Фото: Никита Недаболюк / КПП
Фото: Никита Недаболюк / КПП
6 Апреля 2017
Дмитрий Ружников: деятельность Думы я бы оценил на четыре с минусом
Интервью с депутатом Думы города Иркутска Дмитрием Ружниковым

Дума города Иркутска – место, где решаются хозяйственные проблемы областного центра и разрабатывается стратегия его развития. Депутат местного парламента Дмитрий Ружников рассказал «Клубу Публичной Политики» о своей работе, а также о роли строителей в жизни столицы Восточной Сибири.



— Дмитрий Олегович, добрый день! На сегодняшний день Вы являетесь одним из самых молодых депутатов Думы города Иркутска. Не мешает ли этот фактор совместной работе с вашими коллегами?

— Нет, ни сколько. Мой возраст – это скорее преимущество. Всё как в новом, вновь созданном коллективе. К молодым людям, конечно, особое отношение. Да, порой, молодые люди очень амбициозны, резки в высказываниях, поэтому старшее поколение активно присматривается к молодежи. И мне часто приходилось слышать в Думе отсылку многих депутатов к тому, что они уже работают не первый год и не первый срок. Возможно, более старшие коллеги, за счёт своего опыта, в том числе и рабочего, который накопили за годы своей работы в должности народного избранника, быстрее ориентируются во всех существующих городских программах и законах, с помощью которых возможна помощь людям, зато моё преимущество в том, что есть идеи, нестандартные решения возникающих ситуаций, есть энергия и желание помогать округу. Это же хорошо, когда на обсуждении или при рассмотрении каких-либо вопросов присутствуют взгляды разных поколений, здесь, как в нашем городе, где живут люди разных возрастов, мы, принимая решения, стараемся максимально учесть интересы всех.


Интервью с депутатом Думы города Иркутска Дмитрием Ружниковым


— Продолжая тему возраста и образования, поговорим о Вашей избирательной кампании. Одним из основных ваших конкурентов была действующий депутат Думы, декан факультета мировой экономики и госуправления БГУЭП Ирина Цвигун. Как удалось победить такого опытного соперника?

— Очень многое зависит от усердия, желания и конечно удачи. Я склонен считать, что успех в любом деле в определенной степени зависит от удачи. От удачи в сложившихся обстоятельствах, от удачи в личных качествах, от удачи в самом рабочем процессе. Считаю, что нет такого человека, который, при максимально благоприятных условиях, мог бы только своими силами и знаниями добиться поставленной цели.

В тот момент, когда было принято решение баллотироваться на пост депутата городской Думы, я понимал, что нужно делать. На момент праймериз Ирина Всеволодовна не изъявила желание участвовать в выборах, поэтому я со спокойной совестью вступил в предвыборную борьбу. Отмечу, я выиграл праймериз «Единой России», и партия выдвинула меня. Если бы праймериз выиграла Ирина Всеволодовна, сразу заявив о своих намерениях, то, наверное, «ЕР», поддержала бы ее. Далее, в середине предвыборной гонки, она вдруг решила выдвинуть свою кандидатуру. Конечно, мы держали ситуацию под контролем, потому что официального отказа не было, однако элемент спонтанности присутствовал. Тем не менее, в тот момент, когда Ирина Всеволодовна приняла решение, наша работа уже началась, мы с командой ходили по дворам, общались с гражданами, встречались с ветеранами.

Почему я выиграл с таким отрывом? Думаю, первая причина – запоздалое начало избирательной кампании Ирины Всеволодовны. Вторая – в округе накопилось определенное недовольство ее работой: уже заканчивался ее второй срок, и она шла на третий. И третья причина – у меня была поддержка «Нового города». А НГ всегда выполняет взятые на себя обязательства....


— Перейдем к другой избирательной кампании, в которой вы участвовали годом ранее. Тогда вы выдвигались на пост депутата Законодательного Собрания, представляя партию «Гражданская платформа». В последующем на выборах в Думу Иркутска вы баллотировались от «Единой России». В чем причина смены политической партии?

— На сегодняшний день я продолжаю оставаться беспартийным.

