Фото: FB Виталия Матвийчука
Фото: FB Виталия Матвийчука
12 Апреля 2020
Виталий Матвийчук. Интервью с кандидатом на пост мэра Иркутска

Выборы мэра Иркутска в 2020 году самый сложный организационный процесс: как по юридическим, так и по политическим аспектам. Только недавно утвердилось положение, на основе которого будут отбирать и выбирать кандидатов.

И сразу же свои документы начали сдавать первые кандидаты. Именно поэтому «Клуб Публичной Политики» решил запустить серию интервью с кандидатами на пост мэра города Иркутска, чтобы разобраться, как будет проходить процедура и из кого комиссии придется выбирать мэра.

Первым нашем гостем стал Виталий Матвийчук, заместитель председателя думы Иркутска, председатель постоянной комиссии по социальной политике, депутат по избирательному округу №2, которого 7 апреля конкурсная комиссия зарегистрировала в качестве первого кандидата на должность мэра Иркутска.


— Вы первым заявили о намерении стать мэром и первым подали документы, куда такая спешка?

— Никакой спешки нет. Я осветил это в своих соцсетях, чтобы жители Иркутска, желающие баллотироваться, увидели, что конкурсная процедура началась. Из-за коронавируса жители немного другим озадачены, в СМИ по большей части тоже только новости о коронавирусе, поэтому я вот таким образом тоже решил проинформировать граждан. Очень важно донести эту информацию, чтобы не получилось как в прошлый раз: «кулуарно», тогда выборам мэра особой огласки не предали, а потом все услышали, что избрали нового мэра. Нужно, чтобы народ включался в эти процессы, наблюдал.   


— Вы представитель партии КПРФ. Можно ли сказать, что выдвинуты и поддержаны всеми депутатами-однопартийцами и обкомом КПРФ?

— Нет, нельзя так сказать. Как таковой процедуры выдвижения не было. И в партии, и во фракции есть разные мнения на этот счет. Поэтому я вышел из фракции, чтобы идти как самостоятельный депутат – мэр должен быть беспартийный и без фракции.


Я вышел из фракции, чтобы идти как самостоятельный депутат – мэр должен быть беспартийный и без фракции.



— Верите, что Иркутск – протестный город?

— Иркутск – независимый город. Вы видим, что в ситуациях, когда иркутянам насильно навязывают какое-то мнение или кандидата, они способны сказать: «Мы против!». Иркутяне способны самостоятельно мыслить и делать выводы.


— Но можно ли ожидать, что может вы, как и ваш бывший коллега Виктор Кондрашов (который избирался в 2010 году от КПРФ и вышел из партии) покинете партию и встроитесь в «систему»?

— Я беспартийный, мне собственно говоря и покидать нечего. Мэр должен быть беспартийным, чтобы потом не было противостояния в думе, по отношению к областным и федеральным властям, как мы видели это с губернатором. Несмотря на то, что все мы работаем для блага города, области, из-за партийного противостояния могут возникнуть проблемы.


— Какой ваш план на посту мэра? Коротко и по пунктам.

— Первое – вывести образование на качественно новый уровень. Было бы неплохо сделать «школы полного дня», где дети учатся в одну смену, а затем после занятий в этой же школе продолжают заниматься дополнительным образованием: музыкой, языками, хореографией, ИЗО и т.д. так ребенок будет образован и всесторонне развит. И родителям не надо будет водить детей после школы на дополнительные занятия. Нужно вернуть Иркутску звание культурной столицы.

Затем, это развитие экономики. Необходимо восстановить Комитет экономики, который бы занимался развитием малого бизнеса и созданием новых рабочих мест. Как минимум тысяча рабочих мест должно создаваться в год. Мы очень много закупаем товаров в других регионах, хотя могли бы организовать точно такое же производство у нас. Есть все возможности поддерживать малый и средний бизнес в регионе

Необходимо срочно проектировать и строить еще один мост через Ангару. Также необходимо расширять дороги, выделять определенные полосы для движения общественного транспорта. Тогда нам удастся разгрузить дороги.


— Что нужно сделать, по вашему мнению, чтобы наш город перестал быть провинциальным?

— Необходимо развивать экономику. Если тут будут комфортные экономические условия, то из года уменьшится отток трудоспособного населения. Народ уезжает туда, где есть капитал – в поисках лучшей жизни. Иркутск по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Город стал провинциальным по причине экономических просчетов и из-за конфликта городской и областной власти.


Город стал провинциальным по причине экономических просчетов и из-за конфликта городской и областной власти.



— Вы бизнесмен. Готовы будете оставить свое дело ради политики?

— Да, конечно. Трудно мою деятельность назвать бизнесом, я простой работяга, который занимается развитием производства.


— Для вас должность мэра – это больше политическая или хозяйственная работа?

— Хозяйственная. Мэр – это хозяйственник, который должен следить за тем, чтобы улицы были чистыми, дома было тепло, а на дорогах комфортно…это человек, который организовывает качество жизни населения. Политики не должно быть никакой  


— Можно ли надеяться на союз с губернатором в случае вашего избрания?

— Сто процентов. Надо с любым губернатором жить в мире и согласии.


Надо с любым губернатором жить в мире и согласии.



— А союз с думой? Пойдете ли вы на уступки в качестве мэра, которые вы требовали от администрации еще в качестве народного избранника?

— Конечно. Дума должна решать вопросы, задавать рабочий темп, а исполнительная власть должна исполнять


— Вы сами ЗА прямые выборы мэра города Иркутска? И что мешает принятию данного решения?

— Я за прямые выборы. Против прямых выборов выступает законодательное собрание, в котором, большинство принадлежит "Единой России".


Я за прямые выборы.



Мы напоминаем, что Дума Иркутска 26 марта объявила конкурс на пост мэра Иркутска. Документы от кандидатов принимаются с 6 по 20 апреля. К 10 апреля их подали всего два человека. Оценка кандидатур на должность мэра Иркутска состоится 24 и 25 апреля. Очередное заседание думы, где пройдут выборы мэра, планируется провести 30 апреля. Выборы будут тайными, победитель должен набрать 24 голоса депутатов.


comments powered by HyperComments
9 Декабря 2019

Иван Комельков: Всегда необходимо сделать конкретное дело, тогда никто не скажет, что вы бездельники

Мы продолжаем проект «Встречи с молодыми представителями Иркутской политик...