12 Декабря 2018
Максим Дудин: Главная моя должность – это «коммунист», а все остальное – должности, поручения – это моя обязанность

Мы продолжаем проект «Встречи с молодыми представителями Иркутской политики». В этот раз у нас в гостях побывал первый секретарь Иркутского городского комитета Ленинского Комсомола, председатель ТОС «Жуковский актив» Максим Дудин, который рассказал нам о своей деятельности, а также поделился планами на будущее.


— Работая учителем истории и обществознания, получаете ли вы какой-то опыт? Интересуетесь ли взглядами своих учеников? Дискутируете ли с ними?

— Сразу хочется сказать, что хорош тот учитель истории и обществознания, который сам занимается практикой, участвует в общественно-политической деятельности. Обществознание одна из тех дисциплин, которая пригождается каждый день, как и история – приходится всегда анализировать, сравнивать с нынешним днем. Также детям нравится то, что как практик, когда мы проходим какую-то тему, я всегда привожу примеры из жизни, то есть всегда идет связь предмета – теории и практики. Но и конечно, у ребят разные мнения, безусловно, я всегда это приветствую. Я не занимаюсь, скажем, агитацией на уроках, ведь это запрещено законом об образовании. Моя задача как педагога, в первую очередь, а также как коммуниста – заинтересовать ребят, чтобы они участвовали в общественно-политической деятельности и имели активную гражданскую позицию. Неважно какие у них взгляды – ближе к нашим или совершенно противоположные – главное то, что они неравнодушны и не боятся в ходе наших дискуссий высказывать свою позицию и собственное мнение.

Когда какие-то вопросы возникают, я всегда также отстаиваю свою точку зрения, но говорю, что это мое мнение и вы вправе иметь другое. Вы можете с ним согласиться, а можете не согласиться и высказать свою точку зрения. Моя задача здесь – это научить их публичной дискуссии, научить их грамотно излагать свои мысли, правильно аргументировать позицию. Тут, конечно, моя политическая деятельность помогает мне в педагогической работе. Важно, на самом деле, когда педагоги себя немножко отодвигают за рамки учебного процесса и дают ребятам почувствовать себя значимыми. 


— Когда Вы поняли что Ваше призвание быть в КПРФ? Ведь есть и партия КПСС и Коммунисты России?

— Нужно понимать, что представляют из себя эти партии, так как КПСС и Коммунисты России – это партии-спойлеры, партии-обманки, которые созданы властью с целью дискредитировать партию КПРФ. Я создал в 2014 году территориальное общественное самоуправление «Жуковский актив» и являюсь там председателем. Активно участвуя в жизни города, общественной жизни и политических событиях я столкнулся с теми проблемами, которые есть в нашей повседневной жизни, после чего начал интересоваться политикой, интересоваться разными партиями, в том числе просматривал устав и программу «Единой России». Также изучил устав и программу КПРФ, посмотрел на их деятельность, и конечно, она для меня оказалась ближе в плане идей социальной справедливости, народовластия, социализма.


— В чем заключается ваша деятельность как первого секретаря Иркутского городского комитета Ленинского Комсомола?

— На сегодняшний день Ленинский Комсомол это общероссийская организация, мы являемся молодежном крылом Коммунистической партии Российской Федерации, но при этом являемся именно самостоятельной организацией, у которой есть свой устав и программа. Мы работаем в тесной связке с КПРФ и боремся за левые идеи, объединяя ту прогрессивную молодежь, которая сегодня выступает за социальную справедливость, за равенство, за подлинное народовластие, за социализм. Моя задача как главы иркутского городского отделения Ленинского Комсомола состоит в том, чтобы координировать работу нашего отделения. Мы работаем в команде и у нас есть такие должности как первый секретарь, второй секретарь, секретарь по идеологии, по протестной работе, по культурно-массовой, по спортивной и так далее, но тем не менее мы работаем в команде. У нас нет слова «Я», у нас есть слово «Мы». Но главная моя должность – это «коммунист», а все остальное – должности, поручения – это моя обязанность.

Я вхожу в состав бюро городского комитета КПРФ и отвечаю за работу с молодежью уже непосредственно как первый секретарь Комсомола.


— Молодежь идет в Комсомол? После избрания на должность губернатора Иркутской области от КПРФ поток молодых людей стал больше?

