Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
24 Июля 2017
Россия сократит расходы на «мягкую силу»

Россия сократит поддержку организаций, продвигающих ее внешнеполитическую повестку за рубежом. Подобные организации относят к числу инструментов «мягкой силы».

По информации из системы «Электронный бюджет» следует, что субсидии Фонду поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Российскому совету по международным делам (РСМД) в совокупности сократятся на 8% по сравнению с 2014–2016 годами, подсчитал РБК.

Чьи деньги тратят внешнеполитические НКО

Фонд Горчакова был открыт в 2017 году по указу Дмитрия Медведева, когда тот был президентом. Как говорится на сайте фонда, он содействует продвижению социальных программ России за рубежом, участвует в анализе «экономического и общественно-политического положения» страны, оказывает консультации, проводит конференции и семинары, поддерживает русскоязычные СМИ за рубежом, продвигает демократию и права человека.

Учредителями Российского совета по международным делам являются МИД и РАН, что добавляет дополнительного статуса организации. Главной задачей совет определяет «содействие процветанию России через интеграцию в глобальный мир».

Бюджетные субсидии Фонду Горчакова и РСМД

Общие расходы на содержание этих организаций падают. За последние 2 года они сократились более чем на 30 миллионов рублей. При этом Фонд Горчакова не особо страдает от сокращения финансирования со стороны государства, так как живет в основном за счет частных пожертвований. Однако ни первая, ни вторая организации не раскрывают суммы попечительских взносов и состав жертвователей.


comments powered by HyperComments
27 Июля 2017

«Клуб Публичной Политики» определил самых эффективных депутатов от Иркутской области в первый год работы Думы

Закончился первый год работы Госдумы VII созыва в новом составе. Вячеслав Володин накануне подвел итоги деятельности нижней палаты парламент...
20 Июля 2017

Российский закон «Об иностранных агентах» и американские аналог FARA: сходства и различия

В 2012 году был принят закон № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деят...