29 Сентября 2017
Диалог необходим обеим сторонам: депутаты городской Думы обозначили основные вопросы губернатору

Накануне состоялось очередное заседание Думы г. Иркутска, на котором Сергей Юдин предложил внести в повестку вопрос о возможности приглашения на заседание Думы главы региона – Сергея Левченко.
Редакция ИА «Клуб Публичной Политики» обратилась к нескольким депутатам Думы с вопросами: «Есть ли необходимость в общении с губернатором?» и «Какие основные вопросы необходимо обсудить с главой региона?».


Заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

«Ничего невозможного нет. Этот вопрос мы обсудили с депутатами и приняли решение составить на имя губернатора приглашение от группы парламентариев. Мне поручено подготовить документ. И вполне возможно, что встреча состоится в рамках заседания городской Думы. Я никаких проблем здесь не вижу».


Алексей Савельев отметил, что диалог с региональной властью и губернатором должен быть выстроен. Дума стоит на пороге принятия бюджета региона, а городские финансы привязаны к региональной казне и нужно понимать на что можно рассчитывать. Также муниципальные образования сейчас выполняют государственную программу по расселению из ветхого и аварийного жилья и необходимо понимание, как в целом идет выполнение программы, и сможет ли город рассчитывать в дальнейшем на получение финансирования. Диалог выстроить надо и встреча с губернатором точно не была бы лишней


Дмитрий Ружников, отвечая на поставленные вопросы обратил внимание, что разговор о приглашении главы области идет очень давно:

«На моей памяти этот вопрос официально поднимался трижды, однако, кроме разговоров, я ничего, к сожалению, не наблюдаю».

Диалог с областной властью непременно необходимо выстраивать и должно быть понимание вектора движения. Все-таки Иркутск – это не просто муниципалитет, это областная столица и поэтому к нашему городу должно быть особое внимание. Дмитрий Ружников так же отмечает, что он прекрасно понимает, как по его мнению, и все депутаты, что Губернатор имеет полное право не приходить.


Виталий Матвийчук подошел к этому вопросу с другой стороны, ответив, что не только главе области надо услышать депутатский корпус города Иркутска, но и Дума должна слышать, понимать и отвечать перед губернатором.

«Диалог необходим обеим сторонам. У нас есть множество вопросов к областной власти, но, думаю, нам будет не менее важно и полезно услышать вопросы и комментарии губернатора о нашей работе. Встречаться нужно. Но также и нужно понимать какой должен быть характер встречи, должны ли быть председатель правительства, глава законодательного собрания, главы министерств. В городе очень много вопросов, которые мы не можем решить самостоятельно», – заметил Виталий Матвийчук.


Отвечая на вопрос об основных темах для обсуждения с губернатором, депутаты проявили исключительное единодушие. На первом месте по актуальности оказался вопрос оказания медицинских услуг.

По словам Дмитрия Ружникова медицина полностью находится в компетенции областного правительства, но услугами пользуются жители городов. И когда поступают какие-либо жалобы, депутаты никак не могут на это повлиять.

«Будем откровенны, этот вопрос хромает, поэтому, на мой взгляд, в первую очередь надо выстраивать очень плотный диалог между городом и областью именно в этом вопросе», – разъяснил Дмитрий Ружников.


Вторым по актуальности вопросом оказалась тема переселения жителей г. Иркутска из ветхого и аварийного жилья.

Проблема переселения из аварийного жилья стоит очень остро. По словам депутатов, должно быть полное понимание уровня городских и областных ресурсов, возможность участия в государственных программах. Пока этот вопрос не будет детально обсужден с областью, практически невозможно будет строить какие-либо планы и прогнозы.


И третьим, но не менее важным и острым, стал вопрос принятия бюджета на следующий год. По данной теме каждый депутат отметил сильную зависимость городской казны от регионального финансирования.


comments powered by HyperComments
2 Октября 2017

Бывший «серый кардинал» Иркутской области снова меняет регион

Многие федеральные СМИ отмечают, что Омская область может в ближайшее время попасть в список регионов, которые вступят в губернаторскую изби...
28 Сентября 2017

Иркутские депутаты не готовы к диалогу

Накануне состоялось очередное заседание Думы города Иркутска, на котором депутат Сергей Юдин выступил с предложением о внесении в повестку д...