проработают эту ситуацию, но на данный момент результаты не впечатляют. Идея нашего проекта очень проста. Сейчас для нас главная цель - спасти жизни граждан, а «Реновация» - это скорее итог», – говорит Дмитрий Ружников.


Около 150 тысяч человек в Иркутской области живёт на грани риска. Основной вопрос сводится к домам 335 серии - это типовая застройка 50-60 годов. Эти постройки стоят, но никто не может сказать выдержит ли их конструктив землетрясения, потому что они априори не предназначены для сейсмически опасных регионов. Таких согласно Минстрою около тысячи. Рассчитано, что на реконструкцию этих домов нет смысла тратить деньги - проще снести и построить новые здания. Ирина Яровая заявила в Госдуме, что строительство свай вокруг старых домов для поддержания их устойчивости не является целесообразным.

«Эта программа Иркутской области обойдётся где-то в 50 миллиардов. Мы прекрасно понимаем, что как в Москве нам таких денег не дадут. И тут, мы говорим о некотором компромиссе, то есть можно комбинировать программы реновации и развития застроенных территорий. Итогом всего этого мы получаем программу регенерации города, то есть это своего рода бесконечный процесс. Мы понимаем, что когда мы закончим с 335-й серией, будут дома другой серии. Причём все эти дома стоят не на окраинах городов, ав центральных районах. Наша цель создать федеральную программу, которой смогут пользоваться и другие субъекты. Та программа, которая сейчас существует в Москве - сосредоточена на Москву», – отметил Дмитрий Ружников.


Комментарий КПП: вопрос расселения жителей из домов, построенных в середине прошлого века, все острее и острее стоит перед местными и региональными властями. Плюс к тому, в каждом регионе есть свои особенности, которые часто не учитываются в федеральных программах. Подобный проект призван учесть данные особенности и применить лучшие практики для сокращения расходов на реализацию проекта.

Редакция КПП дает оценку 9 из 10




comments powered by HyperComments
15 Декабря 2017

Тема защиты экологии Байкала прозвучала на пресс-конференции Владимира Путина

Одним из самых обсуждаемых событий в России последних дней стала большая ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, состояв...
13 Декабря 2017

Михаил Щапов наградил победителей конкурса законотворческих инициатив

В понедельник, 11 декабря в зале Правительства Иркутской области состоялось награждение участников и победителей конкурса «Моя законотворчес...