7 Августа 2018
Рейтинг эффективности депутатов Законодательного Собрания 2-го созыва

9 сентября в Иркутской области состоится ключевое событие в политической жизни региона – выборы нового состава депутатов Законодательного собрания (далее ЗС). И пока избирательные кампании кандидатов набирают обороты, «Клуб публичной политики» решил проанализировать, а как же отработал предыдущий созыв регионального парламента, учитывая, что многие из действующих депутатов опять идут на выборы надеясь получить заветный мандат.

Для понимания вклада каждого из народных избранников в работу ЗС «Клубом Публичной Политики» был подготовлен рейтинг эффективности депутатов. Для объективности оценки были отобраны следующие критерии:

Критерий оценки

Баллы

единолично внесенные проекты законов

10

проекты законов, внесенные в группе

7

единолично внесенные поправки

5

поправки, внесенные в группе

3

депутатский запрос

2

присутствие на сессии

1

присутствие на заседании комитета

0,5

отсутствие на сессии

-2

отсутствие на заседании комитета

-1


Оценивалась работа депутата за весь период работы ЗС с 2013 по 2018 гг. Исключением являются депутаты, которые были доизбраны в орган власти, вместо выбывших коллег, их оценивали по соответствующему периоду исполнения полномочий. Таковых на момент окончания полномочий ЗС семь человек: Белокобыльский С.В., Буханов В.В., Дубровин А.С., Красноштанов А.А., Левченко А.С., Лобков А.В., Новожилов В.А.

Так же, следует уточнить, что в рейтинг не были включены два депутата Законодательного собрания: председатель регионального парламента Сергей Брилка (поскольку в силу его должностных полномочий некоторые показатели оценить невозможно, например, работу в профильном комитете), а также Владимир Матиенко (в связи с досрочным сложением им полномочий депутата Законодательного собрания).

Информация о деятельности депутатов взята из официальных отчетов Законодательного Собрания Иркутской области, а также в системе мониторинга законодательной деятельности «Электронный парламент». После подсчета баллов по всем показателям, был составлен рейтинг работы депутатов ЗС 2 созыва.



Абсолютным лидером рейтинга является Алексеев Борис Григорьевич с результатом 4 495 баллов. За пять лет работы в региональном парламенте им было лично разработано 12 законопроектов, 34 законопроекта в составе депутатской группы; внесено лично 495 поправок в законопроекты и внесена 551 коллективная поправка, а также Борис Григорьевич присутствовал на 64 из 65 сессий ЗС (98,5% посещаемость).

Второе место у Андрея Николаевича Лабыгина – заместителя председателя ЗС, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите, с результатом 1394,5 балла. И бронза у Алексея Викторовича Козюры – заместителя председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, его результат 1045,5 балла.

Отдельно следует отметить, что вся призовая тройка занята представителями партии «Единая Россия». Лучший из представителей ЛДПР – Олег Кузнецов занял 5 место (993 балла), а лучший результат из представителей КПРФ у Ольги Носенко – 9 место (668,5 баллов).

Однако представители КПРФ особенно отличились в конце списка. Абсолютным аутсайдером рейтинга стал Павел Ильич Сумароков, он же стал единственный депутатом с отрицательным рейтингом – (-18) баллов. Причина такого результата понятна, если посмотреть на результаты Павла Сумарокова по отдельным направлениям работы.

Второе и третье место с конца рейтинга занимают Андрей Левченко, также представитель КПРФ (11,5 баллов) и Геннадий Истомин, показавший худший результат среди единороссов (16 баллов).


Лидеров по отдельным направлениям деятельности можно посмотреть в таблице ниже.

Критерий оценки

1-е место

2-е место

3-е место

единолично внесенные проекты законов

Алексеев Б.Г.

Дикунов Э.Е.

Дубас А.А.

проекты законов, внесенные в группе

Алексеев Б.Г.

Лабыгин А.Н.

Алдаров К.Р.

единолично внесенные поправки

Алексеев Б.Г.

Синцова И.А.

Дикусарова Н.И.

поправки, внесенные в группе

Алексеев Б.Г.

Кузнецов О.Н.

Чекотова Н.А.

депутатский запрос

Ершов Д.М.

Бренюк С.А.

Дикусарова Н.И.

присутствие на сессии

Дикусарова Н.И.

Ершов Д.М.

Алдаров К.Р.

присутствие на заседании комитета

Алексеев Б.Г.

Кузнецов О.Н.

Дикусарова Н.И

отсутствие на сессии

Милостных И.В.

Чекотова Н.А.

Истомин Г.Н.

отсутствие на заседании комитета

Сумароков П.И.

Милостных И.В.

Труфанов Н.С.


Вот такими результатами могут похвастаться депутаты уходящего созыва ЗС. «Клуб публичной политики» считает, что данная информация может быть полезна как аналитикам, политологам, так и простым избирателям, которые хотят узнать, как работал тот или иной кандидат, чтобы 9 сентября сделать правильным выбор. Ознакомиться с полным вариантом рейтинга со всеми расчетами можно по ссылке для скачивания.




comments powered by HyperComments
8 Мая 2017

Сергей Левченко теряет позиции в рейтинге влияния глав субъектов России

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило очередной апрельский рейтинг влиятельности глав субъектов Рос...
5 Июля 2018

До сих пор в пятерке: мэр Иркутска сохранил позиции в медиарейтинге глав столиц регионов

Дмитрий Бердников удерживает четвертое место в медиарейтинге глав столиц регионов, сообщает «Медиалогия». Его медиаиндекс составил 5 936.