Фото: mc21.irkut.com
Фото: mc21.irkut.com
31 Мая 2017
Алексей Савельев: Перед МС-21 открываются широкие перспективы

В воскресенье, 28 мая, в Иркутске совершил первый полет новый российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. Продолжительность полета составила 30 минут на высоте 1000 м при скорости 300 км/ч. Лайнером управляли летчики-испытатели, герои России Олег Кононенко и Роман Таскаев.

Россия встретила бурными аплодисментами успех иркутских авиастроителей. Владимир Путин поздравил вице-премьера Дмитрия Рогозина и коллектив корпорации «Иркут» с первым полетом МС-21.


Алексей Савельев, депутат Думы города Иркутска, главный энергетик-директор энергозавода «ИАЗ», рассказал «КПП», что испытания МС-21 прошли в штатном режиме в соответствии с летным заданием и без происшествий. Парламентарий отметил, что перед лайнером открываются хорошие перспективы. При проектировании самолета заложены технические решения, отсутствующие у прямых конкурентов в этой сфере, таких как Boeing и Airbus, подчеркнул главный энергетик Иркутского авиазавода:

«МС – 21 обладает рядом конкурентных преимуществ. Например, в базовой комплектации лайнер вмещает до 211 человек, а самолеты конкурентов – только до 190. МС-21 представляется более комфортным за счет увеличения ширины фюзеляжа. Это позволяет оборудовать более широкие кресла для пассажиров или увеличить проход между ними. Учитывая большую вместимость и размер, МС-21 более экономичный, чем самолеты нынешнего поколения. Экономия топлива составляет 24 %, в то время как у конкурентов - 13%-18%. В числе других достоинств МС-21 стоит отметить, что в авиалайнере впервые в отечественном самолетостроении широко применяются композиционные материалы – их около 40%. Использование углепластиков позволило увеличить размах крыла. Композиты используются в хвостовом оперении воздушного судна».


В то же время Алексей Савельев заключил, что говорить о стопроцентной успешности МС-21 пока рано, так как необходимо ждать коммерциализации проекта. В настоящее время имеется 175 предзаказов на самолет от потенциальных покупателей, но «твердых» контрактов сейчас нет.


comments powered by HyperComments
31 Мая 2017

Ирина Яровая не согласилась с решением ЕСПЧ

По мнению депутата Государственной Думы, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) давно воспринимается как политический суд нечестн...
26 Мая 2017

Увольнение мэра Вихоревки: развязка

Глава Вихоревки Геннадий Пуляев не смог восстановиться в должности. Его иск суд не удовлетворил. В итоге Иркутский областной суд поддержал р...