18 Сентября 2017
Форсайт: мнения участников

С 7 по 10 сентября прошёл Форсайт-кэмп на Байкале. Форсайт-Кэмп – это формат работы, предполагающий групповую коммуникацию. В ходе работы участники Форсайта разрабатывали дорожные карты, направленные на развитие Байкальского региона.


Участники Форсайт-Кэмпа работали в следующих группах:

  • Агробио Технологии;

  • Идентичность;

  • Индустрия Здоровья;

  • Индустрия Питания И Индустрия Красоты;

  • Новая Байкальская Фарма;

  • Образование И Наука;

  • Среда Обитания;

  • Туризм;

  • Цифровая Экономика;

  • Экология И Эко-Скилс.

Работа в группах позволила участникам обсудить проблемы и особенности прибайкальского региона и при участи экспертов создать проекты, реализация которых позволить вывести регион на качественно новый уровень.

Участниками мероприятия стали ключевые представители органов власти, лидеры общественного мнения, бизнесмены, представители научного сообщества и молодёжь.

Всего в Форсайте приняло участие около 350 человек.

В качестве экспертов были привлечены люди из различных городов России, а также из-за рубежа.

Клуб Публичной Политики пообщался с представителями разных направлений и узнал их мнение о Форсайт-кэмпе, работе в группах и разработке проектов.



Артем Лобков (Депутат Законодательного собрания Иркутской области)

— Как проходит Форсайт? Ваши впечатления? Чем вы занимаетесь в вашей группе?

— Я работаю в группе «индустрия здоровья», потому что это тема работы моего профильного комитета, в котором я являюсь заместителем председателя комитета по здравоохранению и социальной защите, и тема медицины для нашего региона, и в целом для страны очень актуальна. Идея Форсайта — это работа над теми проектами, которые будут прорывными. У нас территория имеет достаточно мощных специалистов и методик, которыми не обладают другие территории России. Поэтому мы можем задавать темп, можем быть примером для других территорий, но нам нужны новые, современные подходы. И как раз задача Форсайта – это найти точки роста для того, чтобы сделать технологический прорыв, и медицина не только решала насущные проблемы человека, лечила заболевания и т.д., но и переходила в другой формат. Это и активное долголетие, и медицинский туризм, т.е. те технологии и знания, которые накоплены в байкальском регионе, что позволит не только лечить своё население, но и зарабатывать на этом тем, что к нам будут приезжать лечиться люди из других регионов России и даже из-за границы. Есть достаточно много стран у которых сфера медицинского туризма очень развита и является частью формирования экономики. И вот одна из идей, которые обсуждаются в нашей группе – это создание подобных центров с уникальными технологиями, которые позволят, проводя подобные операции, вывести медицину на новый уровень. Это то, что касается работы группы.

Говоря о самом Форсайте. Вообще, у меня достаточно большой опыт участия в различных формных проектах, потому что я достаточно долго проработал в сфере молодёжной политики, а работа на форумах – это одна из форм по которой работают с молодёжью. Работа на Форсайте организована очень интересно. Тот уровень экспертов и модераторов, которые привлечены сюда, и вообще экспертное сообщество здесь – очень высокого уровня, и это даёт возможность авторам проектов сразу получить экспертную оценку и понять насколько перспективны их проекты, насколько они интересны. И ещё я хотел бы отметить, что конечно многие темы, которые здесь озвучиваются очень прорывные и к некоторым тезисам надо привыкнуть, их надо понять, прочувствовать, потому что они немножко тяжело принимаются, за счёт своей новизны и революционности. Но за счёт общения с экспертами, которых здесь много, можно обсудить эти темы, проникнуть в их суть. Конечно, это уникальная площадка для нашей области и байкальского региона в целом. Я считаю, что большая заслуга организаторов, которым удалось привезти площадку Форсайта на нашу территорию. И вдвойне важно, что это происходит в период формирования стратегии Иркутской области и у нас сейчас проходит череда форумов. Я надеюсь, что площадка Форсайта продуцирует какие-то прорывные идеи, которые, я надеюсь, лягут в стратегию развития Иркутской области. И это будет не просто красивым мероприятием, а реальным продуктом, который станет потом одним из точек роста экономики иркутской области, что даст рабочие места, реальные возможности зарабатывать людям и развиваться региону в целом.



