7 Ноября 2017
100 лет Октябрю. Но что такое идея коммунизма сегодня? Отвечают действующие депутаты от КПРФ

Накануне КПРФ и многочисленные гости из разных стран отмечали по всей России праздник, посвященный 100-летию Великой Октябрьской революции. ЦК КПРФ организовали прием в отеле с интересным для праздника названием «Ренессанс Монарх», а местные коммунисты отметили переход власти к Советам в Музыкальном театре в Иркутске. Но что означает для сегодняшних коммунистов революция 1917 года? И есть ли свет в конце тоннеля у коммунистической идеи в России? Мы решили поинтересоваться мнением по этим вопросам у действующих депутатов от КПРФ.


Депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Ольга Носенко убеждена, что переворот Октября позволил «темной» массе стать полноценными членами общества и создал великую страну.

«Я убеждена, что Великая революция является событием мирового масштаба. Она привела к появлению СССР - очень мощного государства, которое добилось значительных результатов во всех сферах: космос, ракетно ядерный щит, благодаря которому мы сейчас мирно живем. И не только это. Революция дала возможность всем получить образование, страна стала грамотная. И стали работать социальные лифты. Люди с глубинки становились крупными государственными деятелями», – считает Ольга Носенко.


При этом политик уверена, что, несмотря на исчерпанность лимита России на революциях, коммунистическая идея будет жить, пока будет жить неравенство в современном обществе:

«Мы сегодня понимаем, какие изменения требуются стране. КПРФ сегодня это не только рефлексия по периоду СССР. Воспоминаниями сыт не будешь. Наша программа, которая основана на социалистических идеях, востребована и сейчас. Нам нужна национализация природных ресурсов и базовых отраслей экономики. Но сегодня не хотелось бы «растаскивать» Россию. Наша страна исчерпала возможности на «революцию». Протест, конечно, играет роль, но тема социальной несправедливости актуальна и в нынешних условиях и прибавляет нам поддержки, так как мы предлагаем решения этого вопроса», – отметила депутат.


Своей точкой зрения поделился и депутат Государственной Думы от КПРФ Михаил Щапов, который представляет Иркутскую область. Политик приравнивает события Октября по значимости к отмене крепостного права и реформ Петра Великого:

«Великая Октябрьская Социалистическая революция - одно из главных событий в нашей истории, сопоставимое по важности с освобождением крепостных крестьян в 1861 году и реформами Петра Великого. К сожалению, в 90-е годы было потрачено много усилий на то, чтобы дискредитировать выбор, который сделала страна 100 лет назад. Поэтому часть населения находится в замешательстве при оценках этого события. Но события октября 1917 года кардинальным образом изменили путь развития России, ее политическое и социальное устройство. Во-первых, надо осознать неизбежность Октябрьской революции. К октябрю 1917 года страна стояла на грани экономического и политического коллапса, погрязла в разорительной войне, к которой не была готова, уровень жизни упал катастрофически. Царское правительство ввязалось в войну, Временное правительство не смогло взять на себя ответственность за выход из нее и принять крайне необходимые стране решения. Именно в такой ситуации большевики взяли власть в свои руки, проявили смелость, решительность и волю. Во-вторых, большевики приняли декреты о мире и о земле. Этого требовали люди. Но серьезные силы были против таких решений: крупные землевладельцы, промышленники, западные «союзники». Нужно было сделать сложный выбор, пойти на конфронтацию с могущественными слоями, потому что на кону стояла судьба страны. Это не смогло сделать Временное правительство и смогли – большевики», – заявил политик.


Депутат также считает, что Временное правительство не смогло бы удержать страну из-за своей излишней демократичности и власти олигархата:

«Но что ждало страну в случае продолжения политики Временного правительства? Бесконечные дебаты, слабость внешней и внутренней политики, постоянное пренебрежение национальными интересами, власть олигархата - крупных землевладельцев, транснациональных корпораций. Этот путь развития фактически ничем не отличался от императорской России. И такому пути активные силы большевики предложили принципиально другое видение будущего. Где общество будет основано на принципах социальной справедливости, где власть будет принадлежать народу, а средства производства трудящимся. Народ выбрал это будущее и вполне успешно шел по избранному пути долгие годы», – отметил Михаил Щапов



comments powered by HyperComments
7 Ноября 2017

Все для себя. Какой подарок на юбилей округа попросили у губернатора в администрации Усть-Орды

Накануне Усть-Ордынский Бурятский округ широко отметил свой юбилей. Так же как и области, ему в этом году исполнилось 80 лет со дня образова...
5 Ноября 2017

Только для «своих». Алексей Навальный отказался от встречи в КПП

Оппозиционный политик Алексей Навальный, посетивший накануне Иркутск, отказался от встречи с общественностью и молодежью в «Клубе Публичной ...