26 Апреля 2017
Российский опыт совмещения дня выборов и референдума: вопросы повышения явки

История проведения референдумов в нашей стране начала свой отсчет еще со времен СССР. Институт референдума был закреплен Конституцией Союза в 1977 году. При этом всенародное голосование было проведено лишь однажды – 17 марта 1991 года (референдум о сохранении СССР). В Российской Федерации общероссийский референдум был проведен однажды - 12 декабря 1993 года (всенародное голосование по конституции РФ). Начиная с 2000-х, в Российской Федерации по данным ЦИК РФ было проведено около 2300 референдумов, из которых чуть больше 1500 пришлось на 2016 год.

Совмещение проведения региональных референдумов одновременно с федеральными выборами (в один и то же день или в течение полугода) практиковали во многих субъектах РФ. Ниже представлены данные по средней явке федеральных выборов в регионах, где были проведены региональные референдумы. Стоит отметить, что Иркутская область имела низкий показатель - 35,59%. При этом в референдуме 2006 года приняли участие 68,98% избирателей области.

Самым популярным вопросом, выносимым на референдумы, является самообложение 57% от общего числа проведенных народных голосований. Только каждый пятый референдум проводился по теме «Изменения статуса». При этом одними из самых непопулярных идей для населения являются «объединение» и «разделение» по 4,5%.

Данная амплитуда показывает, что в 78% случаев показатели явки на выборах, совмещенных с референдумом, больше, чем средний показатель на других избирательных участках, где выборы проходили без референдума.

Наиболее показательной является стратегия совмещения регионального референдума и федеральных выборов 2003 года. В тот период одновременно проходили референдумы в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе по вопросу объединения в Пермский край и выборы депутатов Государственной Думы четвертого созыва.


Факультет Политологии

Санкт-Петербургский Государственный университет

Гиматудинова А.С., Нехаенко А.С.





comments powered by HyperComments
21 Мая 2016

Дмитрий Ружников в 2015 году заработал больше всех депутатов Думы г. Иркутска, Григорий Резников - ничего

Накануне были опубликованы декларации о доходах народных избранников города Иркутска за 2015 год. Клуб публичной политики подготовил для вас...
20 Апреля 2017

Виталий Матвийчук самый активный пользователь «Вконтакте» среди депутатов гордумы

«Клуб Публичной Политики» проанализировал активность депутатов Думы г.Иркутска в социальных сетях «Вконтакте» и «Facebook».
Социальные...