Роман Ищенко (организатор Форсайта)

— Как проходит Форсайт? Ваши впечатления?

— Я думаю, что сам технологический подход по работе с будущим, он здесь сработает. Потому что уже видно, как положив на длинные тренды, те образы будущего, которые хотели видеть участники Форсайта и себя в этих образах будущего, они начали формировать проекты, которые в бедующем нас к этому и приведут. Сегодня мы видим по количеству, качеству представленных проектов, что они интересные, требующие колоссальной работы, детализации и конкретизации и т.д., но то, что видно сейчас – это уже интересно. А самое интересное, что четка видна, и глобальная взаимосвязь между всеми этими глобальными проектами, т.е. по большому счету, если это всё состоится и проекты будут запущены, то у них будет колоссальный синергетический эффект, т.е. они друг друга дополняют, что в нынешнем конкурентном и жестком мире очень важно, поскольку одиночные проекты практически не выживают. Выживают экосистемы, где каждый проект являет определенной подпоркой для другого проекта, где 2+2=5.


— Ваш прогноз: через сколько будут реализованы проекты, и будут ли они вообще реализованы?

Очень непростой вопрос. Посмотрим сработает ли здесь технология. Реализация проектов и пересамоопределение людей – это, наверное, самый сложный и самый таинственный момент, потому что все живут какой-то своей жизнью, все ходят на какую-то свою работу, все занимаются чем-то давно им привычным. Здесь на Форсайте это всё взрывается и возникают новые идеи и новые проекты. Каждый должен пересамоопределиться, фактически он должен вынуть себя из старой схемы, вплоть до увольнения с работы или смены проекта, или закрытия предыдущего бизнеса и открытия нового бизнеса. Сделать этот шаг в проектное будущее, поменяв деятельность. Это с одной стороны и самое трудное, и даже порой драматично на личном уровне для каждого человека, но и это самое главное. Если это произойдет, то это будет понятно через пару месяцев и у нас есть надежда.


— Т.е. можно ли сказать, что если произойдет реализация проектов, то произойдет качественное преобразование прибайкальского региона?

— Я не хочу загадывать, но такое намерение есть, и оно зависит от нас. Как сказал вчера Щедровицкий «ну слушайте, понятно, что мы находимся в очень сложной конкурентной ситуации, в том числе международной. Но если у наших предков получалось, то почему у нас-то не получится».



Дмитрий Ружников (депутаты Думы г.Иркутска)

— Как проходит Форсайт? Чем вы занимаетесь в вашей группе?

На Форсайте я работаю в группе «окружающая среда». Как выяснилось у нас самая многочисленная группа, хотя на первых этапах очень мало людей изъявляло желание туда идти. За два дня мы выявили достаточно большое количество трендов и проектов необходимых для улучшения окружающей среды. В принципе, наверное, выражение окружающая среда вызывает небольшое затруднение в определении самого объекта. В городе у нас в это понятие входит очень многое: это социальные объекты, дорожно-транспортная сеть, непосредственно дома для жиль, коммерческие объекты которыми пользуются люди. Также это вид этих объектов, их качество, где они располагаются. Байкал также окружающая среда, туристы, которые на него приезжают также окружающая среда, поэтому здесь большой объем работ. У нас в группе было представлено 5 проектов. Голосованием среди всей группы я и наша команда в составе 8 человек набрали наибольшее количество голосов и выбрали проект, который называется «Регенерация жилого фонда». К сожалению слово реновация из-за механизмов, которые были выбраны уже несет определенный негативный окрас от людей.

