Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
16 Мая 2018
Больше полномочий: счётная палата по версии Алексея Кудрина

К назначению в Счетную палату Алексей Кудрин подошел как политик – интригу с объявлением окончательного решения он растянул на пять дней. В прошлый четверг 10 мая, с появлением слухов о назначении, Кудрин обещал «подумать». В понедельник 14 мая, после того как фракция «Единой России» в Госдуме объявила его в качестве своего кандидата на пост главы Счетной палаты, Алексей Кудрин объявил о своем согласии заняться этой работой на пресс-конференции, и опубликовал специальное заявление на собственном сайте. 


Прежде всего на своей новой должности он проконтролирует внедрение собственных разработок последних двух лет по «Стратегии развития страны до 2024 года».

Он намерен сосредоточиться на четырех направлениях. Эти цели также перечислены в заявлении политика. На первом месте Алексей Кудрин выделил «современное управление госинвестициями».

Еще две цели, указанные Алексеем Кудриным, это цифровизация контроля и работа Счетной палаты как института парламентского и общественного контроля, которая «предполагает полную и безусловную открытость аудита».

Наконец, четвертая объявленная цель Алексея Кудрина – борьба с коррупцией. Он считает, что необходимо сосредоточиться «не только на том, чтобы ловить виновных за руку, но и прежде всего, создавать механизмы предотвращения коррупции».

Фактически речь идет о наделении Счетной палаты правом самостоятельной законодательной инициативы. Сейчас палата может реализовать свои предложения только через законодательную инициативу Правительства или Госдумы.


Напомним, что самой непопулярной мерой, предложенной ЦСР, председателем совета которого является Алексей Кудрин, было повышение пенсионного возраста с 2019 года. Однако в прежнем правительстве Дмитрий Медведев не решился на реализацию пенсионной реформы.

Неприятности для чиновников в стратегии Кудрина обещаны административной реформой. Он предлагал сократить госаппарат на треть за счет цифровизации госуправления. Ранее предполагалось, что реформы Алексей Кудрин намерен проводить в качестве первого вице-премьера и руководителя правительственного центра эффективности.


Текст: Юрьев Константин



comments powered by HyperComments
16 Мая 2018

Иркутская область получит дополнительно 15,5 млн рублей из федерального бюджета

Правительство РФ подготовило поправки к бюджету 2018 года. Ожидается, что они будут внесены в Государственную Думу уже в мае. Пока же законо...
10 Мая 2018

Как представители Прибайкалья в Госдуме выбирали премьера

8 мая Государственная Дума проголосовала за предложенного Владимиром Путиным кандидата на пост премьер-министра. Им, предсказуемо, оказался ...