Владислав Зарубин. Фото Диана Оленина
Владислав Зарубин. Фото Диана Оленина
30 Мая 2018
Владислав Зарубин: новые лица выборов 2018

«Клуб Публичной Политики» продолжает проект «Новые лица выборов 2018». На этот раз наш собеседник – начальник юридической службы Восточного межрегионального управления ведомственной охраны Владислав Зарубин. Владислав участвует в праймериз партии «Единая Россия» по избирательному округу № 11 Иркутской области. Мы узнали его мнение о проблемных вопросах Балаганского, Братского, Нижнеилимского районов, трудностях социально-экономического развития территории Приангарья. Кроме того мы выяснили, как можно прекратить отток кадров из регионов и усовершенствовать законодательство Иркутской области.

 


Здравствуйте, Владислав! Для начала, чтобы лучше понять Вас, расскажите о себе, может быть, о прошлом из Вашего детства и юности? Что, например, вам запомнилось лучше всего из того периода?

Родился в поселке Энергетик города Братск, здесь же пошел в школу и в университет, а теперь продолжаю работать. Ярким воспоминанием из прошлого, как и у многих, являются детство, школа и университет. Из детства, вспоминаю, как мы с братьями и сестрами не слушались родителей и учителей, поступали неправильно, несмотря на это, все же сохранили уважение и любовь к ним! Иногда сожалею о том, что делали, надо было быть терпимее и внимательнее к ним, но, увы, время скоротечно и многих уже рядом нет. И то, что было сделано и сказано когда-то, уже не вернуть, а нам остается не допускать ошибок впредь! Очень ярко и в подробностях помню волнительные первый и последний день в школе, а также в университете, воздух «студенческой свободы», выпускной вечер и встречи с друзьями!

 

Несмотря на яркие воспоминания, хочу сказать, что учеба была тяжелой и трудной, многое приходилось осваивать самостоятельно, добиваться всего в напряженном ритме и с полной самоотдачей, не считаться с личным временем и недостатком сна, особенно в последние годы. Все было – и радости побед и горечь поражений. Из плохого помню то, что было в девяностых годах после развала Советского Союза: массовая безработица, отсутствие стабильного дохода у родителей, преступность, высокая смертность, чувство безысходности и отчаянья у людей. Как и многим, этот путь пришлось пройти мне и моим близким. 

 

Окончив школу, Вы поступили в Иркутский Государственный Университет?

Да, действительно, после окончания школы поступил в филиал Иркутского государственного университета в городе Братск.   

 

Что Вас привлекло в профессии юриста?

Возможность проявить характер, добиться чего-то нового для себя и близких! Среди моих родных только у меня высшее образование. Это было тяжелое и увлекательное серьезное для меня дело! Все приходилось, как в прочем и сейчас приходится, делать самому - изучать, контролировать и нести ответственность за результаты доверенного общего дела. Юриспруденция для меня – это шаг в будущее! Возможность служить Родине, стоять на защите ее интересов, а также прав и свобод наших граждан – это высшая ценность для меня, как руководителя и как для специалиста. Защищать Отечество можно ведь не только от внешней угрозы, но и от внутренней: преступности, бандитизма, несправедливости, произвола!  Я этим занимался, занимаюсь и буду заниматься в своей профессиональной деятельности.

 

В 90-е годы Россия переживала тяжелейший кризис после распада Советского Союза, острой была проблема организованной преступности и бандитизма. Я думаю, что проблему преступности и борьбы с бандитизмом должно было решать государство, но что касается сложной экономической ситуации то, на ваш взгляд, именно государство должно было  решать эти проблемы? 

Причиной бандитизма и организованной преступности является отсутствие стабильной и эффективной экономики, отсутствие работающих институтов ее стимулирования и прогрессивного развития. В 90-е годы, по моему мнению, государство полностью ушло из экономики, там его не было. В «нулевые» стало проще, государство стало возвращать контроль над экономикой и ее институтами. Существует множество подходов к развитию народного хозяйства, все мы о них многое знаем, многое читаем и нам многое рассказывают. Нам нужны четкие и понятные правила, которые будут укреплять богатство и мощь нашего Отечества, наших граждан, способствовать росту престижа и авторитета страны. Пока таких правил нет.

 

Что, по-Вашему, должно делать государство, чтобы обеспечить максимальный экономический рост и благосостояние граждан?

Заботиться о человеке и о его будущем! Делать все, чтобы доходы граждан росли, цены на все группы товаров и услуг снижались, а качество их улучшалось! Но это уже задачи инновационной экономики и Правительства Российской Федерации. 

 

После окончания Вуза Вы сразу пошли работать по профессии или занимались какой-то другой деятельностью?

Да, сразу пошел работать по профессии, как и планировал. Поступил на должность следователя в следственный отдел ОВД Братска.  

 

Как долго Вы там проработали?

Проработал около двух лет, после досрочного получения звания старшего лейтенанта,  послушав мнение коллег, принял решение перейти на работу в акционерную компанию для  продолжения работы уже на более высоком и масштабном уровне.

