Фото: Россельхознадзор
Фото: Россельхознадзор
12 Декабря 2016
Реализация программы импортозамещения на территории Иркутской области
Стратегической целью развития Иркутской области является создание комфортной среды проживания и приближение качества жизни населения к уровню развитых стран (государств – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)).

Иркутская область должна войти в число пяти регионов-лидеров по уровню и качеству жизни населения в Российской Федерации.  
Инновационное развитие региона будет направлено на решение следующих основных задач:  

·       Повышение энергоэффективности экономики, обеспечение бесперебойного, безопасного и экономичного энергоснабжения экономики и населения области;

·       Комплексная переработка природных ресурсов. Основной приоритет — лесной комплекс;

·       Обеспечение продовольственной безопасности региона, в основном, за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развития местной пищевой промышленности с одновременным развитием сельских территорий как единого производственного, социально-экономического, территориального и природного комплекса;

·       Восстановление статуса Иркутской области, как делового, научно-образовательного и культурного центра Восточной Сибири, превращение региона в один из форпостов России во взаимодействии со странами Азии.

Председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков отметил, что в импортозамещении необходимо, чтобы идея проекта была российской. Импортозамещение сегодня является мировым трендом и рождает новые термины, в частности, «решоринг» – возвращение производства на свою территорию, к чему уже стремятся многие развитые страны. По мнению ученого, потенциал у страны большой, и задача импортозамещения сегодня должна решаться через повышение эффективности обрабатывающей промышленности, увеличение финансирования наукоёмкой промышленности.

На территории Иркутской области будет создан Региональный экспертный совет по импортозамещению. Соответствующее постановление подписал председатель правительства региона Александр Битаров. Как 5 мая 2016 года сообщила пресс-служба Правительства Иркутской области, это будет совещательный орган, который будет координировать разработки и корректировки областного плана по импортозамещению и контролировать реализацию этого плана.

В задачи совета также будет входить разработка и отбор комплексных мер по поддержке инвестиционных проектов, проводимых в рамках регионального плана по импортозамещению. Этот орган будет заниматься выработкой организационных, финансово-экономических, правовых мер поддержки импортозамещающих инвестиционных проектов, разрабатывать мероприятия по снижению зависимости промышленности от импорта продукции, оборудования, комплектующих, работ и услуг, давать оценку реализации регионального плана по импортозамещению.

В состав совета войдут представители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, а также по согласованию депутаты Законодательного собрания, руководители хозяйствующих субъектов, общественники и ученые. Заседания совета будут проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Иркутской области необходимо выходить на новый уровень и создавать новые предприятия исходя из запросов региона на импортозамещение и создание высокотехнологичных рабочих мест. В связи с этим Правительству региона поручено разработать свои предложения по данной проблематике.

Производственные кластеры на территории Иркутской области также вносят свой вклад в импортозамещение товаров и технологий. Здесь мне бы хотелось выделить те проекты, которые получили господдержку в недавнее время. Одним из первых, и, на мой взгляд, самым перспективным является строительство МС-21 на базе Иркутского авиазавода. Данный проект начал осуществляться еще в 2010 году, а в 2012 МС-21 был запущен в производство. В течение последних лет ИАЗ уделяется внимание, завод получил крупные заказы. На начало 2014 года было собрано уже 175 самолетов, а в перспективе планируется выпуск 7 самолетов каждый месяц. Самолет будет выпускаться в трех версиях — на 150 посадочных мест, 180 и 212. Разработчики МС-21 утверждают, что лайнер по техническим характеристикам будет лучше продукции конкурентов Boeing и Airbus и войдет в строй в 2017 году.

Здесь стоит отметить, что технология, которая применяется при строительстве самолетов, была разработана в Германии, и является достаточно современной и уникальной для России. Кроме того, ИАЗ продолжает выпуск военных самолетов Су-30СМ, Су-30МК и Як-130. В сентябре 2015 корпорацию «Иркут» посетили помощник Президента РФ Игорь Левитин и глава Ростех Сергей Чемезов. Целью их приезда являлось обсуждение дальнейших перспектив машиностроительного кластера Иркутска. В ходе обсуждения было обозначено, что в районе ИАЗ будет создан индустриальный парк «Иркут». В него будут входить научные центры, направленные на разработку инновационных технологий, готовиться квалифицированные кадры, а также вся необходимая инфраструктура (коммунальная, энергетическая, транспортная).

