4 Сентября 2017
Дмитрий Мосалов: В 27 лет я не могу отнести себя к молодому кандидату

Мы продолжаем наш проект «Молодые лица Иркутской политики». В этот раз мы поговорили с кандидатом в городскую Думу г. Шелехова Дмитрием Мосаловым. Кандидат рассказал «КПП» почему он собрался в депутаты, на чем строится его избирательная кампания и стоит ли идти молодым в политику.


— Дмитрий, как вы заинтересовались политикой?

— Изначально, в школьные времена мне было интересно заниматься общественной деятельностью. Я стал входить в школьный парламент. Потом с 2013 года мой товарищ Артём Цындыжапов позвал меня в Шелехове на встречу «Молодой Гвардии» и мне там понравилось. Участвовать в каких-то социальных проектах и в то же время пробовать себя в качестве помощника депутата Думы Шелеховского района. Это всё затянуло, мне понравилось и так с 2013 года и по сей день я плотно занимаюсь всем этим.   


— Почему вы решили избираться именно в Шелеховскую Думу?

— Во-первых, я там родился, я там живу и там будут жить мои дети. Во-вторых, с самого начала моя бабушка приехала на эту территорию, здесь всю жизнь работала, здесь жил мой отец. Мне здесь нравится, я не собираюсь уезжать, поэтому решил попробовать свои силы.


— Почему вы решили выдвигаться от партии «Единая Россия»?

— Я считаю, что это единственная весомая политическая сила, влияющая на процессы на территории не только г. Шелехово, но также области и страны.

Те проекты, которые партия запускает действительно работают и приносят пользу. Также ни у одной политической партии я не видел весомой молодежной структуры как «Молодая Гвардия». Это подготовительная школа, где учат азам и растят политиков и чиновников.


— Что касается вашей избирательной кампании: какова её основа, какие вы ставите задачи и цель?

— Понимание того, что я пойду на выборы пришло весной. Я понимал, что у меня есть некий опыт, связи, финансовые возможности. Программа, с которой мы идём основана на проведённых нами социологических опросах. Собрав данные, мы выделили наиболее важные проблемы, добавили проблемы которые мы считаем актуальными для данной территории: такие как отток молодёжи. И с такой программой я хожу на встречи с избирателями. На этих встречах выявляются дополнительные проблемы, которые требуют индивидуального подхода.


— Вы сказали, что в Шелехове существует проблема оттока молодёжи. В чём причина миграции?

— В Иркутской области данная проблема наиболее актуальная в городах, удалённых от г. Иркутска. Из таких городов ребята приезжают получать высшее образование и уже не возвращаются. А в Шелехове есть своя специфика. В основном все остаются жить в городе, по большей части из-за стоимости жилья. Здесь ключевая проблема ‒ это отсутствие инфраструктуры. Нет мест для дополнительных занятий, для проведения свободного времени: городской парк изжил себя, кинотеатр тоже едва дышит, выбор кафе не велик, набережной, как, допустим, в Иркутске тоже нет. Безусловно отдельный вопрос трудоустройства молодёжи. До сих пор существует проблема моногорода и будет существовать ещё не одно десятилетие. Работать руками на заводе молодёжь не хочет. На заводе молодой человек сразу после получения высшего образования может получать стабильную и достойную оплату своего труда, но эта работа не считается престижной. Отсюда и проблема оттока молодёжи.


— Как вы можете оценить ваши шансы на победу?

