22 Августа 2017
Руководитель регионального «Яблоко»: Я бы хотел, чтобы в нашем списке были все демократические кандидаты

Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко рассказал «КПП» о том, какие задачи ставит партия, поддерживает ли «Яблоко» региональное правительство и как можно привлечь молодёжь в политику.



— Как вы попали в «Яблоко», и как вы стали руководителем регионального отделения?

— Первая партия, с которой я познакомился – это была партия «Союз правых сил», но я в неё не вступал, к тому же она прекратила своё существование. В политику я попал, участвуя в избирательной кампании Ларисы Казаковой в 2007 году. И вот Лариса была за то, чтобы я возглавил партию, и члены иркутского отделения поддержали мою кандидатуру.


— Какие цели и задачи вы ставите перед отделением партии?

— Мы постараемся сделать отделение более открытым, чтобы туда мог зайти любой активист, познакомиться с нашей деятельностью. Возможно это будут отчёты. Если бы я стал депутатом, то я бы ввел полугодовые или квартальные отчёты ну и вообще мы бы отчитывались о нашей деятельности в Интернете. Мы провели «чистку отделения». У нас было 460 членов партии в области. Мы всех обзвонили, написали всем. Те, кто ответил и подтвердил своё членство остались в партии, сейчас это 80 членов партии. Остались живые люди, которые верят в партию, работают в ней.


— У Иркутского отделения есть какое-то представительство на местном уровне?

— Нет.


— Есть ли в планах перспектива работать «на местах»?

— Конечно. Смысл существования партии ‒ это участие в выборах. Будем по максимуму это делать, нужно учиться. Вот сейчас мы участвуем в выборах в Шелехове: я и ещё два кандидата – Никита Ганжа и Роман Труфанов, и для них это первый опыт. Они очень активно ведут кампанию, и что интересно, они вносят новые идеи в кампанию. Очень хотелось бы, чтобы и гражданские активисты присоединились к нам.


— Т.е. вы хотите привлекать гражданских активистов в качестве актива?

— Да, возможно, мы будем привлекать, и хотелось бы предложить гражданским активистам, чтобы они участвовали в выборах в Законодательное Собрание, и мы будем обсуждать с ними такие возможности.


— Что касается выборов президента. Заявлено что на них идет Явлинский, а есть ли какая-то стратегия на сегодняшний день у кампании в Иркутской области?

— Стратегию задаёт федеральный аппарат партии. Вообще заявлено три этапа подготовки к выборам президента у партии «Яблоко». Первый этап уже состоялся. Кампания называлась «Время вернуться домой». Мы раздавали листовки с инициативой Григория Явлинского направленной на смену приоритета расходования бюджета. Чтобы бюджет был не военный, а более социальный.

В целом этот год мы хотим посвятить подготовке к выборам.


— Если говорить о выборах, то кто ваш электорат в Иркутской области?

— Мне кажется, что наш электорат это все те люди, которые ошибочно голосуют за Путина и за «Единую Россию». Конечно, в большей мере это образованные люди, просвещённые.


— Вы сказали, что ваш электорат ‒ это образованные люди с либеральной точкой зрения, т.е. определенная электоральная интеллигенция. Когда были выборы в Госдуму, партия «Яблоко» набрала около 3%. Разве ориентируясь на столь узкую электоральную группу можно построить успешную партию?

— Я думаю, что можно. Это результат действий власти за последние 15 лет. При той пропаганде, которая сейчас существует люди голосуют так, как они голосуют, и мы видим к каким результатам это приводит. А те 3% ‒ это люди, которые разобрались в ситуации и проголосовали за «Яблоко» бесплатно, просто за программу, т.е. это фундамент и дальше люди сделают выводы. Всё равно когда-то придет это время, когда «Яблоко» станет популярным и за него проголосует большинство.


— Что нужно сделать, чтобы вернуть популярность «Яблока», которая была в 90-х и начале 2000 годов?

— Всё что мы можем предложить людям ‒ это наша программа. Мы говорим, что готовы каждому гражданину страны дать бесплатно участок земли.


— Такие программные пункты есть у многих партий. Так можно проголосовать за другую партию. Чем может привлечь именно «Яблоко»?

— Привлечение в партию с помощью открытости для наших сторонников, гражданских активистов. Дать возможность этим активистам вместе с «Яблоком» участвовать в выборах и побеждать в них. Т.е. привлечение новых членов партии. Сейчас у «Яблока» большая ставка на молодёжь, которую нам нужно привлекать.

Нам нужна история победы, чтобы нам поверили. Мы думаем, что у нас такая победа будет на следующих выборах в Государственную Думу, когда мы объединимся.


— Что касается Иркутской области, «Яблоко» сейчас отстранено от всех политических баталий или находится на чьей-то стороне? Лариса Казакова поддерживала Сергея Левченко на выборах губернатора. А есть ли сейчас подобная поддержка?

— Сейчас нет какой-то связи между «Яблоком» и какой-либо другой партией. Мы больше отстранённо наблюдаем за региональными процессами. Я считаю, что с приходом Левченко ничего не изменилось в области. Да и КПРФ мы не считаем оппозиционной партией. Лариса Казакова поддерживала кандидата лично, а отделение партии не поддерживало. Она говорила за себя, т.е. у нас в «Яблоке» такое возможно.


— Как вы считаете, полезна ли такая конкуренция, как в Иркутской области для политической системы. Или она деструктивно влияет на политические процессы?

— Безусловно хорошо, что у нас поменялся губернатор. Конкуренция КПРФ и «Единой России» — это скорее конкуренция политических элит. Поэтому ни о какой конкуренции партий тут речи и не идёт. К примеру, поддержка КПРФ позиции многих жителей Иркутска о возвращении прямых выборов мэра — это не что иное, как пиар партии.


— Учитывая уровень поддержки населения, который получают оппозиционные партии, они одни против «Единой России» выступать не могут. В Иркутской области «Яблоко» готово с кем-то работать, объединять усилия для победы?

— Да, со всеми демократическими партиями. Пока нет никаких связей, но я бы хотел, чтобы эти связи были. Я бы хотел, чтобы в списке «Яблока» были все демократические кандидаты «Парнаса», «Прогресса» и т.д.


— «Яблоко» нацелено на привлечение большого количества молодёжи на свою сторону. Сейчас молодежь в большей степени аполитична. Как вы собираетесь ее аккумулировать?

— В России власть не меняется 18 лет. Людям говорят, что за них всё решено. Людям говорят, чтобы они сидели дома и всё будет хорошо. Это политика власти. Поэтому и молодёжь не интересуется выборами, они не верят, что можно что-то поменять. У нас голосует 30% населения.  

Как прилечь молодёжь ‒ это сложный вопрос. Показывать на своём примере возможность изменений. Мне 27 лет, я иду на выборы и хочу победить, хочу сказать «я смог». Любой человек, любой кандидат может победить. Просто нужно быть активным и если ты хочешь что-то поменять, то нужно брать на себя ответственность, делать и менять. Никто за тебя не сделает.


comments powered by HyperComments
4 Сентября 2017

Дмитрий Мосалов: В 27 лет я не могу отнести себя к молодому кандидату

Мы продолжаем наш проект «Молодые лица Иркутской политики». В этот раз мы поговорили с кандидатом в городскую Думу г. Шелехова Дмитрием Моса...
14 Апреля 2017

Алексей Савельев: Я себя политиком не считаю

Дума города Иркутска – место, где решаются хозяйственные проблемы областного центра и разрабатывается стратегия его развития. Депутат местно...