16 Февраля 2017
Реальная Россия: отражение государства в картах

На сегодняшний день российское экспертное сообщество остро нуждается в отражении реальной ситуации в РФ в целом и в субъектах федерации в частности. Одним из доступных способов к пониманию и представлению той или иной проблемы являются картографические материалы, которые пока не могут закрепиться на экспертно-аналитическом рынке нашей страны.

Безусловно, в аналитических статьях представлено огромное множество цифр, показателей, статистических данных. В то же время такие материалы, как правило, отражают лишь внешнюю сторону того или иного вопроса, не раскрывая суть проблемы. Вместе с тем чувствуется потребность в комплексном анализе текущего состояния России. К тому же, согласно крылатому выражению, существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. По материалам известного географа Владимира Каганского на канале Максима Осовского, «Клуб Публичной Политики» подготовил иное представление России. Вниманию аудитории представлены не только цифры, но и их иллюстрации.


Россия как метро

Интересное и репрезентативное отражение России представил ученый в виде метрополитена. На инфокарте были размещены 50 крупных городов РФ.

Особенность данного материала, как пишет ученый, в ином способе представления России. Традиционное видение страны «слева направо» заменено более удобным «сверху вниз». Такой способ Владимир Каганский заимствовал у Ричарда Фуллера (1895-1983).


Россия крупных городов и столиц

На другой карте ученый показывает Россию в 2015 году не как страну регионов, а как государство крупных городов и столиц субъектов федерации. Зелеными кругами отображено население областей, черными – численность жителей их административных центров. Такой способ позволяет оценить отличия европейской и азиатской частей страны.

На второй карте ученый рассматривает население областей России в рамках изучения численности населения регионов страны в максимально упрощенном и понятном варианте.



На следующей карте, которую опубликовал на Reddit MAPPORN участник Ramesses_Deux, Россия разделена на три части, каждая из которых заключает в себе 47,2 млн человек. Такой способ отражения действительности позволяет оценить масштабы пустующих территорий страны.

Следующая карта, опубликованная Александром Кукушкиным, позволяет точно визуально поделить Россию на Запад и Восток. На ней представлены данные о ДТП с участием машин с правым и левым рулем. Экономические мотивы побуждают жителей западной части страны покупать автомобили с левым рулем, а восточной – с правым. В то же время, как пишет Владимир Каганский, такая карта совершенно бесполезна для анализа размера и численности городов.

Репрезентативнее в данном случае выглядит карта, на которой представлены все дома на территории России в openstreetmap. Очевидно, что строительство является отражением численности населения муниципалитетов.


Россия как транспортная сеть

Далее Владимир Каганский приводит серию карт, на которой Россия отображена как сеть связанных между собой городов, что позволяет понять территориальную структуру страны.

Первая карта представляет собой опорный каркас расселения России. Вторая – перспективные сдвиги в территориальной структуре страны. Обе карты были опубликованы Г. Лаппо в 2002 году в журнале «География». Отметим, наиболее вероятным направлением развития транспортной системы РФ в то время ученый видел освоение срединной полосы России.