— Трудно оценивать у кого какие шансы. В любой предвыборной гонке есть лидеры общественного мнения, которые закрепились на территории и пользуются уважением. Если конкретно о моей кампании и моём 3-ем округе: у нас 21 кандидат и 5-мандатный округ. И идёт много молодёжи. Не все из них понимают зачем им это надо, но почему-то все идут. Что касается борьбы, я не могу выделить кого-то из толпы, кто бы проводил кучу встреч и мероприятий, т.е. идёт вялотекущая работа. Из 21 кандидата заметны 5-6 человек ‒ те, кому это действительно нужно. Есть 2-3 ЛОМа и в Шелехове есть группа Ирказа, которая не проводит плотную предвыборную работу, но у них большая предвыборная сетка, соответственно кто-то из этой группы точно проходит.   Что касается моих шансов. Я как раз вхожу в те 5-6 человек, которые активно ведут свою предвыборную агитацию, поэтому я надеюсь попасть в пятёрку.

Я не совсем понимаю деление округов на 5-мандатные, считаю это не совсем правильным. Получается очень большой округ. Я считаю, что нужно было делать 1-мандатное деление, чтобы избиратели в лицо знали своего кандидата.


— Почему молодежь не идет голосовать?

— Причина достаточно банальна. Я когда-то не верил, что мой голос что-то значит, что всё действительно решается на выборах голосованием избирателей и ситуацию может поменять 2-3 голоса. У нас такое воспитание: родители говорят детям, что от них ничего не зависит в жизни, что не надо высовываться и т.д. Плюс с экранов телевидения транслируется та же мысль. Таким образом у молодёжи нет понимания, что в своей жизни можно что-то изменить голосованием.


— Как вы считаете, хорошо ли, что достаточно юные люди идут на выборы в качестве кандидатов или в этом нет особого смысла?

— Мне кажется, что всё индивидуально. Кто-то в свои 21 год может быть достоин представлять интересы жителей, и он действительно может быть эффективнее, чем какой-то 40-летний предприниматель. В целом хорошо, что молодёжь пробует учувствовать, но понимания того, что такое депутат местной думы у молодёжи нет от А до Я. Нет понимания, что это действительно ответственная работа и вашим решением утверждаются финансовые документы, бюджет города, необходимо тратить свои силы, время, иногда финансовые средства. Если у ребят есть понимание того, что такое депутат и как он должен работать ‒ это хорошо, а если ради пиара ‒ это неправильно.  


— То есть, по вашему мнению, молодежь не понимает, что такое политика и как она функционирует?

— Я думаю, что в большинстве случаев да. Какие-то простые, банальные вещи не понятны людям. Как устроены органы местного самоуправления, как устроена политическая структура в нашей стране, по моему мнению, мало кто понимает. К примеру, многие не понимаю в чем разница того, между главой и депутатом. Для многих ‒ это просто власть, которая просиживает кресла и ворует.


— Какие вы можете назвать основные трудности в вашей избирательной кампании?

— Мне кажется, что практически все в равных условиях. Они таковы, что людей вывести на встречу из домов достаточно сложно. Мне кажется, что такая ситуация сложилась потому что люди устали от неэффективной деятельности администрации города и района за последние 5-7 лет. Все говорят, что после того, как со своего поста ушёл Поздняк ситуация в городе становится всё хуже. Власть закрыта.


— Перечисленные вами трудности характерны любому кандидату или именно молодым кандидатам?

— В 27 лет я не могу отнести себя к молодому кандидату, т.к. у меня есть 5-летний опыт работы в этой сфере. Дело не в возрасте, а в опыте. Если я вижу, что молодой человек в 18-21 год подаёт документы, то к ним иное отношение. У них нет возможностей что-то менять, с кем-то договариваться, финансово вкладываться. Но каких-то принципиальных отличий и трудностей, я думаю, что нет.    

         


comments powered by HyperComments
12 Октября 2017

Игорь Жубрин: как нужно вести бизнес и помогать обществу

«Клуб Публичной Политики» продолжает серию публикаций «Молодые лица Иркутской политики и бизнеса». Сегодня мы рады познакомить своих читател...
22 Августа 2017

Руководитель регионального «Яблоко»: Я бы хотел, чтобы в нашем списке были все демократические кандидаты

Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко рассказал «КПП» о том, какие задачи ставит партия, поддерж...