Фото: Николай Вдовченко
Фото: Николай Вдовченко
18 Мая 2017
Депутаты Думы Иркутска предложили свои варианты создания новых рекреационных зон в областном центре

Известная проблема Иркутска – отсутствие благоустроенного парка. Сегодня в областном центре не хватает комфортабельных зон отдыха. В то же время в Иркутске появились необходимые ресурсы для создания парков и скверов, однако рекреационный потенциал города остается нереализованным. Где в областном центре должны появиться новые зоны отдыха? Как раскрыть потенциал города? Об этом «Клуб Публичной Политики» поговорил с депутатами Думы города Иркутска.


Алексей Савельев, депутат Думы Иркутска по избирательному округу №7, считает, что в областном центре необходимо заниматься благоустройством островов Юность и Конный:

«Иркутск обладает довольно значительным рекреационным потенциалом. В первую очередь на территории города в качестве места отдыха необходимо обустроить острова Юность и Конный. Здесь можно создать замечательную рекреационную зону с доступом к водоему и комфортабельным пляжем, довольно обширную сеть велодорожек и прогулочных дорожек, площадку для барбекю, парк аттракционов. Кроме этого, на островах необходимо выделить территорию для выгула собак, чтобы прогулки с домашними животными были комфортными для всех отдыхающих».


Дмитрий Ружников, депутат Думы Иркутска по избирательному округу №10, также выступает за обустройство крупных парковых зон в областном центре:

«Сейчас сделан упор на развитие малых парков и скверов. Нет сомнений, что эта работа полезна, и горожане оценят ее по достоинству. Однако важную часть Иркутска составляют крупные парки и рекреационные зоны, где можно отдохнуть от городской суеты и в относительной тишине посидеть под кронами деревьев. Здесь встречаются люди из разных районов областного центра и неспешно гуляют среди зелени.Вот таких мест у нас нет. В нашем распоряжении лишь бывший ЦПКиО, остров Конный, рощи и пригородные леса. На мой взгляд, нужен баланс территорий, стоит найти возможности для организации комфортного отдыха горожан».


Иную позицию занял Виталий Матвийчук, депутат Думы Иркутска по избирательному округу №2. По мнению парламентария, больше внимания стоит уделять строительству парков в спальных районах города:

«Необходимо обустраивать парки и скверы в спальных районах Иркутска, где живут люди, куда горожане могли бы ходить каждый день. Например, в роще «Молодежная» кроме тропинок нет ничего. Нет ни аттракционов, ни условий для занятия спортом. В роще водятся одни белки и маньяки.

Администрация Иркутска тратит большие финансовые средства в год на проведение нескольких общегородских праздников. В то же время на эти деньги можно организовать сотню меньших по масштабу мероприятий в спальных районах областного центра. Такие события ближе к жителям Иркутска. Сегодня администрации невыгодно проводить множество мероприятий, когда можно организовать для галочки один крупный общегородской праздник».


Однако забывать о развитии крупных зон отдыха, по мнению Виталия Матвийчука, также не стоит:

«Например, на острове Юность в первую очередь необходимо заняться обустройством пляжа. Решение этой проблемы лежит на поверхности, однако никто данным вопросом не занимается. Обустройство пляжа – выполнимая задача. Еще можно организовать прокат катамаранов, построить спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол. Мы могли бы создать у себя точно такой же городской парк как в Новосибирске.

Другой пример – сад Томсона, который является особо охраняемой природной территорией в Иркутске. Когда-то этот парк был богат яблонями, грушами. Сегодня сад пришел в запущение. Его обязательно нужно восстановить, особенно в Год экологии в России».


Парламентарий отметил, что необходимо перестать конфликтовать с администрацией парка «Комсомольский». В Иркутске находится множество неблагоустроенных парковых зон, владельцам которых создаются дополнительные трудности, подчеркнул Виталий Матвийчук. «При решении таких вопросов амбиции чиновников часто играют определяющую роль», - заключил депутат местной Думы.


comments powered by HyperComments
20 Мая 2017

Михаил Щапов: Пока Монголия не приведет свои проекты в соответствие с мировыми экологическими нормами, любые обсуждения неприемлемы

Об этом депутат Госдумы от Иркутской области от КПРФ сообщил «Клубу Публичной Политики» по итогам общественных слушаний, посвященных строите...
18 Мая 2017

Форум «КПП»: комментарии участников

13 мая состоялся Первый форум «Концепция социально-экономического развития Иркутской области: проблемы и точки роста», организованный при по...