Фото: Анна Исакова / duma.gov.ru
Фото: Анна Исакова / duma.gov.ru
24 Июля 2017
Депутаты объединились ради встреч с избирателями

Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подали в Конституционный суд объединённую жалобу на поправки в закон о митингах, которыми введены ограничения на встречи депутатов с избирателями. Согласно поправкам в законе о митингах с июня 2017 года такие встречи могут проходить только «в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи». Если же проведение мероприятия планируется на иной территории, то в таком случае необходимо согласование с органами исполнительной власти.


Парламентарии подчеркнули, что данное нововведение нарушает принцип разделения властей, а также ограничивает возможности для встреч депутатов с избирателями:

«В связи с принятием обжалуемого Федерального закона законодательная (представительная) власть ставится в зависимость от исполнительной власти, депутаты всех уровней лишены возможности самостоятельно принимать решения о проведении встреч со своими избирателями, а обязаны впредь согласовывать эти вопросы с органами исполнительной власти», - подчеркивается в жалобе.


Согласно статьям 97 и 98 Конституции Российской Федерации, определяющие правовое положение депутата, не предполагают возможность таких ограничений. К тому же по закону депутаты обязаны на регулярной основе отчитываться перед избирателями о своей работе.

Также депутаты указали на постановление Конституционного суда от 29 мая 1998 года, согласно которому «принцип разделения властей предполагает не только распределение властных полномочий между органами различных ветвей государственной власти, но и взаимное уравновешивание ветвей власти, невозможность ни для одной из них подчинить себе другие».

Парламентарии отметили, что существующие ныне издержки в отношениях между гражданами и исполнительной властью при применении законодательства о митингах будут перенесены и на отношения между депутатами всех уровней и исполнительной властью, предупреждают они.


Представлять в Конституционном суде интересы заявителей будут депутаты всех трех фракций – Юрий Синельщиков от КПРФ, Олег Шеин от «Справедливой России» и Сергей Иванов – от ЛДПР.

Политолог Александр Кынев заметил, что это редкий случай для нынешнего времени, когда депутаты всех трех фракций сообща выступают против существующих правил, но последние поправки в закон о митингах – яркий пример очевидного «перегиба», который добивает партийную систему, и без того находящуюся в глубоком кризисе.


comments powered by HyperComments
24 Июля 2017

Госдума закончила рабочий год

Дебютный год работы Государственной Думы VII созыва был одним из наиболее насыщенных в истории нижней палаты парламента. Изменение регламент...
24 Июля 2017

Курортный сбор: кто и за что будет платить

19 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о введении курортного сбора в четырех регионах России. Дополнительный налог в виде эксперимен...