Фото: Надежда Землина / КПП
Фото: Надежда Землина / КПП
12 Октября 2017
Игорь Жубрин: как нужно вести бизнес и помогать обществу

«Клуб Публичной Политики» продолжает серию публикаций «Молодые лица Иркутской политики и бизнеса». Сегодня мы рады познакомить своих читателей с преуспевающим молодым бизнесменом Игорем Жубриным, который интересен нам не только тем, что ставит для себя задачи развития бизнеса, но и активно занимается решением острых проблем нашего общества.


Игорь Жубрин


Игорь Жубрин о своем бизнесе и о том, как все для него начиналось

В первую очередь, мы попросили нашего собеседника рассказать историю становления своего бизнеса.

Игорь сумел создать прибыльный и перспективный бизнес практически «с нуля». Радиофизик по образованию, окончив ИГУ, он полгода отработал в одной из крупнейших телекоммуникационных компаний страны. Именно тогда к будущему предпринимателю пришло понимание: есть силы, навыки и, самое главное, желание работать на себя. Пора открывать свое собственное дело.

Все начиналось с небольшого сервисного центра по ремонту компьютерной техники, где работали всего несколько мастеров. Игорь вспоминает, что работал в то время не покладая рук, попутно осваивая новые сферы: создание интернет-сайтов, IT-менеджмент и др. И вот, в 2009 г. наступил переломный момент. Годы экономического кризиса стали серьезным испытанием для многих бизнесменов по всей России, но для Игоря Жубрина это был шанс для развития. Амбициозный бизнесмен рискнул открыть сеть магазинов по продаже компьютерного оборудования под брендом «Формоза» (обанкротившегося тогда регионального отделения российской компании, производителя и продавца персональных компьютеров).

По словам нашего собеседника, перед ним тогда стояла трудная задача. Для начала требовалось преодолеть последствия непопулярного имиджа предыдущей фирмы, затем формировать собственную репутацию, как надежного и компетентного поставщика услуг. Задача сложная, но, как показало время, выполнимая. На сегодняшний день холдинг «Formoza» включает в себя сеть магазинов по продаже компьютерной техники, свой брендовый высококвалифицированный сервисный центр по ремонту компьютерного оборудования. Со временем добавляются новые направления: автострахование и строительство.


Игорь Жубрин


Игорь Жубрин о бизнес-планах на будущее

Председатель холдинга «Formoza», Игорь Жубрин и не думает останавливаться на достигнутом, строит грандиозные планы:

«Сегодня весь мир поглотила идея создания криптовалют. Я стараюсь смотреть на эти возможности гораздо глубже. Я хочу создать фирму, которая не только эти услуги предоставляет, но и компанию высококвалифицированных специалистов мирового уровня по блокчейну: по тому, как сделать максимально безопасным и качественным хранение и обработку потоков информации. Обработка любой информации на планете посредством технологии блокчейн, по моему мнению, это станет переломной технологией для всего мира. Как в свое время стало, например, изобретение сенсорного экрана. Трудно пока еще предсказать саму технологию процесса, но она появится в скором времени, не сомневайтесь», – поделился своими идеями предприниматель.


Игорь Жубрин


Социально ориентированный бизнес

Игорь Жубрин в свои тридцать лет успел не только создать целый холдинг, но и стать отцом троих детей. При этом серьезное место в деятельности бизнесмена отводится общественной и благотворительной деятельности, содействию в профилактике социально-негативных явлений.

По мнению Игоря, главным источником будущего благосостояния общества является высокие морально-нравственные качества молодого поколения. Именно поэтому особое внимание в своей общественной деятельности бизнесмен уделяет профилактике социально опасных явлений среди детей и молодежи. Наш собеседник активно участвует в деятельности фонда «Национальные образовательные программы» и «Иркутского регионального общественного фонда противодействия наркомании и другим социально-негативным явлениям».

В рамках деятельности этих организаций Игорь развивает и продвигает сразу несколько проектов. Во-первых, создание и распространение фильмов (научно-познавательных, короткометражных, документальных) и программ, посвященных проблематике социально опасных явлений. Например, видеофильм «Правда о синтетических наркотиках», по материалам которого создана специальная компьютерная программа с тестированием, увидели сотни тысяч школьников по всей России. Подобных фильмов создано уже более десятка.


