Фото: Facebook Виталия Матвийчука
Фото: Facebook Виталия Матвийчука
20 Апреля 2017
Виталий Матвийчук самый активный пользователь «Вконтакте» среди депутатов гордумы

«Клуб Публичной Политики» проанализировал активность депутатов Думы г.Иркутска в социальных сетях «Вконтакте» и «Facebook».

Социальные сети на сегодняшний день, безусловно, являются одним из каналов связи между властью и народом. Роль социальных сетей с каждым годом растет, многие федеральные чиновники и депутаты уже давно используют соцсети для донесения своих мыслей широкой аудитории. Но используют ли иркутские народные избранники этот канал коммуникации?

Анализ активности проводился за период с 1 января по 31 марта 2017 года. Во «Вконтакте» учитывалось количество постов за указанный период, а также среднее количество просмотров этих постов. В «Facebook» учитывались исключительно собственные посты и среднее количество «лайков».


Самым активным пользователем во «Вконтакте» стал депутат по округу №2 Виталий Матвийчук. За первый квартал 2017 года депутат от КПРФ опубликовал 63 поста, среднее количество просмотров составило 144. Вторым по активности в отечественной соцсети стал депутат по 22-ому округу Алексей Распутин. На его странице было опубликовано 49 постов, а в среднем посты депутата от предместья Рабочее просматривали 125 человек. Стоит отметить, что практически все посты Виталия Матвийчука и Алексея Распутина напрямую связаны с депутатской деятельностью. Тройку самых активных пользователей замкнул самый молодой депутат гордумы Александр Якубовский. За три месяца на его «стене» была опубликована 21 запись, среднее количество просмотров остановилось на отметке 220.

На наш взгляд, необходимо отметить депутата по 1-ому округу Светлану Кузнецову, чьи немногочисленные посты просматривает наибольшее количество пользователей среди остальных депутатов, имеющих аккаунты «ВК». Светлана Павловна не часто радует своих «друзей Вконтакте» постами (всего 7 за указанный период), однако каждый пост смотрит в среднем 420 человек.


Явным лидером по активности в социальной сети «Facebook» среди городских депутатов является выше упомянутый депутат по 25-ому округу Александр Якубовский. С начала года он опубликовал 123 собственных записи, которые собирали в среднем 48 отметок «Like». Далее по количеству опубликованных записей идут Григорий Резников и Владислав Свердлов, однако их посты имеют исключительно развлекательный и личный характер, поэтому личные странички этих депутатов мы брать во внимание не стали.

Кроме того, активными пользователями фейсбука можно назвать уже нами названную Светлану Кузнецову, Василия Донских, Дмитрий Ружникова и Владимира Потапова.


Если говорить об активности депутатов в данных социальных сетях в целом, то достаточно просто привести информацию о количестве депутатов, которые вообще имеют личные странички. Во «Вконтакте» таких всего 7 из 35. В фейсбуке зарегистрировано чуть больше – 16 депутатов, однако 3 из них за первый квартал не проявили никакой активности у себя на странице. Ни в одной социальной сети не зарегистрировано 16 депутатов, в том числе Председатель Думы Ирина Ежова.

Для сравнения, страничка мэра города Иркутска Дмитрия Бердникова с начала года пополнилась 45 новыми постами, а среднее количество просмотров перевалило за отметку 2400.


comments powered by HyperComments
26 Апреля 2017

Российский опыт совмещения дня выборов и референдума: вопросы повышения явки

История проведения референдумов в нашей  стране начала свой отсчет еще со времен  СССР.  Институт референдума ...
19 Апреля 2017

Социальные сети как инструмент предвыборной агитации

В конце XIX - начале XX века важную роль в формировании политических взглядов общества стали играть СМИ, постепенно усиливавшие своё влияние...