23 Июля 2018
Опубликован очередной рейтинг полезности депутатов Государственной д умы

24 июня в сети был опубликован Четвертый интегральный рейтинг  качества работы депутатов Государственной думы Российской Федерации. Исследование «Коэффициента полезности депутатов» нижней палаты Федерального собрания подготовили политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов на основе анализа активности народных избранников и опроса более 700 федеральных и региональных экспертов. Исследование для формирования рейтинга проводилось с октября 2017 года по июль 2018. Ранжирование проводилось на основании 4 неравновесных индексов: индекс народного голосования, индекс активности депутата, индекс медийности и экспертный индекс работы депутата в регионе.

Первую строчку рейтинга полезности депутатов занял председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, на втором месте расположился вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, на третьем - первый вице-спикер Александр Жуков (все - "Единая Россия"). В топ-10 наиболее полезных парламентариев также вошли Ярослав Нилов – заместитель главы фракции ЛДПР, а также Андрей Исаев (ЕР), Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия"), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Петр Толстой (ЕР), Антон Гетта (ЕР) и Александр Сидякин (ЕР).

Что же касается думских фракций, то больше половины «полезных» депутатов (56%) представляют партию «Единая Россия", 20% - КПРФ, 12% - "Справедливую Россию", и только 10% - ЛДПР. Кроме того, 32-ую строчку занимает лидер партии "Родина" Алексей Журавлев, работающий в нижней палате вне фракций. Лидерами по активности в медийном пространстве по оценкам экспертов являются Ирина Яровая, Леонид Слуцкий, Иосиф Кобзон, Анатолий Аксаков и Наталья Поклонская.

Из депутатов, избравшихся  от Прибайкалья,  в топ-50 «полезных» депутатов Государственной думы по результатам исследования вошел Николай Николаев («Единая Россия) занявший 42-е место в итоговом рейтинге КПД. На 55 строчке рейтинга находится Михаил Щапов (КПРФ), на 30 позиций ниже Алексей Красноштанов («Единая Россия», 85 место), на 96 месте Андрей Чернышев и на 110 Сергей Тен.

Стоит отметить, что при проведении исследования были автоматически исключены из голосования спикер Госдумы, а также лидеры всех четырех фракций. Причиной такого решения послужили их текущие совокупные оценки - значительно опережающие коллег по цеху. 


Текст: Александр Губарев


comments powered by HyperComments
24 Октября 2018

ГД приняла закон о добровольном отказе депутатов от пенсионных надбавок

Статья, в которую внесены изменения, гласит, что ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению гражданина, имеющего право на эту...
23 Октября 2018

Депутат Александр Панько подозревается в причастности к убийству двух человек

Парламентарий, имя которого следствие не разглашает, был этапирован из Иркутска в Читу. Источник ТАСС утверждает, что речь идет об Александр...