Еще одним важным проектом импортозамещения на территории Иркутской области, на мой взгляд, является восстановление фармацевтического завода в городе Братске. Данный проект входит в десятку приоритетных проектов по импортозамещению в нашей стране. В августе 2015 предприятие «Фармасинтез» получило финансирование из Фонда технологического развития, что стало отправной точкой для быстрого строительства предприятия. Если вернуться к истории проекта, то стоит отметить, что он был разработан местными властями еще в 2012 году, но не мог получить значительной федеральной поддержки. Его планировали открыть в 2013, тогда генеральный директор ОАО «Фармасинтез» объясняла это тем, что «В России впервые за 40 лет появился новый лекарственный препарат для лечения туберкулеза. И появился он в Сибири. Мы хотим, чтобы сырье для препарата производилось здесь. В Братске уже есть удобная площадка для этого». Открытие завода планируется в первом квартале 2017 года, следствием этого станет создание около 200 рабочих мест. Реализация данного проекта полезна не только для экономики Братска, Иркутской области, проект важен и для Правительства РФ, так как производимый на нем «Перхлозон» будет являться сильным противотуберкулезным лекарством именно отечественного производства, к поддержке которого сейчас так стремятся органы власти.

Оба проекта, которые были описаны выше, полезны для экономики области, так как они образуют рабочие места, кроме того, они стабильны, так как имеют государственную поддержку, и у них уже есть заказчики. Но, на мой взгляд, инвестиционный потенциал Иркутской области на этом не заканчивается. Одной из сфер, которая может полноправно стать импортозамещающей, по крайней мере, в области является сельское хозяйство. И пусть климат не совсем позволяет нам быть передовым регионом в этой сфере, я думаю, что все же в этой отрасли Иркутской области есть чем гордиться и что поддерживать. Только в этом году из федерального и областного бюджетов перечислено 1,7 миллиарда рублей – 400 миллионов больше, чем в прошлом. На рынках все чаще можно увидеть продукты местного производства, что, на мой взгляд, имеет положительную оценку.

В действительности, я могу с твердой уверенностью сказать, что каждый район области имеет свою отличительную инвестиционную черту. Это предприятия промышленности, сельского хозяйства, добычи угля, золота, лесопереработки. Есть, конечно, проблемы, решение которых требует комплексного подхода. В первую очередь, это проблема моногородов: Байкальска и Усолья-Сибирского. В сентябре 2015 года стало известно, что Правительство РФ поддержало проект по созданию территории опережающего развития (ТОР) в Усолье-Сибирском. Отбор был сильным, из 16-ти заявок выбрали всего 4. ТОСЭР организуется на 10 лет и ее резидентам будут предоставлены все действующие меры государственной поддержки, в том числе льготный налоговый режим, снижение тарифов по страховым платежам во внебюджетные фонды, выделение средств на реконструкцию объектов инфраструктуры, участие в программах Минпромторга России по импортозамещению. На территории ТОСЭР будет индустриальный парк "Кластер ХИМПРОМ Усолье", создаваемый на промплощадке Усольехимпрома. Концепцией парка предусматривается реализация проекта "Хлорная химия", создание производства по выпуску фотоэлектрических панелей, строительство центра обработки данных, размещение предприятий по производству металлоконструкций. Промышленную инфраструктуру дополнит технопарк "Бизнес-парк Усолье", где будут размещаться субъекты малого и среднего бизнеса. Сейчас очередь за Байкальском, который также подал свою заявку на становление ТОР.

У области есть ресурсы, которые будут благоприятствовать их стабильному развитию. Насколько успешно и эффективно они будут реализованы – покажет время.


Текст: Владимир Татарников


comments powered by HyperComments
14 Декабря 2016

Маленькие, да неудаленькие (о «малых» политических партия России, часть 2)

«Клуб Публичной политики» продолжает публикацию серии статей, посвященных деятельности «малых» партий. В первой части мы проанализировали&nb...
5 Декабря 2016

Деньги – крылья агитации: об избирательных фондах партий

Выборы депутатов Госдумы VII-го созыва остались далеко позади, но интерес к аналитическим материалам прошедшего электорального цикла все еще...

Разделы

Подписывайтесь на обновления