Фото: irkobl.ru
Фото: irkobl.ru
5 Ноября 2018
Средний возраст депутатов Государственной Думы РФ и Заксобрания Приангарья

На сегодняшний день Россией и Иркутской областью в частности, правит поколение 50+. Это люди родившиеся, воспитанные и социализированные в Советском союзе. Но уже сейчас многие задаются вопросами: люди какого возраста должны управлять страной? Насколько эффективна работа молодежи и людей за 50 в государственных органах?

Напомним, что с 2012 года законодательством предусмотрена возможность продления срока нахождения на государственной службе до 70 лет. А в 2017 году одобрили закон о возможности продления до 70 лет предельного возраста пребывания на государственной службе и для региональных чиновников. При этом в 2015 году в Госдуму был внесен законопроект о возрастном цензе для депутатов нижней палаты парламента. Автором инициативы стала член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. Кроме нижнего возрастного ценза для депутатов (равный 21 году), должен существовать и верхний предел. По ее мнению, возраст депутата на момент избрания не должен превышать 70 лет. «Нас же потом обвиняют в том, что депутаты на пленарных заседаниях спят или выглядят уставшими», – так комментировала свой законопроект Чиркова. В итоге, дальше обсуждения данного проекта, дело не зашло.

Но далеко не все Россияне поддерживают подобное трудолюбие некоторых представителей власти. Согласно опросу, проведенному ФОМом ещё в 2012 году (сразу после принятия поправок в федеральный закон), более 60% респондентов выступали против того, чтобы чиновники работали до 70 лет.


Из этого следует, что позиции власти и большинства россиян по данному вопросу расходятся. КПП решил выяснить, какой средний возраст депутатов Государственной думы и Законодательного Собрания Иркутской области установился после прошедших электоральных циклов и соответствует ли он желаниям наших сограждан.



Законодательное собрание Иркутской области

Средний возраст депутатов Законодательного собрания Иркутской области: 48, 4 лет.

Самые молодые представители ЗС

Перетолчин Виталий Владимирович (заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве) – 30 лет.


Франтенко Степан Сергеевич (Член комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, член комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями) – 30 лет.


Старейший представитель ЗС

Сумароков Илья Алексеевич (член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве) – 82 года.




Государственная Дума РФ

Средний возраст депутатов ГД: 54, 03 года.

Самый молодой представитель ЗС

Власов Василий Максимович – 23 года.


Старейший представитель ГД

Алфёров Жорес Иванович – 88 лет.



В итоге мы можем сделать вывод, что в органах регионального и федерального уровней власти наметилась тенденция на обновление элит. Причем Заксобрание Приангарья более преуспело в вопросе обновления – состав регионального парламента моложе Госдумы РФ в среднем на 5, 63 года. Правда, на сегодняшний день данный процесс только начался и представители поколения 50+ до сих имеют большинство в исполнительной и законодательной власти.


Текст: Ангелина Нечкина




comments powered by HyperComments
31 Октября 2018

Политические династии в Прибайкалье и в соседних регионах: о причинах и сущности феномена

Такое явление как политические династии существует уже давно во многих странах. Даже в Соединённых Штатах Америки, провозглашающих себя мер...