Фото: ВК Ивана Комелькова
Фото: ВК Ивана Комелькова
9 Декабря 2019
Иван Комельков: Всегда необходимо сделать конкретное дело, тогда никто не скажет, что вы бездельники

Мы продолжаем проект «Встречи с молодыми представителями Иркутской политики». В этот раз у нас в гостях побывал председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области Иван Комельков, который рассказал КПП о своей деятельности и проблемах в области молодежной политики, а также поделился планами на будущее. 


— Каков ваш основной род деятельности?

— Я занимаюсь общественной деятельностью в сфере молодежного парламентаризма с 2017 года. Началось все с муниципального парламента города Ангарска, после этого я был избран депутатом молодежного парламента при Законодательном Собрании. Тема для меня безумно интересная, я понимаю, что это действенный механизм для того чтобы реализовать молодежные и социальные инициативы. Также являюсь членом Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

По образованию я педагог, окончил Ангарский педколледж, после этого «иняз» в Иркутске, сейчас я магистрант Иркутского государственного университета факультета филологии и журналистики. Работаю в сфере культуры и телевидения.


— Как вы оценивайте деятельность молодежного парламента? Насколько это эффективно?

— Могу сказать, что в нашей области органы молодежные самоуправления находятся на хорошем уровне, они зарекомендовали себя в разных сферах. Что касается регионального Молодежного парламента, то на федеральном уровне мы занимаем лидирующие позиции, мы одни из первых молодежных парламентов России у кого появился свой собственный закон, на основе которого строится вся наша деятельность. Мы были его авторами, мы его разрабатывал, конечно, не без помощи Заксобра и лично председателя – Людмилы Берлиной. Мы стали лидерами в регионе благодаря важным законодательным инициативам, социальным проектам (например, именные стипендии молодежного парламента, региональная акция «Будущее за нами», проект «Я люблю Иркутск», «Арт-прорыв», «Мой город – мое пространство» и др). Когда есть определенные проекты, то есть определенный результат. Наш молодежный парламент имеет право законодательной инициативы. Это огромная ответственность и доверие, заслуженное годами работы.

Молпарламент участвовал в проекте формирования поправок в закон о комендантском часе. Наши поправки и дополнения внесены в закон, регулирующий вопросы переселения жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС. Инициировали поправки в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» по наделению правом получения материнского капитала не только мать и отца, но и ребенка в случае утраты родителей, а также при лишении их права получения материнского капитала. В итоге областным парламентом были приняты соответствующие изменения в региональное законодательство. Участвовали в формировании поправок в законы о рекламе алкогольной и табачной продукции. Мы работаем над проектом закона Иркутской области о внесении изменений в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области», уже прошел круглый столе по данной инициативе, получили положительный отклик у общественности, сейчас мы его дорабатываем. Когда есть конкретные дела и проекты – тогда люди по-другому относятся к молодежным структурам. Всегда необходимо сделать конкретное дело, тогда никто не скажет, что вы бездельники.


— Каковы ваши мотивы развиваться именно в сфере молодежной политики?

— Пока я нахожусь в этом возрасте, пока я общаюсь с молодыми людьми, пока мне интересны проблемы молодежи, до тех пор я буду находиться в молодежной политике. Стоит понимать, что когда нынешняя молодежь повзрослеет, она станет главным транслятором своих идей, и если мы сейчас услышим голос молодежи, поддержим ее, то тем самым получим хорошую и здоровую Россию, здоровый регион.


— Если бы вы заняли пост министра по молодежной политике Иркутской области, то какие проблемы начали решать в первую очередь?

— В настоящий день необходимо развивать и создавать инфраструктуру для реализации государственной молодежной политики в муниципальных образованиях, так как не везде молодежная политика находится на должном уровне. Необходимо поддерживать муниципальных специалистов по работе с молодежью, создавать и поддерживать многофункциональные молодежные центры, инвестировать в их развитие. Надо понимать, что молодежные центры это форма, где молодые люди могут реализовывать социально значимые проекты, абсолютно бесплатно получить всестороннюю поддержку. Эти центры также являются точкой притяжения молодежи.

Нужно делать упор на развитие и создание добровольческих молодежных центров; вести стратегическую работу по воспитанию компетентных качеств у молодых людей. Мы должны добиваться увеличения бюджета в сфере молодежной политики. Расширять направления представительства института координаторов по реализации государственной молодежной политики, ведущих свою деятельность в муниципальных образованиях и повышать компетенции специалистов по работе с молодежью.


— Сейчас явно наблюдается тенденция оттока молодежи из региона: едут в Москву, Питер и т.д. Как вы считаете, у иркутской молодежи действительно меньше возможностей для развития?

— Молодежь едет в другие города, чтобы получить там образование. Это можно предотвратить. Что сегодня нужно молодежи? Во-первых, собственное жилье; и во-вторых, достойная работа, хорошая заработная плата. Необходимо вводить льготное ипотечное кредитование для молодых; материально поддерживать. Только такими методами удастся удержать молодежь в регионе. Если говорить о возможностях…Россия, вообще, это страна возможностей. Есть много проектов, в которых можно принять участие.


— У молодежного парламента была законодательная инициатива о повышении верхней границы молодежи до возраста 35-ти лет. Что это может дать молодым людям? На какой стадии законопроект сейчас находится?

— Проект находится на стадии подготовки, мы получаем отзывы от заинтересованных министерств, ведомств, депутатского корпуса. Возникла необходимость увеличить молодежный возраст, так как ряд прав, льгот и возможностей для реализации инициатив, целей, талантов, потребностей наиболее активной части общества находятся в зависимости от принадлежности конкретного лица к категории «молодежь». Больше молодежи Приангарья сможет принимать участие в разных молодежных мероприятиях. Больше молодых людей получат возможность получать субсидии и гранты на свои проекты, а также посещать молодежные форумы и съезды. К тому же увеличился пенсионный возраст на пять лет, соответственно, возраст молодежи нужно повышать.


— Каковы ваши планы на будущее?

— В молодежном парламенте есть три важных направления деятельности: это законотворчество, проектная деятельность и развитие молодежного парламентаризма. Нами были поставлены задачи по увеличению количества молодежных парламентов на территории Иркутской области (сейчас их 14, мы хотим эту цифру довести до 30). В сфере законотворчества мы планируем доработать законопроект о патриотическом воспитании в области, о добровольчестве и волонтёрстве. То есть мы планируем конкретно направить нашу деятельность на законотворчество – оправдать то право, которым нас наделили. В проектной деятельности мы хотим продолжить реализацию наших традиционных проектов (тестирования по истории нашей страны, акции «Будущее за нами»). Сейчас мы интенсивно включились в решение проблем, с которыми сталкиваются молодые предприниматели, занимаемся просветительской работой в этом направлении совместно с Байкальской международной бизнес-школой ИГУ. Также мы наметили работу над проектами по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которые будут реализовываться в следующем году.    

      

Желаем дальнейших успехов нашему гостю и осуществления намеченных планов!


comments powered by HyperComments
12 Апреля 2020

Виталий Матвийчук. Интервью с кандидатом на пост мэра Иркутска

Выборы мэра Иркутска в 2020 году самый сложный организационный процесс: как п...
28 Октября 2019

«Мы сейчас боремся не только за Сергея Копылова, но и за весь Байкал». Интервью с Сергеем Перевозниковым и Романом Ищенко

11 октября 2019 года Иркутский областной суд оставил без изменений приговор бы...