15 Февраля 2018
Формирование комфортной городской среды: 150 млн рублей будет направлено на благоустройство города

В 2017 году в России стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». Проект предполагает благоустройство городских дворов и общественных зон. В Иркутской области это по своей сути единственный проект, подразумевающий консолидацию общества и властей. В 2018 году на развитие проекта властями будет направлено 150 млн рублей. 50 млн от этой суммы будет выделено из федеральной и областной казны, 100 млн потратится из городского бюджета. Мэром Иркутска, Дмитрием Бердниковым, было проведено совещание, на котором обсуждались дизайнерские проекты окружных и общегородских площадок.

В настоящий момент обсуждение проектов по благоустройству общественных пространств продолжается. Обязательным условием выполнения проекта является рейтинговое голосование жителей. Горожане вносят свои идеи о создании зон комфорта в Академгородке, Пади Долгой, в микрорайонах Юбилейный, Приморский, Солнечный, Зеленый, Топкинский, в районе ИрНИТУ, Лисихиной горе, на улицах Советская и Байкальская.


Администрация Иркутска провела инвентаризацию общественных пространств, в ходе которой было выявлено 284 территории, которые нуждаются в благоустройстве.

В ленинском округе обсуждение провели 14 февраля, где рассмотрели все возможные варианты благоустройства скверов, расположенных на пересечении улиц Сибирских партизан, Жукова и Шпачека, Макаренко и Новаторов, в районе остановки общественного транспорта «Школьная», рощи «Молодежная», территории в поселке Жилкино.


Председатель комитета городского обустройства Иркутска, Елена Фёдорова, подчеркнула, что по итогам обсуждений будет оформлен перечень территорий для голосования, который опубликуют на официальном сайте администрации города в марте. Проекты, по итогам голосования ставшие победителями, будут реализованы в нынешнем году, остальные-в последующие годы. В список объектов для открытого голосования будут включены мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», бульвар Гагарина, улица Урицкого, Каштаковская роща, район рощи «Молодежная», берег реки Ушаковка, парк в микрорайоне Солнечный и роща ООПТ «Синюшина гора».  

16 февраля планируется проведение общественного обсуждения по благоустройству дворовых пространств в Свердловском округе. Ранее подобные обсуждения провели в Ленинском (1 февраля), Октябрьском (6 февраля) и Правобережном (13 февраля) округах.       


Текст: Ангелина Нечкина

            


comments powered by HyperComments
16 Февраля 2018

Делегация Иркутской области во главе с Сергеем Левченко на инвестиционном форуме в Сочи

В Сочи с 15 по 16 февраля проходит российский инвестиционный форум. Вчера сост...
14 Февраля 2018

Новые законы о старом: КПРФ внесли в Госдуму законопроект о национализации

13 февраля Геннадий Зюганов и группа депутатов от КПРФ внесли в Госдуму закон...