— Да, был большой наплыв и в комсомол, и в партию. Молодежь, не побоюсь этого слова, сейчас поворачивается в сторону левых идей. Каждый месяц мы принимаем в Комсомол от пяти до десяти человек, это достаточно стабильная цифра. К нам идут и школьники, и студенты разных вузов. Ведь молодёжь сегодня – это самая социально-незащищенная часть населения, так как даже у пенсионеров есть эти восемь тысяч, а у молодежи же нет ничего кроме родительской поддержки и стипендии, которой хватит лишь на проезд. То же и касательно поступления в вузы – не у всех есть возможность поступить на бюджет из-за сложившейся системы ЕГЭ. Молодежь сейчас предоставлена сама себе, она брошена государством. В России сейчас даже нет закона о молодежной политике, у нас есть, конечно, некоторые направления точечного воздействия и проводятся мероприятия, но прикладного характера они не несут, нет единой системы работы с молодежью. Вспомним СССР, когда государство занималось детьми с детства: октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты. Государство уделяло этому большое внимание: строились дворцы пионеров, молодёжи, существовали различные движения. Нет у нас системной работы, каждый вынужден крутится как может. Сегодня КПРФ ратует за принятие закона о молодежной политике, но ЕР не дает им ходу и принимает антинародные законы, как например: пенсионная реформа и повышение НДС.


— Как, по-вашему, КПРФ стала системной оппозицией?

— Что означает системная? Это недовольные, которые всегда будут против нынешней власти. КПРФ – это альтернатива нынешнему курсу, мы за полную смену социально экономического курса и поворот страны от «дикого капитализма» в сторону «социализма 21 века». Страна уже начинает поворачиваться в эту сторону, и происходит подобное из-за политики нынешней власти, так как большинство народа против пенсионной реформы, а Путин все равно подписывает указ, после которого сразу возникает вопрос «на кого он работает?».

Сентябрьская кампания показала, что народ у нас терпелив, но рано или поздно этому придет конец. Вот мы предложили реальную программу – «Пятилетка КПРФ». Этот план предложил губернатор, который нашёл поддержку у населения. В ЗС у нас 18 депутатов, что даёт возможность бороться за нашу программу.

Для примера можно взять другой регион – Хакасию, где народ сделал свой выбор в пользу Валентина Коновалова, являющегося кандидатом от КПРФ, или рассмотрим ситуацию с Приморским краем, где Андрей Ищенко набрал большинство голосов в первом туре, чем тот кандидат, которого поддержал президент. Во втором туре он также набрал большинство, но в последние минуты подсчета выборы были грязно сфальсифицированы, но ЦИК а перспективе аннулировал эти выборы. На повторные выборы Ищенко не дали пройти муниципальный фильтр. А ведь люди видят все, что делает власть, и тех, кто реально предлагает альтернативу. Всем виден курс, согласно которому мы идем уже порядка 20 лет с нашим несменяемым президентом Владимиром Путиным. И будь то медицина, культура или экономика – везде катастрофическое положение.

По данным Росстата у нас более 22 миллионов человек за чертой бедности. О каком управлении государством может идти речь, если такое происходит? Да, у нас есть темпы роста экономики, но они отрицательные. Люди начинают понимать всю природу политики, всё больше начинают доверять КПРФ в управлении.


— А что такое социализм 21 века? Что вы подразумеваете под этим термином?

— Мы должны обязательно учесть те ошибки, которые, безусловно, были в СССР. Мы это признаем, но вот когда говорят, что коммунисты развалили СССР… да, может, внешне это было и так, но стоит копнуть глубже, кто были эти коммунисты. В их число входят Горбачев, Путин, Медведев, Матвиенко, Шойгу, Ельцин. Это всё бывшие коммунисты, эти люди в 90-е годы были у власти. Именно эти «коммунисты» развалили СССР.

Следует так же учесть, что в СССР был тотальный контроль над всеми сферами жизни, при этом мы не можем сейчас объективно судить об этом, ведь в то время это было скорее необходимостью. Сегодня же это не нужно.

