Фото: Ангелина Нечкина
Фото: Ангелина Нечкина
9 Марта 2018
Эмилия Слабунова: бедность, здравоохранение и экология – топ 3 проблемы Иркутской области

6 марта в самый разгар президентской гонки Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко», провела встречу с общественностью и политологами на площадке «Клуба Публичной Политики». Мероприятие состоялось в рамках проекта КПП «Цикл встреч с представителями власти и бизнеса».


В своем выступлении о новой бюджетной политике Явлинского, Слабунова за сравнительно небольшое время успела посвятить слушателей в довольно обширную и сложную систему реформации экономики. Вместо принципа 54%:40%:9%, в среднем, (соответственно федеральный, региональный, местный бюджеты) предполагается принцип 34:33:33.

Во время встречи прозвучал вопрос о трех главных проблемах Иркутской области. Эмилия Эдгардовна отметила, что партия отслеживает ситуацию во всех регионах. Сначала Слабунова обратилась к проблемам Бурятии, так как она посетила эту республику перед приездом в Иркутскую область. Председатель «Яблока» назвала проблемы в системе образования Бурятии «крахом политики нынешней власти в сфере детства». Многие там учатся в две-три смены.

«Теперь про 3 проблемы Иркутской области. Первая – это Бедность. 21 % населения Иркутской области имеют доходы ниже прожиточного минимума, это каждый пятый. Это просто катастрофа. Вторая катастрофа, которую я увидела именно в Иркутской области, это ситуация в здравоохранении – лидерство в распространении ВИЧ: 3,5 тыс. новых заражений только в 2017 году; высокая смертность и от ВИЧ, и от туберкулёза. Зарплаты врачей: у младшего мед персонала 15 тыс. рублей, у старшего - около 22 тыс. рублей. Состояние учреждений здравоохранения: 26 % в аварийном состоянии или требуют капремонта. Дефицит врачей: Иркутск обеспечен врачами только на 65 %, область – на 57 %. В целом по персоналу обеспеченность 62 %, т.е. практически не хватает половины докторов. Следовательно, и ожидаемая продолжительность жизни населения по стране в целом – 71 год с лишним, здесь (в Иркутской области) – 68 лет. По заболеваемости: во всех рейтингах, отражающих состояние здоровья жителей, Приангарье, к сожалению, на черных позициях, и связно это с экологией. Поэтому я думаю, что третья проблема – состояние экологии. Это Байкал и состояние лесов, то, что в совокупности влияет на ресурсы и на здоровье человека», – заявила Эмилия Слабунова.



Также председатель партии «Яблоко» несколько раз отмечала слабость и неэффективность власти, выстроенной в современной России.
«У нас, к сожалению, власть все в свою вертикаль стягивает и в ручном управлении вынуждена заниматься буквально каждой колонкой, каждым колодцем, каждым фонарем. Детские площадки теперь «Единая Россия» по городам распределяет: кому, где и сколько детских площадок, – ну это вообще полный абсурд!» – заявила Эмилия Слабунова.



Текст: Иван Клепиков


comments powered by HyperComments
12 Марта 2018

Незаконная агитация в агитационный период: полиция задержала председателя «Яблока» Эмилию Слабунову

11 марта в Москве на акции против строительства колеса обозрения в природоохранной зоне ВДНХ полиция задержала председателя партии «Яблоко» ...
7 Марта 2018

«Колосс на глиняных ногах»: председатель партии «Яблоко» высказала свое мнение об отмене прямых выборов на местах

6 марта председатель партии «Яблоко» Эмилия Эдгардовна Слабунова провела встречу с общественностью и политологами Иркутска на площадке «Клу...