На момент начала выборов в Заксобрание региона мне импонировала позиция «Гражданской платформы». Сам статус партии, которая на тот момент совсем недавно образовалась, привлекал меня. «Гражданская платформа» была не против существующей партии власти, она ее поддерживала, но по каким-то отдельным вопросам предлагала идти по альтернативному пути. Партийцы Платформы, в частности, Владимир Матиенко и его команда импонировали мне. На тот момент партия власти уже определилась с кандидатами. Могу сказать, что выбор «Гражданской платформы» был рациональным.


Интервью с депутатом Думы города Иркутска Дмитрием Ружниковым


— Какую оценку на сегодняшний день вы могли бы дать «Гражданской платформе», будучи членом фракции партии «Единая Россия» в городской Думе?

— К сожалению, нужно признавать, что после выборов 2013 года «Гражданская платформа» стала резко снижать свою активность. В итоге тот вектор, который был задан ранее, сместился, а потом от него и вовсе отказались в связи с кадровыми изменениями в партии.

Нужно отдать должное, до 2014 года «Гражданская платформа» использовала инновационные инструменты партийной работы, которых даже сейчас нет у «Единой России». Например, велась активная деятельность в Интернете. В дальнейшем в связи с внутрипартийными конфликтами все нововведения отошли на второй план. Сегодня, по моему мнению, «Гражданская платформа» свои позиции сдала. Будущего у «ГП» нет, если, конечно, не будет новых лиц, которые могли бы возродить партию.


— Говоря о методах работы со сторонниками партии и, в частности, с ее избирателями, вы сказали, что «Гражданская платформа» применяла эффективные механизмы в период своей высокой активности. На ваш взгляд, «Единой России» не хватает таких же инструментов, и как вы используете те же социальные сети, Интернет?

— Это два отдельных вопроса. «Единой России» этого конечно не хватает. Если есть эффективный инструмент, то его необходимо использовать. Нельзя утверждать, что «Единая Россия» работает только с избирателями определенного возраста, и поэтому полностью отказывается от современных электоральных технологий, которые могли бы привлечь молодежь. Партия власти работает с категориями граждан всех возрастов, мы это прекрасно знаем, но Интернет-технологии при этом используются недостаточно эффективно. Например, структура, модель сайта «Единой России» менее дружелюбна, менее понятна, менее адаптивна. В целом, официальный портал партии власти слишком консервативен. Он прямо как газета. Если мы, например, берем ОНФ, то в этом плане сайт «фронтовиков» приближается к формату «Гражданской платформы». Есть ряд таких же примеров, к которым относится, в частности, Агентство стратегических инициатив.

Говоря обо мне, то я, безусловно, использую различные социальные сети в работе. К сожалению, моя работа в качестве депутата показала мне истинное понимание соцсетей и СМИ. Смысл любой информации, размещенной в социальных сетях или в прессе, очень легко можно изменить. В то же время каждый политик должен иметь аккаунты в различных соцсетях, но как официальное лицо. Это один из инструментов работы с людьми.


Интервью с депутатом Думы города Иркутска Дмитрием Ружниковым


— Спасибо за ответ. Давайте перейдем к самому главному – основным целям депутатской деятельности. Какие задачи вы ставите перед собой в рамках собственной работы в городской Думе?

— Могу отметить, что чем меньше территория, от которой работают депутаты, тем более приземленные проблемы они решают. Рассмотрим областной центр. Депутаты Думы региональной столицы помимо проблем своего округа и города в целом, берут на себя ответственность за областные учреждения, которые находятся в этом муниципалитете, или федеральные программы, которые необходимо претворять в жизнь.

В то же время работа депутата должна базироваться на запросах населения. Основа моей деятельности – пожелания граждан. На все сто процентов я ориентируюсь именно на жителей города. Основные запросы по моему округу – это благоустройство территории, уборка мусора, работа с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, строительство детских площадок, парковок, озеленение территории, освещение во дворах домов.


— Я бы хотел продолжить тему работы с избирателями и, в частности, в сфере повышения гражданской активности жителей Иркутска. Как мы знаем, явка на выборах депутатов городской Думы оставляет желать лучшего. На ваш взгляд, необходимо ли воспитывать гражданскую активность, или участие в выборах – личное дело каждого?

— Это не просто необходимо, а первостепенно важно! Государство в вялотекущем режиме, но очень давно ведет политику под лозунгом «Кроме тебя за выбор ответственность не несет никто». Мы с вами знаем, что в некоторых странах участие в голосовании обязательно. Я считаю, возможным рассмотреть идею введения штрафа за игнорирование выборов всех уровней.

