7 Марта 2018
Денег меньше не стало – стало меньше людей, у которых они есть: около 40 % россиян не адаптированы к кризису

«Около 40 % населения России не обеспечены достаточными ресурсами для адаптации к кризису», – эта информация была представлена по итогам опроса, проведенного в 2017 году ИНСАП РАНХиГС. Участие в опросе приняло 3000 человек.

По мнению сотрудника лаборатории исследований социального характера ИНСАП РАНХиГС – Дмитрия Логинова, эта часть населения, не адаптировавшаяся к кризису, до сих пор пребывает в зоне риска: если ситуация в экономике не изменится, их материальное благополучие продолжит ухудшаться, а порог бедности только возрастёт. К этой части населения относятся пожилые люди, жители малых городов и сёл, люди без высшего образования, сотрудники торгового и бытового обслуживания и, несомненно, безработные граждане. Кризис ударил практически по всем, лишь каждый 10-ый из опрошенных говорил о небольшом повышении материального достатка за последнее время.


Из мониторинга РАНХиГС также известно, что для выхода из кризиса стоит пользоваться различными ресурсами: накопленными сбережениями, профессиональным образованием или социальными связями. По данным опроса лишь 20,4 % граждан по максимуму пользуются возможностями от данных ресурсов. В большинстве, это люди моложе 45-ти лет, с высшим образованием, проживающие в крупных городах, работающие в сфере торговли или обслуживания. 68 % из них сохранили своё благосостояние, а 31 % даже, более того, улучшили своё финансовое положение.

По состоянию на сентябрь 2017 года, уровень бедности России увеличился до 13,8 % (в 2012 году он составлял 10,7 %). Низкая заработная плата, бедность и снижение дохода в 2017 году являются основными проблемами для граждан России.


Результаты опроса также показывают, что за последние несколько лет 37 % россиян не старались приспособиться к условиям кризиса: у большинства не было ресурсов для «оптимизации» в кризисное время, кого-то же экономический спад не коснулся вообще. Первые из представленных стали брать средства в долг – осенью 2017 часть населения, занимающих у родственников и знакомых возросла с 40 % до 60 %. Услугами кредитования стали пользоваться около 22 % граждан. Несмотря на возросшую популярность таких методов, Дмитрий Логинов полагает, что кредит - это не самый удачный способ адаптации в период кризиса: это приводит скорее не к развитию благосостояния, а к его «выживанию».


Аналитики ИНСАП РАНХиГС пишут, что остальная часть населения пыталась как-либо инвестировать или сберегать капитал. В начале 2017 года люди урезали расходы на дешевых продуктах и одежде или вовсе отказывались от некоторых товаров и услуг, а ближе к осени положение дел становилось все хуже и хуже, поэтому многие перешли к активной стратегии действии - стали искать подработку, пытались заняться бизнесом. Работающие россияне старались брать сверхурочную работу, но материального подъема удалось достичь только высококвалифицированным работникам. Граждане моложе 40 лет старались сменить места работы или повышать свою квалификацию для повышения уровня дохода.

Любыми возможными способами подстроить своё материальное благополучие под условия кризиса старались лишь 29 % населения РФ.


Текст: Анастасия Беломестных


comments powered by HyperComments
19 Марта 2017

Геннадий Зюганов отреагировал на расформирование Иркутского райкома КПРФ

Так, по мнению политика, руководство КПРФ не видит проблемы в том, что региональное отделение партии приняло решение о расформировании Иркут...
7 Марта 2018

Денег меньше не стало – стало меньше людей, у которых они есть: около 40 % россиян не адаптированы к кризису

«Около 40 % населения России не обеспечены достаточными ресурсами для адаптации к кризису», – эта информация была представлена по итогам...