Смысл очень прост и очень трагичен. У нас регион с высокой сейсмической активностью. Во времена советского союза, когда осваивались просторы нашей необъятной родины, было построено очень много домов 335 серии. Эти дома рассчитаны под сейсмику, к примеру, московского региона, т.е. 5-6 баллов. Первые дома были построены в Ангарске. Там наиболее устаревший жилой фонд. Такие же дома были построены в Иркутске, Братске и других городах нашей области. Срок службы этих домов подходит к концу и поскольку эти дома не рассчитаны на высокую сейсмику. К томуже у них произошло обветшание. Научное сообщество нам говорит о том, что если произойдет землетрясение, то вероятность катастрофы очень велика, потому что по области таких домов около 2000. В городе Иркутске порядка 600 таких домов. К сожалению этот вопрос сегодня не так ярко обозначен, что в принципе понятно, поскольку возможет социальный взрыв, с этим надо работать, и к тому же это колоссальные деньги.

Если брать схему Форсайта: есть прорывные направления, которые должны развивать экономику, статус страны, а есть направления более фундаментальные, которые являются основой для данного прорыва. И окружающая среда является той самой базой. При расселении таких домов, мы получаем в уже освоенных районах города место под реализацию любых проектов. Любой проект, из представленных на Форсайте физически нуждается в каком-то месте. Земля, находящаяся в таких районах является очень ценной и базовой. Поэтому мы делаем упор на данном проекте. К сожалению, он не очевиден. Необходима очень большая сумма денег, на реализацию данного проекта. Мы в группе стараемся вместе донести этот момент. Если у нас получится найти начальное решение данного вопроса, то и дальше у нас всё пойдет само собой. Тогда регенерация жилого фонда может не остановиться только на домах 335 серии. На реализацию необходимо порядка 15 лет, потому к этому моменту другие дома начнут ветшать. Мы считаем, что проект московской реновации можно доработать и реализовать у нас в области.


— Какие у вас впечатления о Форсайте, как вы оцениваете уровень экспертов?

Организация на достаточно высоком уровне, однако есть некоторые замечания. У нас в области не так много мест, которые могут принимать 350 человекк за раз. Сам Форсайт ‒ это площадка для развития личного потенциала, нахождения людей, которые мыслят также как ты, у которых одна цель – объединяться и двигать проекты, над которыми мы работаем. Это площадка для понимания смыслов, понимания того, какие проекты мы готовы взять, как активные граждане. Эксперты помогают в направлении, т.е. понять куда двигаться. Я считаю, что для любого региона важны такого рода мероприятия.



Алексей Гордин (исполнительный директор клуба «Губерния»)

— Как проходит Форсайт? Чем вы занимаетесь в вашей группе?

— Изначально мы не работали не над каким проектом, а только за три дня работы сформировался проект «Уникальный Байкал». Проект разработан в группе «культурная идентичность» и посвящён построению креативной экономике на Байкале. Это сложно назвать продуктом, мы написали, что Байкал ‒ это не продукт. Огромное спасибо организаторам Форсайта за ту возможность, как в машине времени, заглянуть вперед. Сейчас видно, что у всех групп есть много интересных идей, и надеюсь, что часть из них будет реализована.


— Как вы можете оценить уровень экспертов?

Отдельная благодарность за эксперта нашего направления Владимира Каганского, Петра Немого и Александра Гранда, потому что люди действительно уникальные и редко бывает такое, чтобы встретить таких людей, подчерпнуть что-то новое, прорывное. Это люди, которые мыслят нестандартно, могут ставить горизонты.


comments powered by HyperComments
29 Сентября 2017

В администрации Иркутска вновь отставки

Глава Свердловского округа Светлана Колотовкина и заместитель председателя комитета по градостроительной политике Ольга Иванова сегодня напи...
7 Июня 2018

О чем говорил Президент на прошедшей «Прямой линии»

7 июня в 17:00 по московскому времени началась прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Эта встреча ...