16 Ноября 2016
Тише едешь – дальше будешь: налоговая реформа в Иркутской области

Депутаты Законодательного собрания Приангарья 23 ноября рассмотрят ряд инициатив мэра Иркутска Дмитрия Бердникова по перераспределению налоговых доходов. Напомним, глава областного центра выступил с предложением увеличения поступлений от НДФЛ и УСН (упрощенной системы налогообложения) в бюджеты городских округов. К слову, вокруг реформ Дмитрия Бердникова уже разгорелись нешуточные споры. В Иркутской области вновь отчетливо видна линия раскола общественно-политической элиты региона. Главы городов и районов, региональные и федеральные парламентарии, депутаты местных дум, СМИ разошлись в оценках планируемых преобразований. Колкими комментариями в адрес друг друга уже успели обменяться некоторые мэры Иркутской области. Глава Бодайбинского района Евгений Юмашев приостановил членство в Ассоциации муниципальных образований Приангарья. Нещадно критикуется как правительство региона, так и администрация города Иркутска.

По такому поводу «Клуб Публичной Политики» вновь подготовил аналитическую статью, оперируя лишь реальными цифрами и фактами.


Дилемма бюджета

Ключевой вопрос – последствия законопроектов мэра Иркутска – до сих пор остается в повестке дня. Уместно было бы заметить, что выпадающие доходы региональной казны в размере 1,7 млрд рублей повлекут за собой сокращение расходных статей областного бюджета. В особенности в социальной сфере. Между тем с большой долей вероятности снизится объем субсидий и субвенций муниципалитетам Иркутской области.

Пожалуй, вопрос денежных ассигнований сейчас напоминает не что иное, как весы. На одной чаше расположились городские округа (Иркутск, Ангарск, Братск и т.п.). На другой - районы, сельские поселения и прочие мелкие муниципалитеты. С одной стороны - дополнительные доходы для городов. С другой - снижение объемов денежных вливаний в строительство и ремонт школ, ФОКов, ДК или поликлиник в небольших муниципальных образованиях по всей области. Вероятно, именно такие объекты социальной сферы ожидает сокращение регионального финансирования.

Заметим, что прогнозировать можно и снижение финансовых дотаций на проект «народные инициативы». Не стоит забывать и об экономической нестабильности в Прибайкалье и России в целом. Что более ценно в масштабах области – помощь некоторым муниципалитетам или финансирование социальной сферы в рамках всего региона? Стоит задуматься над ответом на этот злободневный вопрос.


Доходы?

В проблеме перераспределения налоговых поступлений доходы города Иркутска играют не менее значимую роль, чем расходы региональной казны. Заметим, что областной центр получал существенную финансовую помощь из областного бюджета.

По информации Думы города на 30 сентября в 2016 году межбюджетные трансферты в столицу Приангарья составляют 6 404 млн рублей. Область финансирует муниципалитет более чем на 43%.Так в чем все-таки смысл предлагаемой налоговой реформы? Напомним, что в случае реализации законодательных инициатив мэра областного центра Иркутск получит чуть больше одного миллиарда рублей. Вполне вероятно ожидать сокращения межбюджетных трансфертов в муниципалитет со стороны области. Таким образом, доходы Иркутска могут ничуть не измениться после воплощения в жизнь налоговой реформы. Реально ожидать увеличения собственных поступлений в казну областного центра и снижения региональных дотаций городу.

В конечном итоге, налоговая реформа Дмитрия Бердникова порождает много вопросов, которые остаются без ответов. Тем временем поджимают сроки обсуждения всех явных и неявных последствий законодательных инициатив. Остается только гадать, какое решение примет Законодательное собрание Иркутской области.


Текст: Никита Недаболюк


comments powered by HyperComments
28 Ноября 2016

Маленькие, да неудаленькие (о «малых» политических партиях России, часть 1)

«Клуб Публичной Политики» начинает публикацию серии статей, посвященных деятельности «малых» партий. Но для начала необходимо проанализирова...
14 Ноября 2016

Зарубежный опыт импортозамещения

Современные изменения, происходящие в мировой геополитической ситуации, возникновение новых очагов напряженности в непосредственной близости...