Фото: щапов38.рф
Фото: щапов38.рф
12 Января 2018
Депутат Михаил Щапов раскритиковал инициативу правительства о ГЧП в сельском хозяйстве

В конце декабря 2017 года правительство РФ определило, какие именно сельскохозяйственные объекты следует относить к объектам концессионного соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Соответствующее постановление было принято спустя два года после того, как механизмы концессии и ГЧП были распространены на сельское хозяйство.


По мнению депутата Госдумы от Иркутской области Михаила Щапова субсидии государства для сельхозпредприятий должны быть выше. Это поможет бизнесу привлекать инвестиции.

«При существующей системе поддержки сельского хозяйства государство субсидирует до 30 процентов стоимости уже построенного объекта. Однако надо понимать, что современные хранилища – это технологичные и дорогие в строительстве сооружения. И на таких условиях они просто неподъемны для большинства региональных сельхозпроизводителей, за исключением крупных агрохолдингов. В своем письме я предлагал министру сельского хозяйства рассмотреть вопрос об увеличении доли госсубсидий до 50 процентов – это позволило бы существенно расширить круг потенциальных долгосрочных инвесторов», – заявил депутат.


Россия – большая страна с разными климатическими условиями. И для инвесторов очень важно понимать свои риски. А в нынешнем постановлении о ГЧП нет конкретных условий концессионных соглашений. По мнению Михаила Щапова отсутствие подобного детального регулирования может стать серьезным тормозом в развитии сельского хозяйства.

«Дьявол, как известно, прячется в деталях. А деталей данное постановление не содержит. Каковы будут условия концессионных соглашений? Каков процент софинансирования? Будут ли различия в условиях для регионов, ведь заниматься земледелием в Краснодарском крае и в Иркутской области не одно и то же? Хотелось бы видеть типовое концессионное соглашение в качестве приложения к данному постановлению. Пока же мы видим лишь общие рамки и совершенно не понимаем правил игры. А значит, есть риск повторения печальной участи поручения Президента России от 1 мая 2014 г. по развитию сети оптово-распределительных центров для сбыта сельскохозяйственной продукции – вместо 60 ОРЦ за 2015-2016 годы было построено всего три – в Кабардино-Балкарской Республике и Московской области.

Правительство в данном случае продолжает порочную практику последних лет, когда нужные и правильные механизмы развития не работают из-за отсутствия конкретных параметров договорных отношений между государством и бизнесом, а также четко прописанных полномочий федеральной и региональной власти в установлении этих параметров», – считает депутат.



comments powered by HyperComments
12 Января 2018

Мэру Тайшесткого района удалось договориться

Мэр Тайшетского района Иркутской области Александр Величко действительно с сегодняшнего дня преступил к своим должностным обязанностям и выш...
10 Января 2018

В Общественной палате области обсудят каналы коммуникации власти с молодежью

Механизмы коммуникации органов власти с молодым поколением обсудят на первом в этом году мероприятии комиссии по молодежной политике, спорту...