Фото: Алексей Шеньшаков, КПП
Фото: Алексей Шеньшаков, КПП
18 Марта 2017
Эксперты: Конфликтов между региональной и местной властью в Иркутской области нет

Об этом заявили участники круглого стола, посвященного обсуждению послания Губернатора Иркутской области в 2017 году. Мероприятие состоялось 17 марта в Библиотеке им. Валентина Распутина. Организатором круглого стола выступил «Клуб Публичной Политики».

Как заявил главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин, напряженные отношения с областным правительством выстраивали только некоторые мэры в силу настроенности ряда градоначальников на конфликт.

«Я думаю, что конфликтная ситуация с мэрами августа-сентября прошлого года была конъюнктурной. Ее даже трудно назвать политической. Эта ситуация напоминала большую интригу, связанную с тем, что кто-то настроил мэров против Губернатора. Кто-то очень внятно им объяснил, что после выборов в Госдуму Левченко снимут. Буквально вчера на глаза мне попались газеты сентября 2016 года, общий посыл которых сводился к тому, что завтра Губернатора не будет. Имела место провокация, которая побудила мэров к неразумным телодвижениям», - резюмировал журналист.

Андрей Фомин подчеркнул, что региональная власть выстраивала хорошие отношения с мэрами еще в начале лета 2016 года. В расходную часть бюджета Иркутской области в то время, отмечает журналист, впервые за долгое время была заложена дополнительная финансовая поддержка муниципалитетов в размере нескольких миллиардов рублей.

Развил мысль главреда «Иркутских кулуаров» первый заместитель руководителя аппарата Губернатора и правительства Иркутской области Андрей Южаков:

«Ситуация с мэрами августа-сентября 2016 года была не бунтом, а своеобразным способом выплеска энергии, которая была зажата в градоначальниках стилем управления предыдущих Губернаторов. Все отмечают высокую степень демократизации областной власти. Губернатор позволяет высказывать любые мнения: и правильные, и неправильные. То, что происходит сейчас, в том числе и во взаимодействии с мэрами, - это нормальная, текущая работа. У нас в правительстве панических атак из-за того, что кто-то публично выразил недовольство, нет. Это текущая работа».

Напомним, в августе 2016 года руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области выступило против повестки планируемого Регсовета, предложенной Сергеем Левченко. В дальнейшем заседание Регионального совета было отменено.

По заявлениям Андрея Южакова, никакой бюджетной войны в прошлом году между региональной и местной властью также не было. Замруководителя аппарата подчеркнул, что велась очень серьезная и продуманная работа по изменению системы распределения налоговых поступлений между областным центром и муниципалитетами.

«Было принято решение, устраивающее всех. Город Иркутск, по результатам проведенных реформ, выступил основным бенефициаром новой системы перераспределения налогов в пользу муниципалитетов… Сейчас областному центру необходимо приложить все усилия для повышения собственных налоговых доходов», - подытожил Андрей Южаков.


Стоит напомнить, что в декабре прошлого года в Иркутской области была изменена система распределения налоговых доходов от сборов НДФЛ и по УСН в пользу муниципальных образования Приангарья.



comments powered by HyperComments
19 Марта 2017

Геннадий Зюганов отреагировал на расформирование Иркутского райкома КПРФ

Так, по мнению политика, руководство КПРФ не видит проблемы в том, что региональное отделение партии приняло решение о расформировании Иркут...
17 Марта 2017

Региональные элиты хотят быть более автономными от центра

Такой вывод сделали эксперты Центра стратегических разработок по итогам своего исследования. Представители ЦСР Ксения Ткачева и Михаил Коми...

Разделы

Подписывайтесь на обновления