 

Участвовали ли Вы в каких-то резонансных делах?

Да, участвовал. Для меня каждое дело, в котором затронута судьба человека уже резонансное. Там где вижу несправедливость и произвол всегда отношусь с тревогой и готовностью вступить в борьбу и встать на защиту правды. Любое уголовное дело, любое преступление, по сути, резонансно, так как для его расследования и привлечения виновника к ответственности задействуются органы полиции, прокуратуры, суда и исполнения наказания - вовлекается большое количество специалистов высокой квалификации.   



Приходилось ли Вам когда-либо рисковать жизнью на работе?

Вся жизнь и работа у меня связаны с риском! Профессия юриста предполагает умение идти на обоснованный риск. Необходимо уметь заглянуть немного дальше и спасти тем самым человека, жизни многих людей, их благополучие!  

 

Была ли у Вас ещё какая-либо работа на других предприятиях?

Конечно, как каждый молодой специалист своего времени, находил себе применение в организациях, в которых, как мне казалось, должно быть интересно и важно работать, чтобы стать по-настоящему признанным специалистом своего дела.

 

Вы как братчанин относитесь к своему городу как к провинции?

Город Братск имеет возможности и перспективы для дальнейшего социально-экономического развития, нам есть с чем сравнивать. Современный Братск рождался в славе великих строек, известных на весь мир, - Братская ГЭС, БРАЗ, БЛПК. И поэтому Братск, по моему мнению, еще скажет свое громкое слово в истории современной и будущей России, город готовиться к своему великому пути! Город, рожденный в легендах,  не может жить без славы! В нашей стране других таких городов больше нет.      

 

В чём конкретно заключаются перспективы Братска и Иркутской области, какие шаги необходимо предпринять, чтобы их реализовать?

Работать! А результаты работы сами обозначат перспективы и задачи, которые необходимо решать.

 

Как крупные предприятия помогают развитию районов, которые Вы намерены представлять в Законодательном собрании Иркутской области?

Это, прежде всего, реализация программ социального партнерства, улучшение экологии, грантовая поддержка значимых социальных проектов в области здоровья, культуры, образования. Обеспечение жильем молодых специалистов и высококвалифицированных кадров, они помогают осуществить эти и многие другие программы и проекты.

 

Как на наличие компетентных кадров в регионе влияет внутренняя миграция? Существует ли в районах проблема недостатка квалифицированных кадров?

У любого социального явления есть положительный и отрицательные последствия. Миграция из районов в город Братск, Ангарск, Иркутск в основном связана с отсутствием благоприятной комфортной среды, доступного образования, развитой культуры, достойной оплаты труда. Страна эти проблемы постепенно решает, и думаю что, в будущем решит!  


Если предположим, что Вы победите на выборах в Законодательное собрание Иркутской области, какие меры примете для решения обозначенных проблем?

На законодательном уровне буду отстаивать интересы избирателей, добиваться улучшения социально-экономической обстановки в районах, повышать уровень жизни жителей.


Как Вы сейчас оцениваете экономический потенциал представляемых районов?

Могу высказать свое мнение, как специалиста и как жителя Иркутской области. Нам предстоит большая работа. Ресурсная обеспеченность Балаганского, Братского и Нижнеилимского района очень высока, однако их вовлеченность в экономическую жизнь страны оставляет желать лучшего. Без выстраивания кооперации и интеграции с соседями у нас ничего не получится. В этом направлении, в случае победы на выборах, буду работать.

 

Вы занимаетесь благотворительностью, оказывает финансовую помощь различным социальным фондам. Какие сейчас существуют проблемы у ветеранов и пенсионеров кроме низких пенсий и плохих условий проживания?

Низкая вовлеченность в активную социальную и культурную жизнь, отсутствие мотивации участвовать в общественных мероприятиях, погруженность в переживания об ушедшей молодости и об итогах жизни! Здесь необходимо последовательно реализовывать мероприятия по социальной адаптации пенсионеров и ветеранов, проводить тренинги и прочие мероприятия по современной подготовке пожилых людей к новому этапу жизни.  


Расскажите немного о работе Ассоциации юристов Иркутской области, которую Вы возглавляете. Чем она занимается?

Задача Ассоциации – содействие государственным и муниципальным органам власти в повышении эффективности реализации полномочий и функций. Оценка общего состояния развития региона с юридической точки зрения, выявление проблемных аспектов, совершенствование законодательной и правоприменительной практики. Мы готовим и предоставляем аналитические материалы по проблемным вопросам Иркутской области.     


Многие представители бизнеса, находясь в политике, лоббируют интересы своих предприятий. Так ли это в Вашем случае, или у Вас какие-то другие цели?

В случае частных коммерческих предприятий, с Вами соглашусь, однако в случае с государственными предприятиями – это более эффективная социальная политика, реализуемая государством через свои предприятия – строительство детских садов, школ, дорог, поликлиник и домов.

 

Что повлияло на принятие решения участвовать в выборах в Законодательное собрание Иркутской области?

