9 Апреля 2020
Экспертный клуб КПП: Как регион справляется с пандемией?

8 апреля состоялось первое заседание экспертного клуба КПП. Темой заседания стала оценка решений региональной власти в борьбе с пандемией в Иркутской области. В связи с этим, клуб был проведен в формате online. Экспертами выступили экономист Роман Ищенко, профессор ИГУ Сергей Шишкин, общественник и политолог Алексей Петров, политический обозреватель Галина Солонина, избранный член Общественной палаты РФ от Иркутской области Сергей Киселев, руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Зубун и специалист в сфере digital Александр Откидач.


Павел Степанов: У нас в стране не введен режим ЧС, федеральные власти на это не пошли. На ком сейчас ответственность, на губернаторах? Обязателен или нет режим ЧС? Каким образом в правовом поле это отражается на действиях властей?

Сергей Шишкин: Если объявляется режим ЧС, то возникает взаимная правовая обязанность у государства и гражданина в части публичного и непубличного поведения. Такую систему взаимодействия можно оценить с правовой точки зрения. Поскольку у нас это не введено, то многое зависит от правового регулирования, которое осуществляется в субъектах федерации. Сегодня это центр принятия правовых управленческих решений. Главы субъектов несут всю полноту ответственности. Субъекты федерации могут вслед за Москвой дополнять, расширять в зависимости от обстановки этот правовой режим. С одной стороны, ситуации резкой правовой неопределенности нет, но, с другой стороны, есть путаница в толковании понятий (например, «самоизоляция» и «карантин» - это разные юридические смыслы).

>>Читать далее ...

comments powered by HyperComments
13 Апреля 2020

«Бунт» за здравый смысл. Почему мэры территорий выступают с корректировками режима самоизоляции. Мнения экспертов

Ситуация с уже достаточно продолжительным режимом самоизоляции (который ...
5 Апреля 2020

«Власть на карантине»: чем иркутские политики занимаются во время мировой пандемии

По последней информации уже у девяти человек в Иркутской области выявлено з...