Неучастие в общественно-политической жизни прослеживается не только в выборах, но также и при решении конкретных проблем. Например, как правило, на общедомовые собрания приходит не более 10% собственников квартир. В то же время разные категории граждан руководствуются разными интересами. Условно говоря, жителей каждого дома можно подразделить на четыре группы: люди в возрасте, молодые родители, автомобилисты и те, кто держит домашних животных. Эти категории граждан всегда «делят» территорию, поэтому при решении насущных проблем развивается настоящая «дворовая демократия».


 Интервью с депутатом Думы города Иркутска Дмитрием Ружниковым


— Перейдем к вашей профессиональной деятельности. Вы являетесь заместителем руководителя компании «Новый город» и начальником департамента организации по работе с недвижимостью и землей. В Думе города Иркутска достаточное количество представителей строительной отрасли. Во-первых, почему такой большой процент строителей? Во-вторых, связан ли этот факт с упрощением работы в рамках государственно-частного партнерства?

— Начнем со второго вопроса. Итак, государственно-частного партнерства у нас нет. Построение такой системы взаимодействия власти и бизнеса – замечательная идея, которая осталась только на стадии идеи. Существуют лишь индивидуальные, разработанные на муниципальном, региональном или федеральном уровне, отдельные проекты, которые можно за уши притянуть до государственно-частного партнерства. В нашем городе таким примером выступает программа расселения застроенных территорий или РЗТ. Пока государственно-частное партнерство – всего лишь красивое название, которым можно успешно бравировать. Насколько это системно? Ни на сколько.

Возвращаясь к вашему первому вопросу, соглашусь, что в городской Думе присутствуют строители. Вместе с этим у нас есть и медработники, и учителя, и представители любых других профессиональных сообществ. Строители также, как и представители вышеназванных профессий, работаем напрямую с населением. Строители занимаются вопросами расселения граждан, возведения новых жилых домов. Фактически мы непосредственно созидаем город. Во-вторых, строительство оказывает мультипликативное воздействие на экономику города. Возведение нового дома обеспечивает создание новой инфраструктуры, загрузку теплосетей, поставщиков всех видов стройматериалов, которые есть на рынке. К слову, никакого лоббирования от местной Думы депутаты-строители не получают. А, например, количество врачей в Думе не уступает представителям строительной отрасли.


Интервью с депутатом Думы города Иркутска Дмитрием Ружниковым


— Перейдем к последнему вопросу в рамках этой темы. Как выстроены взаимоотношения с региональной властью? Какое влияние на вашу работу и деятельность компании оказывает Александр Битаров, бывший руководитель «Нового города», ныне председатель правительства Иркутской области?

— Я могу высказаться только о своей работе, потому что Александр Семенович уже давно отошел от дел в компании. Мы, безусловно, взаимодействуем с областной властью. Все вопросы, относящиеся к деятельности регионального правительства, решаются через Заксобрание, а какие-то другие вопросы и проблемы - через городскую администрацию. В России выстроена вертикаль власти, поэтому депутат городской Думы не может напрямую что-то требовать у областного правительства.


— Окончим наше интервью традиционным вопросом «Клуба Публичной Политики» об эффективности того или иного органа власти. Какую оценку вы можете выставить Думе города Иркутска?

— Хороший вопрос. По пятибалльной шкале – «четыре с минусом», по десятибалльной – «семь». У меня и к себе, в том числе, есть вопросы. В целом Дума работает эффективно, решает все острые проблемы, но не хватает более тесного взаимодействия с администрацией города. Существуют вопросы, на которые нет ответов уже несколько лет. Почему «четыре с минусом», а не «три»? Надо признать, мы работаем в сложной экономической ситуации, регулярно приходится урезать бюджет. Если бы мы жили в годы роста экономики, то, безусловно, эффективность работы городской Думы была бы выше. На сегодняшний день «четыре с минусом» - объективная оценка результативности местного парламента.


comments powered by HyperComments
14 Апреля 2017

Алексей Савельев: Я себя политиком не считаю

Дума города Иркутска – место, где решаются хозяйственные проблемы областного центра и разрабатывается стратегия его развития. Депутат местно...