28 Апреля 2017
«Яблоко»: реформа или попытка реанимации

Многим казалось, что пациент давно умер и ничего с ним уже не сделать. Я сейчас говорю о партии «Яблоко». В то же время партия смогла получить представительство в нескольких региональных парламентах, обладает общероссийской известностью, может похвастаться членством нескольких весьма популярных политиков (Лев Шлосберг или Галина Ширшина). Считалось, что «Яблоко» стало «политическим трупом». Сегодня я попытаюсь рассмотреть, и, возможно, развеять этот миф на примере масштабного реформирования партии, запущенного Григорием Явлинским.

Сразу хочу многих удивить – Григорий Явлинский не является председателем партии с 2008 года. На данный момент «Яблоко» возглавляет Эмилия Слабунова


Во время своего выступления на Федеральном съезде «Яблока» председатель партии поставила ряд принципиально важных задач. Первая – необходимость расширения социальной базы:

«Надо ориентироваться на большинство жителей страны, чтобы они поверили, что мы выражаем их интересы, что демократия - это реформы для большинства», - заявила Эмилия Слабунова.


Про изменение позиционирования и целеполагания говорят много и на всех уровнях. Выборы депутатов Государственной Думы 2016 года оказались для «Яблока» провальными, так как лозунги партии были не понятны большинству населения. Акцентировал внимание на этом в интервью «Независимой Газете» Григорий Явлинский:

«Мы должны так научиться объяснять свою программу, чтобы нас понимало большинство народа. А не только узкая группа и так «всепонимающих» людей».


Почему же происходит этот поворот от партии «интеллигентов в стоптанных ботинках»? Ряд экспертов заявляет, что основной электорат «Яблока» давно эмигрировал из страны. Многие утверждают, что перестройка партии обусловлена провалом проекта объединения ПАРНАСА и «Яблока» в единую коалицию. Отмечу, что, во-первых, даже вместе эти партии, судя по процентам, не прошли бы в Госдуму. Во-вторых, все мы помним, чем закончились такие «грандиозные» проекты, как «Союз Правых Сил» и «Координационный Совет Оппозиции». Мнения разные, поэтому я обсудил реформу и новое видение партии с заместителем председателя Иркутского регионального отделения «Яблока» Григорием Грибенко.


Реформа партии «Яблоко» глазами Иркутского отделения

Цель работы «Яблока» - участие и победа на выборах, поэтому нам необходимо изменить политический курс партии. Наш ориентир и жителям Иркутской области, и россиянам в целом известен уже более 20 лет – создание страны европейского типа. Во-первых, мы выступаем за регулярную смену президентов на честных выбора. Во-вторых, за суд, который справедлив ко всем группам общества: от чиновников до рядовых служащих. В-третьих, за страну, в которой нет коррупции. В-четвертых, за правоохранительные органы, которые работают строго в рамках закона. В-пятых, за развитие экологической политики. В-шестых, за систему, при которой все жители имеют собственность (земельные участки), полученную от государства бесплатно. В-седьмых, за развитие образования, науки, медицины, а не за усиление внутренних войск и увеличение расходов на оборону. В-восьмых, за сильное и независимое местное самоуправление. В целом мы выступаем за все то лучшее, что Европейская цивилизация выработала за много лет.

В 90 х годах партия «Яблоко» создавалась, как партия интеллигентов, не согласная с курсом президента Бориса Ельцина, так что ее базовым электоратом стали просвещенные и образованные люди. Эта группа общества является ядром партия до сих пор. К сожалению, нужно признать, что данное количеством жителей не является большинством. Мы же убеждены, что программа «Яблока» направлена на абсолютное большинство жителей России, поэтому встает резонный вопрос - как донести до этих людей политическую программу во время информационной блокады на центральном телевидении? Кроме этого, нужно признать, не беря в расчет все работу поделанную властью на искажение результатов выборов, что агитационная стратегия на прошедших выборах в Государственную Думу была выстроена не совсем правильно. По этим причинам «Яблоку» нужна реформа, которая позволит добиться победы на предстоящих Президентских выборах. Это наша цель на ближайшее время.

Председатель партии Эмилия Слабунова и кандидат в президенты Григорий Явлинский не раз анонсировали реформу «Яблока», смыслом которой должно стать привлечение сторонников и избирателей партии. Что это значит на деле?

Мы в Иркутском отделении понимаем реформу «Яблока» так: целью ее должно стать привлечение молодых людей, лидеров общественного мнения в возрасте от 16 - до 35 лет, в ряды партии. Если у нас в ячейке появится 3-5 таких человек, а по России 40-50, то победа на выборах любого уровня для «Яблока» будет решена. Как это сделать?

Во-первых, мы считаем, что залог здоровой власти - это ее сменяемость, поэтому в мае состоятся выборы нового председателя Иркутского отделения. К тому же в партии идет дискуссия об ограничении пребывания председателей отделений на посту руководителей. Возможно, на ближайшем съезде эта поправка в устав будет принята. Во-вторых, необходимо открыть двери для молодежи, в том числе и для представителей разных меньшинств; подготовить с помощью школы «Яблока» настоящих политиков, готовых участвовать в выборах, побеждать на них и способных взять управление партией со временем в свои руки. В-третьих, нужно превратить рабочий офис «Яблока» в открытую площадку для дискуссий по различных проблемам Иркутской области с приглашением экспертов, активистов, аналитиков по заявленным темам. В-четвертых, необходимо развивать представительство партии на различных ресурсах Интернета с возможностью обсуждения проблем и предложений. В-пятых, при условии потери государственного финансирования нужно учиться работать с таким инструментом, как фандрайзинг. Этот механизм нужно рассматривать как сотрудничество избирателей и партии.

В итоге удручающее положение в стране, а главное отсутствие представителей «Яблока» в Государственной Думе, как альтернативной точки зрения тому положению, в котором оказалась Россия, заставляют нас корректировать свою деятельность.

Выборы показали (явка в Иркутской области составила 34,66%), что люди не интересуются политикой, потому что им кажется, что все решено за них. С одной стороны, это большая «победа» власти, но с другой - есть абсолютное большинство людей, чье мнение не было учтено. Подтверждение тому - последние массовые митинги против коррупции, которые прокатились 26 марта по всей стране, включая Иркутск. Наша задача - показать всем этим людям, что на самом деле есть выбор и выбор этот - «Яблоко».


Я надеюсь на то, что реформирование, запущенное в партии, завершится успешно и страна не потеряет одну из старейших оппозиционных сил. Будем следить за развитием событий. Одно можно сказать уже сейчас – следующие несколько лет будут интересными.


Текст: Никита Ганжа



comments powered by HyperComments
28 Апреля 2017

Рейтинг влиятельности политиков Иркутской области ТОП – 30

27 апреля «Клуб Публичной Политики» публикует итоговый «Рейтинг влиятельности политиков Иркутской области ТОП-30».  По мнению авто...
26 Апреля 2017

Российский опыт совмещения дня выборов и референдума: вопросы повышения явки

История проведения референдумов в нашей  стране начала свой отсчет еще со времен  СССР.  Институт референдума ...