13 Апреля 2020
«Бунт» за здравый смысл. Почему мэры территорий выступают с корректировками режима самоизоляции. Мнения экспертов

Ситуация с уже достаточно продолжительным режимом самоизоляции (который по всей видимости будет продлен) по всей стране вызывает все больше беспокойства у малого и среднего бизнеса, который проживает один из самых негативных периодов в истории современной России. Несмотря на это федеральная власть не ввела режима чрезвычайной ситуации и переложила ответственность за введение той или иной степени ограничений на губернаторов.

6 апреля президент РФ Владимир Путин решил продлить нерабочие дни до конца апреля, ВРИО губернатора Иркутской области поддержал это решение и также продлил режим самоизоляции до 12 апреля, а сейчас уже до 19 апреля.


Однако свое слово сказала и местная власть. 5 апреля, за день до продления карантина, мэр Саянска Олег Боровский принял решение не продлевать ограничительные меры и разрешить предприятиям малого и среднего бизнеса возобновить свою работу. Жители Саянска выражали свои благодарности мэру, но правительство Иркутской области не поддержало эту инициативу, против выступила и прокуратура, которая выписала соответствующее предписание. Подобное поведение градоначальника заинтересовало даже федеральные СМИ.

Позднее, 9 апреля, свою готовность выйти из жёстких ограничений высказал мэр Ангарска, Сергей Петров. По его словам, Ангарску пора возвращаться к нормальной жизни и возобновлять работу сферы услуг в городе. Однако за решением градоначальник все же обратился к региональному оперативному штабу во главе с губернатором региона.

10 апреля своё слово сказал мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. Он отметил, что население городов и бизнесмены недовольны режимом самоизоляции и скоро может начаться открытый бунт.

И это уже нельзя назвать единичными случаями – это тенденция представителей местной власти, в причинах и мотивации которой попытаемся разобраться. Мы решили спросить Иркутских экспертов: можно ли назвать подобные действия самостоятельностью мэров по управлению своим городом или же это «попросту» бунт в отношении государственной власти?


Своим мнением по данному вопросу поделился политконсультант Владислав Шиндяев. По мнению эксперта местная власть, несмотря на свою юридическую независимость, в данном случае должна полностью ориентироваться на решения региональных властей.

«Данную ситуацию нужно рассматривать с нескольких сторон. Прежде всего, с юридической точки зрения. И здесь всё ясно, мэры должны чётко следовать распоряжениям ВРИО губернатора Игоря Кобзева. Любые отклонения от установленного Распоряжением порядка, пока он не отменён или не обжалован, недопустимы. С другой стороны, мэр – это руководитель органа местного самоуправления и мэр находится в прямом контакте с общественностью города, предпринимателями. От него зависит нормальное функционирования всех городских служб и инфраструктуры. Население и бизнес ждут каких-то решений именно от него как ближайшего представителя власти. Ждут самостоятельных действий и поддержки, которую он им обеспечит, что в данной ситуации практически невозможно. Поэтому несмотря на ответственность за нарушение режима, они готовы оказать поддержку конкретным людям. Особенно поддержку сфере услуг в городе, потому что она переживает самые тяжёлые времена в условиях самоизоляции и запрета на деятельность. Насколько это оправдано я сказать не могу. Я сторонник приоритета законности в любом случае и считаю, что все свои действия мэры должны координировать с правительством региона, Роспотребнадзором и правоохранительными органами.

Президент дал возможность регионам решать вопросы в отношение конкретных мер самоизоляции самостоятельно. Возможно такие же решения могут быть приняты в отношение конкретных муниципалитетов региона. И эти решения могут приниматься и меняться в рамках работы оперативного штаба и только по согласованию с ним. Такая слаженная работа позволит мэрам и правительству где-то идти друг другу навстречу. И таким образом обеспечить максимальную поддержку и заботу конкретным жителям, предприятиям, учреждениям и организациям даже в данной сложнейшей ситуации в которой мы все оказались».


Политолог Сергей Шмидт выдвинул сразу три причины подобной активности Иркутских мэров.

«У проявления того, что со стороны выглядит этакой «мэрской вольницей» (Саянск, Ангарск), минимум три группы причин.

Первая – простейшие социально-экономические и просто человеческие причины. Их блестяще, исчерпывающе изложил в интервью журналистам «Комсомольской правды» мэр Саянска Олег Валерьевич Боровский. Мне добавить нечего.

Вторая группа причин – юридическая. Нынешняя ситуация отличается высокой степенью юридической неопределенности, это чувствуется в неуверенности, которая проявляется в комментариях даже самых опытных юристов. Я не исключаю, что эта неопределенность является лукавой уловкой федеральных властей, и дело здесь не только в желании сэкономить на бюджетных расходах, неизбежных в случае введения настоящего «чрезвычайного положения», но и в неформальном одобрении разного уровня гибкости местных властей в выработке конкретных мер противостояния пандемии. Сам Путин дал сигнал к рассредоточению ответственности, раз это произошло в рамках всей страны, то какое-то продолжение тенденции на внутрирегиональном уровне было практически неизбежно.

О причинах третьего типа говорить особенно не принято. В Иркутской области пандемическая угроза не воспринимается как полноценная. Говоря откровенно, слишком мало заразившихся. Всякая человеческая жизнь бесценна, но двое умерших от коронавируса это слишком мало для того, чтобы заразить общество и власти по-настоящему паническими настроениями».

 

Также Сергей Шмидт отметил, что в данном случае мэры Иркутской области решили взять на себя ответственность и пойти в политический ва-банк.

«Что касается конкретных решений мэров, то мы имеем дело с их готовностью рисковать, в каком-то смысле с игрой ва-банк. Если все обойдется и зараза обойдет Саянск и Ангарск стороной, то и Боровский, и Петров останутся настоящими народными героями. Если нет, я им не позавидую. Вся ответственность будет возложена на них. Сейчас просто бессмысленно говорить, правильно они поступили или нет, такая оценка сделанного ими выбора будет возможна только спустя какое-то время.  

В любом случае готовность мэров взять на себя персональную ответственность за сделанный выбор, а они продемонстрировали такую готовность, не может не вызывать уважения, граничащего с восхищением».

 

Другой наш эксперт, политолог Алексей Петров считает, что в маленьких городах, где не будет никакого коронавируса, местные власти хорошо понимают, что им не нужна социальная нестабильность и лишние десятки-сотни безработных, а открытие парикмахерских и кафешек едва ли повлияет на статистику, зато убережет людей от разорения.

«Что касается вопроса, то я это не назову бунтом против региональной власти, если вам нравится слово бунт, то он за здравый смысл», – отмечает Алексей Петров.


comments powered by HyperComments
14 Апреля 2020

Депутаты беднеют, супруги богатеют. Народные избранники отчитались о своих доходах

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области опубликовали свои де...