26 Апреля 2017
Российский опыт совмещения дня выборов и референдума: вопросы повышения явки

История проведения референдумов в нашей стране начала свой отсчет еще со времен СССР. Институт референдума был закреплен Конституцией Союза в 1977 году. При этом всенародное голосование было проведено лишь однажды – 17 марта 1991 года (референдум о сохранении СССР). В Российской Федерации общероссийский референдум был проведен однажды - 12 декабря 1993 года (всенародное голосование по конституции РФ). Начиная с 2000-х, в Российской Федерации по данным ЦИК РФ было проведено около 2300 референдумов, из которых чуть больше 1500 пришлось на 2016 год.

Совмещение проведения региональных референдумов одновременно с федеральными выборами (в один и то же день или в течение полугода) практиковали во многих субъектах РФ. Ниже представлены данные по средней явке федеральных выборов в регионах, где были проведены региональные референдумы. Стоит отметить, что Иркутская область имела низкий показатель - 35,59%. При этом в референдуме 2006 года приняли участие 68,98% избирателей области.

Самым популярным вопросом, выносимым на референдумы, является самообложение 57% от общего числа проведенных народных голосований. Только каждый пятый референдум проводился по теме «Изменения статуса». При этом одними из самых непопулярных идей для населения являются «объединение» и «разделение» по 4,5%.

Данная амплитуда показывает, что в 78% случаев показатели явки на выборах, совмещенных с референдумом, больше, чем средний показатель на других избирательных участках, где выборы проходили без референдума.

Наиболее показательной является стратегия совмещения регионального референдума и федеральных выборов 2003 года. В тот период одновременно проходили референдумы в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе по вопросу объединения в Пермский край и выборы депутатов Государственной Думы четвертого созыва.


Факультет Политологии

Санкт-Петербургский Государственный университет

Гиматудинова А.С., Нехаенко А.С.





comments powered by HyperComments
28 Апреля 2017

«Яблоко»: реформа или попытка реанимации

Многим казалось, что пациент уже давно умер и ничего с ним уже не сделать. Я сейчас говорю о партии «Яблоко». В то же время партия смогла по...
20 Апреля 2017

Виталий Матвийчук самый активный пользователь «Вконтакте» среди депутатов гордумы

«Клуб Публичной Политики» проанализировал активность депутатов Думы г.Иркутска в социальных сетях «Вконтакте» и «Facebook».
Социальные...