30 Ноября 2017
Дмитрий Ружников о проблеме обманутых дольщиков: «Наилучший исход, когда никто ничего не сможет купить - это не наилучший исход»

Проблема дольщиков – на сегодняшний день одна из самых острых в строительной сфере.  В Госдуме поставили цель разобраться в ситуации и решить проблему обманутых граждан. Депутаты выдвигают все больше инициатив, меняются законы, но проблема пока остается. Мы решили попытаться разобраться в проблеме и найти реалистичные пути решения вопроса в Иркутской области.

Своим мнением по данному вопросу поделился Дмитрий Ружников, депутат Думы г. Иркутска и заместитель генерального директора ОАО ФСК «Новый Город».


Негативные изменения в законодательстве для застройщиков

Дмитрий Ружников признаётся, что проблема с обманутыми дольщиками очень больная. В 214-ом законе о долевом строительстве, по которому можно привлекать средства граждан, с 2005 года ежегодно вносятся корректировки, а последняя серьёзная правка, внесённая в июле 2016, заставила застройщиков серьезно скорректировать свою деятельность. Сейчас на средних размеров жилой комплекс необходимо иметь от 45 до 120 миллионов уставного капитала, то есть некоторым компаниям необходимо поднимать уставной капитал в тысячи раз. Но это скорее положительный фактор.


Также в 2016 году изменения коснулись и работы с банками. Одним из вариантов привлечение средств граждан стали эскроу-счета в аккредитованных банках. «То есть создается некий счет, на который человек отправляет деньги, при этом банк сам финансирует стройку, и когда она заканчивается, с этих счетов гасится кредит. Причём пока в банке лежат деньги, кто-то получает с них проценты, но неизвестно кто: застройщик, банк или сам дольщик?» – поясняет Дмитрий Олегович.

«Ещё одной проблемой в сфере строительства стало страхование долевой ответственности. Вышел этот закон 1 января 2014, но несколько месяцев, мы не могли ни с кем заключить договор о страховании - ни одна страховая компания не бралась за его исполнение. И сейчас действительно работающих таких компаний всего две или три. Мы сменили четыре, потому что две из них обанкротились за эти два года, и деньги ушли в неизвестном направлении».

Следовательно, встаёт вопрос об эффективности принимаемых мер. Директор «Фонда защиты прав граждан» Александр Плутник говорил, что в период пока страховка работала, было собрано страховыми компаниями от застройщиков 49 миллиардов рублей, а вернулось на достройку 50 миллионов, а это всего лишь одна десятая процента.


На сегодняшний момент уже создан государственный страховой фонд, теперь по новым договорам застройщик платит проценты не в страховую компанию, а в этот фонд, в Москву, но как будут распределяться эти средства по регионам до сих пор не ясно.

«Я считаю, что нельзя писать законы для такой большой страны как наша в жесткой форме, должна быть быть вариативность. Вся Россия не Москва. У нас в регионе проблема обманутых дольщиков до прошлого года была одной из самых низких, основная масса обманутых дольщиков пришлась на начало и середину 2000х годов. Конечно, были единичные случаи с недобросовестными застройщиками, в мкр. Солнечном например, но в основном фирмы у нас в городе стараются поддерживать имидж на рынке. А введение нового закона ситуацию не улучшило», - заявил Дмитрий Ружников


Обманутые дольщики были всегда и до принятия закона и после

Мы понимаем, что в термин - «Обманутые дольщики» государство включает несколько групп граждан. Первые, это те, кто реально заключил договоры долевого участия, и компания застройщик обанкротилась, намеренно или нет уже решит суд. А есть люди, которые вложились в недвижимость по каким-либо другим договорам, например договорам купли-продажи будущей вещи, инвестиционным или просто расписке. Формально это не дольщик, он отдал деньги на свой страх и риск и таких людей в три раза больше. И мы понимаем, что если не будет работать 2014-й закон, такие “дольщики” всё равно никуда не денутся, и как решить эту проблему государство умалчивает.

«На мой взгляд, это началось с кризиса 2014, когда сотни тысяч обманутых дольщиков Су-155 потеряли свои деньги. Это имело сильный эффект для Государственной думы и администрации страны, что и побудило власти к ужесточению закона» - делится своим мнением Дмитрий Ружников.


Проектное финансирование вместо долевого участия?

Владимир Владимирович Путин в конце октября этого года заявил, что нужно уходить от долевого строительства и переходить на проектное финансирование.

По этой схеме банк дает строителю деньги на весь проект, но застройщик не может продавать собственность до готовности проекта. То есть, если средний процент банка от 12 до 15%, а строительства идёт в среднем 2 года, то к концу строительства это 30% добавочной стоимости.
Конечно, уменьшится риск недостроя, но при этом увеличится цена за квартиру и уменьшится количество застройки, плюс уменьшается рынок как таковой и падает конкуренция. Получается палка о двух концах.


Главный вопрос, который встаёт: «Если сегодня застройщик лишается финансирования дольщиков, могут ли застройщики рассчитывать на банковскую сферу? Смогут ли они сегодня обеспечить такой объем средств на строительство?» В конце октября Эльвире Набиуллиной задали этот вопрос. Ответ должны дать к концу года. Если банки не смогут справиться с этими объёмами финансирования, то очевидно, что при отмене долевого участия, строительный сектор уменьшится в два раза. Причём никто не задумывается, что эта отрасль дает колоссальное количество рабочих мест и сколько людей окажется на улице, тоже никого не волнует.



comments powered by HyperComments
1 Декабря 2017

Ректорат ИГУ скрывает факт наличия проблемы с прохождением государственной аккредитации

30 ноября на сайте Рособрнадзора был опубликован приказ о государственной аккредитации образовательной деятельности ФГБОУ «ИГУ». Согласно пр...
30 Ноября 2017

По 50 самым успешным: Депутаты ЗС решили сделать подарок молодежи

Накануне прошла очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области. Собственно, она была достаточно важной, так как депутаты прини...