Фото: izbirkom.ru
Фото: izbirkom.ru
20 Ноября 2018
6-ая сессия Заксобрания: об «Областной», правовом управлении и маленькой победе КПРФ

21 ноября состоялась шестая сессия Законодательного собрания Иркутской области. Всего в повестку сессии были включены 52 вопроса, в том числе касающиеся социальной сферы. Одним из самых важных пунктов был проект бюджета Иркутской области на 2019 год. Однако никаких споров данный пункт повестки не вызвал. Депутаты одобрили основные параметры и пункты бюджета. На нынешней сессии особенностью стало то, что в центре внимания оказались вопросы, на обсуждение которых выделяли 5 минут, а обсуждали 2 часа.

«Областная» пока без совета

Несмотря на быстрое решение по принятию бюджета, парламентарии не смогли договориться по другому пункту.

Вопрос о рассмотрении проекта постановления об утверждении кандидатур от Законодательного собрания Иркутской области в состав редакционного совета общественно-политической газеты «Областная». Вопрос был снят с повестки 6-ой сессии в связи с тем, что парламентариев не устроил состав совета: из пяти представителей ЗС только два будут депутатами, а трое — чиновниками.

Нужно отметить, что обсуждение этого проекта в комиссии по регламенту не вызвало никаких споров и прений, однако сегодня на сессии именно они проголосовали против такого состава совета.


Правовое управление в отставку

Другой точкой столкновения мнений стал вопрос о нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального, основного, среднего и дополнительного образования.

Прежде чем говорить о самих нормативах и спорах между депутатами нужно сказать о конфликте парламентариев и чиновников из правового управления. Прения по этому вопросу закончились угрозами об отставке правового управления ЗС после того, как то самое управление решило установить способ голосования по данному пункту. Вмешательство правового управления не добавило ясности в решение вопроса о том, как всё-таки голосовать.

«Если правовое управление так себя ведет и вводит депутатов в заблуждение, мы будем требовать заменить правовое управление», — подвел итог Антон Романов.


В чём только не обвиняли чиновников правового управления, в том числе и в склонности подчинятся не закону, а политике. Наконец в ситуацию вмешался Сергей Сокол и предложил голосовать по каждому пункту отдельно. В конце 6-ой сессии Сокол оценил данную ситуацию словами: «Если бы я был хороший спикер, я бы этот вопрос два часа не вел».



Маленькая победа КПРФ

Возвращаясь к теме обсуждаемого вопроса, первой выступила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

«В настоящее время в области применяется давно не менявшийся норматив 1,5 тыс. рублей на одного школьника, хотя по всем расчетам он должен быть около 11 тыс. рублей», — заявила Синцова.


Депутаты согласились, что норматив нужно увеличить, но вот в способах решения проблемы мнения разошлись: депутаты предлагают на одного школьника до 2 тыс. рублей, а на одного детсадовца — до 1 тыс. рублей уже в 2019 году, губернатор и правительство — 1 тыс. 750 и 750 рублей в 2019 году, а 2 тыс. и 1 тыс. — в 2020 году. Позже начались личные перепалки депутатов друг с другом.

После долгих споров, когда Сергей Сокол предложил единственное решение — голосовать по каждой поправке отдельно, была принята поправка губернатора.


Позже Ирина Синцова попыталась снять этот вопрос предложив отменить принятое решение и доработать его в комитете. Сергей Сокол не принял это предложение. Это означает, что подушевое финансирование школьного и дошкольного образования будет увеличено в два этапа — в 2019 и 2020 годах.

Таким образом, это первая аппаратная победа фракции КПРФ на площадке ЗС в новом созыве.



Текст: Юрьев Константин







comments powered by HyperComments
21 Ноября 2018

Михаил Щапов прокомментировал инициативу, предлагающую переложить страховые взносы на плечи безработных

Такое предложение было включено в проект закона «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Фед...
18 Сентября 2018

Вопрос снят с повестки: вице-спикеры избраны

19 сентября к 18:18 на первой сессии Законодательного собрания были избраны три вице-спикера