Необходимость менять ситуацию, понимание проблем и то, как их можно преодолевать. Мне хочется добиться улучшения жизни в районах.


Над какими проблемами в регионе вы хотите работать?

Здравоохранение, безопасность, социальное обеспечение, финансы и налоги, личные права. Это основные и взаимосвязанные сферы жизнедеятельности человека.

 

Можете ли вы назвать конкретные проблемы, которые сейчас существует в этих сферах и которые вы готовы решать?

Эти проблемы известны, и этими проблемами уже занимается Партия «Единая Россия».

 

Вы представляете партию «Единая Россия». Вы идейный сторонник этой партии или нет? И если да, то каких идей вы придерживаетесь?

Партийная работа предполагает определенную степень вовлеченности в интересы партии, ее лидеров и вдохновителей. Без идей в политике нет мотивации. Мне близки взгляды служения высоким идеалам гуманизма. 

 

Как вы считаете, существует ли сейчас в нашем обществе проблема разрозненности граждан?

Думаю, что нет. Беспрецедентное давление США и стран Евросоюза на нашу страну объединяет граждан, формирует общее представление о том, что мы хотим и как нам лучше этого достичь.

 

На каких площадках по-Вашему возможна эта острая дискуссия и в каком формате?

Пусть этим занимаются СМИ. Журналисты должны вносить вклад в укрепление и развитие страны. Ток-шоу, интервью – это важные элементы проработки точек напряжения в обществе и политике.


Существует мнение, что человек, состоящий в партии власти, лишается возможности ее критиковать, потому что это провоцирует конфликт с действующим руководством. Как не войти в конфликтную ситуацию с партией, но в тоже время осветить острые проблемы в регионе? Стоит ли вообще такая задача перед вами?

Критика бывает разная. В зависимости от ситуации применяется соответствующая форма критики. Она нужна, без нее невозможно двигаться, строить. Нужно уметь находить общие интересы с людьми и договариваться с ними.

 

Как Вы оцениваете своего соперника Александра Дубровина? Почему избиратель должен голосовать именно за Вас, а не за него?

Александр Сергеевич Дубровин известный человек и депутат Законодательного собрания Иркутской области. Активно работает и достойно представляет территорию в парламенте. Наше состязание – это товарищеское соперничество, и я, как человек новый в публичной  политике, думаю, что у действующего депутата должен быть достойный соперник.  

Мои преимущества – это большой опыт правовой работы, взаимодействия с правоохранительными органами, подготовки и принятия юридических решений.

 

Что Вы уже успели сделать в рамках предвыборной кампании?

Успел встретиться с единомышленниками. Мы обсудили актуальные вопросы и предстоящие мероприятия. Теперь осуществляем их подготовку к реализации.

 

Каковы Ваши впечатления от участия в праймериз?

Мне кажется, что праймериз - это очень эффективная площадка для подготовки кандидатов  в депутаты и к работе в парламенте. На таких площадках можно понять свои сильные и слабые стороны, увидеть проблемы глазами коллег. Также только здесь можно увидеть отношение избирателей к тебе как к кандидату, узнать, какие качества личности они ценят и чего ожидают от будущего депутата.


Какие основные проблемы вы сейчас видите в районах и в области в целом?

Проблемы районов - это отсутствие денежных средств для реализации полномочий, рост цен, отсутствие явных перспектив для молодежи.


Существуют какие-либо проблемы в областном законодательстве сейчас? Какой закон, по-Вашему, нужно принять, а какой необходимо упразднить?

Основная задача, по моему мнению - это необходимость повышения эффективности реализации парламентом своих полномочий в сфере социально-экономического развития региона, усиления активности парламентариев и вовлечение местных представительных органов власти в законотворческий процесс, обеспечение регулярного взаимодействия всех институтов власти на всех уровнях на благо Иркутской области.   

Нам нужно упразднить излишнюю бюрократизацию ведомственных структур, снизить объемы документов, реализация которых не связана с конечным результатом – ростом благополучия и благосостояния жителей Иркутской области. Нам нужно меньше бумаг и больше живой работы с людьми. Это важно.

 

Ну и в заключение интервью у нас по традиции дайджест: я задам Вам несколько вопросов, на которые вы должны ответить быстро и особо не задумываясь.

Братск или Иркутск?

Братск.


Бизнес или власть?

Власть.


Ваше главное достижение?

Успехи в работе.

 

Ваша главная неудача?

Потеря близких людей.

 

Если не Путин, то кто?

Народ решит.

 

Спасибо Вам за интервью!

 

 

Интервью: Роман Труфанов

Текст: Константин Юрьев

Фото: Диана Оленина

 



comments powered by HyperComments
3 Июня 2018

Фёдор Саломатов: новые лица выборов 2018

«Клуб Публичной Политики» продолжает цикл интервью с участниками предварительного голосования перед выборами в ЗС партии «Единая Россия». На...
24 Мая 2018

Александр Монарев: новые лица выборов 2018

В рамках проекта «Новые лица выборов 2018» журналист Клуба Публичной Политики Роман Труфанов встретился с участником предварительного голосо...