Фото: irkobl.ru
Фото: irkobl.ru
25 Декабря 2018
Средний возраст депутатов Государственной Думы РФ и Заксобрания Приангарья

На сегодняшний день Россией и Иркутской областью в частности, правит поколение 50+. Это люди родившиеся, воспитанные и социализированные в Советском союзе. Но уже сейчас многие задаются вопросами: люди какого возраста должны управлять страной? Насколько эффективна работа молодежи и людей за 50 в государственных органах?

Напомним, что с 2012 года законодательством предусмотрена возможность продления срока нахождения на государственной службе до 70 лет. А в 2017 году одобрили закон о возможности продления до 70 лет предельного возраста пребывания на государственной службе и для региональных чиновников. При этом в 2015 году в Госдуму был внесен законопроект о возрастном цензе для депутатов нижней палаты парламента. Автором инициативы стала член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. Кроме нижнего возрастного ценза для депутатов (равный 21 году), должен существовать и верхний предел. По ее мнению, возраст депутата на момент избрания не должен превышать 70 лет. «Нас же потом обвиняют в том, что депутаты на пленарных заседаниях спят или выглядят уставшими», – так комментировала свой законопроект Чиркова. В итоге, дальше обсуждения данного проекта, дело не зашло.

Но далеко не все Россияне поддерживают подобное трудолюбие некоторых представителей власти. Согласно опросу, проведенному ФОМом ещё в 2012 году (сразу после принятия поправок в федеральный закон), более 60% респондентов выступали против того, чтобы чиновники работали до 70 лет.


Из этого следует, что позиции власти и большинства россиян по данному вопросу расходятся. КПП решил выяснить, какой средний возраст депутатов Государственной думы и Законодательного Собрания Иркутской области установился после прошедших электоральных циклов и соответствует ли он желаниям наших сограждан.



Законодательное собрание Иркутской области

Средний возраст депутатов Законодательного собрания Иркутской области: 48, 4 лет.

Самые молодые представители ЗС

Перетолчин Виталий Владимирович (заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве) – 30 лет.


Франтенко Степан Сергеевич (Член комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, член комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями) – 30 лет.


Старейший представитель ЗС

Сумароков Илья Алексеевич (член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве) – 82 года.




Государственная Дума РФ

Средний возраст депутатов ГД: 54, 03 года.

Самый молодой представитель ЗС

Власов Василий Максимович – 23 года.


Старейший представитель ГД

Алфёров Жорес Иванович – 88 лет.



В итоге мы можем сделать вывод, что в органах регионального и федерального уровней власти наметилась тенденция на обновление элит. Причем Заксобрание Приангарья более преуспело в вопросе обновления – состав регионального парламента моложе Госдумы РФ в среднем на 5, 63 года. Правда, на сегодняшний день данный процесс только начался и представители поколения 50+ до сих имеют большинство в исполнительной и законодательной власти.


Текст: Ангелина Нечкина




comments powered by HyperComments
12 Января 2019

Сергей Сокол занял пятое место в медиарейтинге глав законодательных органов власти

По итогам составленного «Медиалогией» рейтинга, спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол занял пятое место среди глав законодательн...
20 Октября 2017

Рейтинг влиятельности политиков Иркутской области топ-30. Выпуск №2

Авторская группа «Клуба Публичной Политики» подготовила новый выпуск «рейтинга влиятельности политиков Иркутской области топ-30». Исследован...