7 Сентября 2017
Цели взаимодействия НКО Иркутской области с иностранными неправительственными организациями

Как отмечает большинство руководителей НКО Иркутской области, организации осуществляли взаимодействие с разного рода иностранными неправительственными организациями в основном в рамках своих уставных целей. Также как и сами иностранные неправительственные организации поддерживали только те проекты, которые отвечали интересам и принципам грантодателя.


О том какие НКО с какими фондами работали мы рассказывали в предыдущих статьях:

Об иностранных фондах, работавших с НКО Прибайкалья: с какими странами дружили больше.

Иркутские НКО: о тех, кто сотрудничал с иностранными и международными структурами.


Президент общественной организации Союз женщин «Ангара» Альбина Ширабокова заявила, что никаких дополнительных целей грантооператоры ни организации, ни ей лично не ставили:

«Наши направления – социальная сфера и сфера образования. Мы участвуем в конкурсах грантов и реализуем проекты только в рамках данных конкурсов. Никаких других целей нам не ставят и не ставили».


Поддерживает точку зрения, что взаимодействие НКО Иркутской области с иностранными неправительственными организациями носило взаимовыгодный характер руководитель организации «Кто есть Кто в Иркутске и Иркутской области» Михаил Зимин:

«Во-первых, нам самим было важно знать о нашей власти. Наши проекты затрагивали все сферы: и политику, и культуру и медицину и т. д. Американцам также был выгоден наш проект, так как они получили за небольшую сумму представление о региональном истеблишменте. Они работают системно. Мы даже не представляем как системно. Они создают положительный образ своей страны. И им, конечно, был интересен наш образ мыслей и устройство нашей страны».


Руководитель Клуба молодых ученых «Альянс» считает, что иностранные организации, взаимодействовавшие с НКО Иркутской области, не ставили политических целей и не пытались посредством поддержки неправительственного сектора влиять на региональный политический процесс.

«Я знаю многих, кто получал иностранное финансирование не только в Иркутске, но и в других городах. Я не видел ни одного человека из этих организаций, кто думал бы о «цветных революциях». Это все люди образованные и патриоты своих территорий», – отметил Алексей Петров.


Иной точки зрения придерживается Президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова. Она считает, многие иностранные фонды могли иметь иные цели в рамках взаимодействия с некоммерческим сектором.

«Естественно, не все зарубежное финансирование имеет подоплеку благотворительную. Там есть и другие мотивы. Мы же тоже помогали Вьетнаму и другим странам, тем самым мы хотели транслировать свой интерес и лояльность к нам. Государство сочло, что зарубежное финансирование может оказать влияние на политический процесс. Тем более пошла волна цветных революций, которые делались по простой кальке», – рассказала Елена Творогова.


Глава центра социальных исследований «Иркутск» Михаил Рожанский считает, что иногда в рамках взаимодействия с иностранными организациями можно выделить политическую составляющую.

«Когда идут образовательные проекты можно выделить политические моменты, например, тема развития местного самоуправления, развития демократических механизмов. Для нас тема МСУ важна, но прежде всего потому, что она важна, прежде всего для региона. Любая актуальная тема может быть трактована как политическая. При этом на всех наших рекламных открытках писалось, что мы не работаем в политических проектах и не берем заказы от политических партий. Это была наша четкая договоренность», – утверждает Михаил Рожанский.


Таким образом, де-юре взаимодействие НКО Прибайкалья с иностранными организациями не выходит за рамки уставных целей. Со слов руководителей Иркутских объединений, им не предъявляли иных неофициальных требований. Однако все же миссии и цели большинства зарубежных фондов и организаций гораздо шире и реализуемые проекты должны встраиваться в их повестку, пропагандируя тем самым определенные ценности.


comments powered by HyperComments
21 Мая 2016

Дмитрий Ружников в 2015 году заработал больше всех депутатов Думы г. Иркутска, Григорий Резников - ничего

Накануне были опубликованы декларации о доходах народных избранников города Иркутска за 2015 год. Клуб публичной политики подготовил для вас...
5 Сентября 2017

Федеральные СМИ раскритиковали губернаторов-оппозиционеров

2 сентября на портале агентства ФедералПресс был опубликован материал «Можно ли управлять регионом без поддержки Кремля?».
В нем федер...