Фото: Александра Шудыкина / irkobl.ru
Фото: Александра Шудыкина / irkobl.ru
2 Ноября 2017
Рейтинг власти на стороне Сергея Левченко

Центр развития региональной политики (ЦРРП) обнародовал «Рейтинг Власти в СФО». Это новое исследование кремлевских специалистов, нацеленное на определение эффективности работы и позиций губернаторов отдельного федерального округа. Специалисты отмечают, что в СФО есть достаточное количество непопулярных губернаторов, которые могут потерять свои должности до выборов президента 2018 года.


Самому молодому высшему должностному лицу – 41 год, а самому пожилому – 73 года, говорится в исследовании. Лишь 16% от общего числа губернаторов люди в возрасте от 40 до 49 лет, 34% – в возрасте от 50 до 59 лет и большинство – 50% – люди в возрасте от 60 до 73 лет. Из этого можно сделать вывод, что в регионах Сибири не так уж и много нового типа управленцев «технократов». Большинством регионов до сих пор руководят опытные управленцы.



Эксперты рейтинга разделили губернаторов на несколько групп:

  • Сильная группа. В нее вошел и губернатор Иркутской области Сергея Левченко

«Сильная сторона Сергея Левченко (63 года) – позитивные тенденции в экономике региона, снижение долговой нагрузки (почти на 27%), рост инвестиций (более чем на 17%), рост объемов промышленного производства (на 105%) и т.д., – считают эксперты. – Приангарье в целом обеспечивает 15% ВРП в СФО. Губернатор держится равноудаленно от всех крупных ФПГ работающих в регионе – «Роснефть», «Русал», «Илим» и т.д. Он ведет себя как управленец-технократ, не выстраивает область «под себя», не противостоит «партии власти» (на выборах в муниципалитеты партия «Единая Россия» набрала 63% голосов), выполняет «майские указы» президента РФ, не влезая в долги», – говорится в исследовании.

Специалисты признают, что Сергей Левченко является одним из самых успешных управленцев в губернаторском корпусе СФО. Несмотря на то, что глава региона избрался от партии КПРФ, он остается системным игроком, пользуется широкой народной поддержкой, налаживает отношения с федеральной властью и МСУ региона.

  • Умеренно сильная группа. В данной группе расположились: Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава Республики Тува Шолбана Кара-оола и другие.
  • Средняя группа. Ярким лидером группы является глава республики Хакасия Виктор Зимин.
  • Группа устойчивости ниже среднего. Позиции теряет из-за слухов об отставке и входит в группу губернатор Алтайского края Александр Карлин. Его коллегой по списку является и непопулярный среди населения глава Республики Алтай Александр Бердников и один из самых возрастных губернаторов-долгожителей Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.



comments powered by HyperComments
3 Ноября 2017

Качугский и Мамско-Чуйский самые демократичные районы в Иркутской области. Демократия в районах Иркутской области. Часть 2.

Мы продолжаем публикацию серии статей посвящённых изучению уровня демократии в Иркутской области.
В предыдущих статьях мы уже проанал...
1 Ноября 2017

Федеральные чиновники стареют, губернаторы молоды, как всегда

Средний возраст чиновников федерального правительства с 1996 года постоянно увеличивается, подсчитали специалисты фонда Петербургская полити...