Вторым направлением является проведение обучающих и просветительских семинаров, круглых столов, конференция для преподавателей образовательных учреждений Прибайкалья. Благодаря этим мероприятиям удается расширить охват информированности детей и подростков, распространить методологические материалы и программы среди преподавательского состава области.

«С Иркутским районом нам удалось провести действительно хорошую работу. Своими силами мы сделали огромный охват, объехав практически все территории. Познакомились со многими учителями и активистами, распространили множество материалов, провели десятки мероприятий в школах. Специалисты, участвующие в подготовке методик и информационных материалов, одни из самых лучших экспертов в сфере профилактики социально опасных явлений и в городе, и в области. Для нас важно делать работу не для галочки, а эффективно», – Игорь Жубрин.


Наш собеседник уверен, для решения проблемы социально опасных явлений в обществе необходим комплексный подход. Упор необходимо делать на три составляющие: массовость, системность и эффект острого эмоционального воздействия на людей.

Еще один проект с участием предпринимателя – сайт «мы-помним.рф». Это своеобразная электронная книга памяти, воспоминаний о Великой Отечественной войне ветеранов, тружеников тыла и детей войны Иркутской области. Игорь считает, что необходимо сохранить воспоминания современников для будущих поколений. Каждый россиянин имеет возможность ознакомиться со страницами истории нашей области и страны непосредственно через воспоминания ее очевидцев на сайте. Созданный сайт позволяет накапливать материалы любого объема и формата (фото, видео, текст и др.). Любой желающий опубликовать свои материалы, оставив заявку на сайте.

«Очень важно, чтобы в нашей стране предприниматели чувствовали свою социальную ответственность, тогда окружающий нас мир станет бесспорно лучше», – поделился своими рассуждениями Игорь Жубрин.


Игорь Жубрин о деятельности молодежного правительства Иркутской области

В 2014 – 2015 гг. Игорь занимал пост председателя комитета по социальной политике и здравоохранению молодёжного правительства Иркутской области и не понаслышке знает внутреннюю кухню подобных организаций в Приангарье. Мы попросили дать оценку работе молодежного правительства, определить «плюсы» и «минусы» участия в нем.

«Есть важный момент. Некоторые ребята из молодежного правительства продвигали спортивные мероприятия, строительство небольших спортивных площадок, точечное благоустройство дворов и т. д. Они молодцы, добились результатов. Что касается точечных небольших и простых проектов, которые нацелены на реальный осязаемый результат (в виде стелы, организации мероприятия и проч.), в этом молодежные органы у нас эффективны в какой-то степени. Подобные институты дают своим участникам возможности коммуникации, объединяют активную молодежь, и это хорошо. Однако чувствуется серьезное противодействие и давление, если человек хочет добиться серьезных изменений, решения острых проблем в рамках работы молодежных органов власти. Я это испытал на себе, когда проводил проверку эффективности работы "Иркутского Областного Центра СПИД"», – поделился своим мнением наш собеседник.


Игорь Жубрин


Бизнесмен о планах избираться в члены Общественной палаты

Игорь Жубрин стремиться развиваться в этом направлении. Следующий этап – участие в работе Общественной палаты Иркутской области. Предприниматель подал документы и стал кандидатом в члены совещательного органа. По мнению нашего собеседника, это отличная площадка для продвижения и реализации его идей и проектов. Напоминаем нашим читателя, что избрание новых членов из списка кандидатов состоится уже завтра. Общественная палата Иркутской области призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Иркутской области, общественных объединений, органов государственной власти области и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов социально-экономического развития области, обеспечения защиты прав и свобод граждан и демократических принципов развития гражданского общества в регионе.


Пожелаем успехов нашему сегодняшнему собеседнику Игорю Жубрину, надеемся, его благие намерения будут только развиваться и менять мир к лучшему. 


Текст: Анна Лопатенко 



comments powered by HyperComments
4 Сентября 2017

Дмитрий Мосалов: В 27 лет я не могу отнести себя к молодому кандидату

Мы продолжаем наш проект «Молодые лица Иркутской политики». В этот раз мы поговорили с кандидатом в городскую Думу г. Шелехова Дмитрием Моса...