Говоря о коммунизме, речь всегда заходит о частной собственности. Это больной вопрос, тут наша позиция такова – государство должно в своих руках содержать основные сектора экономики – это нефть, газ и остальные природные ресурсы. Что же касается мелкого бизнеса, то зачем государство станет вмешиваться, к примеру, в дела сапожника? Он работает себе, починит обувь – получит деньги. Зачем сюда вмешиваться государству? Этот вопрос всегда был и остаётся. Ведь даже Ленин об этом говорил, когда проводился НЭП. Не бывает ведь такое, что уснул при капитализме, а проснулся при социализме. Этого не бывает. Как раз постепенный переход от капитализма к социализму и называется НЭП, там оставалась частная собственность. Следовательно, много было недовольных, ведь марксизм-ленинизм частную собственность не признает, а тут сам Ленин говорит, что пока частную собственность нужно оставлять. Не порядок!

Что касается обновленного социализма, мы должны использовать опыт братских стран, например: Кубы и Китая. В Китае социализм с китайской спецификой – это смешанная экономика, где присутствуют элементы рыночной экономики. Для России тоже нужно использовать русскую специфику. Как говорит Геннадий Зюганов, «обновленный социализм – это все самое лучшее из нашей тысячелетней истории. Все соединить, и мы получим тот результат, с которым наша страна будет самой великой державой».


— Каково ваше отношение к навальнистам, последователям Удальцова, лимоновцам?

— Навальный – это ставленник Госдепа, либерал. Да, он выступает против власти, но не против курса. Всегда надо смотреть в корень. Навальный – это представитель либеральной оппозиции, его задача раскачать настроения в России, чтобы получить политические очки. Надо понимать, что за этим стоит США. Он их марионетка. Мы видим, что на их митинги идет молодёжь. Это звоночек для власти – молодёжи живется плохо. Она еще не разобралась, за какой силой она могла бы пойти. Наша задача как коммунистов, объединить их вокруг себя. Сегодня партия уделяет большое внимание работе с молодежью. То, что говорят о КПРФ, что это партия пенсионеров – это просто устарело, это стереотип, который навязывается нам нашими противниками в целях дискредитации. Вспомним опять же Хакасию – у региона молодой тридцатилетний руководитель.

С Сергеем Удальцовым сотрудничаем на уровне ЦК партии. Ему суд запретил посещать митинги, и как только он вышел из тюрьмы, мы начали с ним активно сотрудничать. В Иркутске Левый фронт проводил с нами мероприятия. Нам нужно объединяться вокруг КПРФ. Сейчас нужно работать всем вместе.

А по поводу лимоновцев и говорить нечего, так как это экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.


— Но все же, почему только один комсомолец вошел в органы власти после избрания губернатором Левченко? Нет талантливых?

— Левченко начал формирование коалиционного правительства. Это необязательно должен быть комсомолец, всё формировалось по профессиональному признаку. У нас есть и другие ребята достойные, но было принято иное решение. Таким образом, зампредом по молодежной политике стал Ахмадулин Андрей Фанисович. Все кого выбрали, теперь успешно работают в министерстве, так как они профессиональны в своём деле. Решение принято губернатором и его не стоит обсуждать. У нас из КПРФ работают люди и помощниками депутатов ЗС, где они реализуют свой потенциал.


— Есть ли планы на будущее? Продолжите ли преподавательскую деятельность?

— У меня два высших образования – педагогическое «учитель истории и обществознания» и «менеджмент в образовании». Педагогическую деятельность не бросаю, но всю жизнь работать учителем не буду. Политической деятельностью я буду заниматься, так как это требует ситуация в стране. Надо бороться за будущее, поэтому куда партия пошлет, там и буду работать. Как говорится, «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» С директором школы отношения отличные и проблем нет, она знает мои взгляды и относится к моей деятельности положительно, так как если человек имеет активную гражданскую позицию, то он сможет научить детей развиваться в правильном русле и не быть пассивными. Моя задача их научить этому, а директор в этом меня всегда поддерживает.

Я также координатор российского движения школьников в своем центре образования, являюсь классным руководителем пятого класса. Есть идея даже создать дискуссионный политический клуб, чтоб ребята шли подготовленными в другие клубы дебатёров, умели отстаивать свои жизненные позиции и взгляды.


Желаем дальнейших успехов нашему гостю и осуществления намеченных планов!



comments powered by HyperComments
30 Октября 2018

Иван Булатников мэр Юголокского муниципального образования: «Я не вел избирательную камапнию. Все были в шоке от результатов, и население тоже»

Сегодня в гостях у «Клуба Публичной Политики» очень молодой мэр Юголокского муниципального образования, ему всего 21 год. Как Ивану удалось ...