16 Марта 2018
«Различия поколений непреодолимы» : чего ждать от молодежи на предстоящих выборах

В то время как территориальные избирательные комиссии Иркутской области проводят мероприятия по программе повышения правовой культуры молодых и будущих избирателей, стало известно, что 18-го марта также пройдет голосование за благоустройство городских общественных пространств, в котором смогут принять участие все желающие граждане, достигшие 14-ти летнего возраста. Удастся ли данным мероприятиям повысить явку молодежи на выборах Президента РФ, станет известно уже совсем скоро.

«Клуб Публичной Политики» приводит мнения иркутских экспертов по поводу включенности современной молодежи в политические процессы. Материал основан на высказываниях участников круглого стола «Клуба Публичной Политики», который проходил 5 марта в телеформате.


90-ые как прививка

Эксперты отметили, что новое поколение не знает проблем последних десяти лет прошлого столетия. Современная молодежь росла и формировала свой образ мыслей уже в современной России, в более стабильных экономических и политических условиях. Отсюда у молодых людей другие требования, другие ориентиры, и всё это вытекает в различные недопонимания взрослого и молодого поколений.

«Основа голосующих за Путина – это люди, которые хорошо помнят 90-ые годы. Современной же молодежи не с чем сравнивать. Она выросла и сформировала свое мировоззрение, условно говоря, в стабильных условиях. Это дети сытых годов. Сейчас не стоит вопроса выживания страны. Вот за это избиратели благодарны Путину и готовы за него голосовать, и это основа его рейтинга. И объяснить это молодежи невозможно, эти поколенческие различия непреодолимы», – заявил Дмитрий Мясников, старший преподаватель кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ.


С этим мнением, не согласилась лишь Валентина Синявская, журналист информационного агентства «Байкал24».

«Люди объективно понимают, что из 90-ых мы вышли, но вперед мы тоже не особо идём», – отметила Валентина.


Оппозицией быть нельзя

Участие молодежи в митингах в поддержку Навального в 2017 году вызвало довольно жесткие меры со стороны власти. Кроме того, эти меры не только не подавили оппозицию, но и напротив помогли ее пиару.

«Я считаю, что так реагировать на оппозиционные выступления 2017 года было просто нельзя. Дело в том, как это все преподносилось молодым людям, подросткам. Они слышали, что где-то есть страшный президент, который запрещает людям выходить на улицы. Это порождало одновременно страх и интерес. Отсюда вопрос: «Если вы хотели сохранить состояние спокойствия до выборов, зачем вы людям внушали, что в России нельзя быть оппозиционером?», – заявила Валентина Синявская.


«Я тоже считаю, что, то давление, которое оказывалось на оппозицию в 2017 году, было не оправданным, с моей точки зрения, глуповатым и помогающим распространению оппозиционных ценностей, нежели препятствующее им», – поддержал Валентину Сергей Шмидт, публицист, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ.


Но если нельзя выходить на улицы, то как же молодежи донести до власти свою точку зрения? К тому же существует устойчивое мнение, что власть не слышит молодежь. По этому вопросу довольно веско высказался журналист Андрей Фомин. По его мнению, большинство молодых людей поддерживает нынешний политический курс и действующего главу государства, а подобные выступления молодежи объясняются ее физиологическими возрастными особенностями.

«Власть слышит молодежь в той же степени, как она слышит старшее поколение. И найдется очень много молодых людей, которые не будут голосовать за оппозицию. Молодежь привыкла, в силу своего возраста и особенностей воспитания, слышать только то, что говорится громко и эпатажно. Молодежь сама по себе идеалистична и максималистки настроена ко всему происходящему. У нее нет понятия «серое», «чуть серее», «чуть белее». Есть «белое» и «черное». Это особенности мышления в этом возрасте», – подчеркнул Андрей Фомин.


Однако совершенно другую позицию высказал Сергей Шишкин, профессор, доктор юридических наук:

«Власть ведет себя абсолютно корректно по отношению к этой социальной группе. Есть техническая возможность сделать результаты 99,9 %, но власть так не делает. Заметьте, идет настоящая борьба за власть и за умы».

 

Где воспитывается политическая культура молодежи?

Наши эксперты сошлись во мнении, что на формирование политической культуры молодого поколения влияет целый ряд факторов, начиная от семьи, в которой формируется личность молодого человека, заканчивая условиями, сложившимися в общественном пространстве.

«Молодежный и студенческий стиль жизни не предполагает участия в политике. Этим мы, видимо, отличаемся от французских студентов, где другая политическая культура и обучение в вузе предполагает, в том числе, и хождение на пикеты, митинги и демонстрации. Но политическая социология свидетельствует, что в целом во всех странах мира молодежь голосует меньше, чем другие категории населения. Поэтому я всегда призываю не делать из этого трагедии, это так везде. Даже есть такая формула: молодежь ходит на митинги, а граждане постарше на избирательные участки. Кроме того, мне кажется, что политизированность молодежи присутствовала в нашей стране в 19 веке. Быть молодым означало ходить по нелегальным кружкам. Основателя Советского государства В. Ленина отчислили с юридического факультета Казанского университета, и ему пришлось экстерном доучиваться. Вот так было принято, это было модно. Сейчас такой моды нет. И нельзя создать моду по поводу события, которое происходит раз в 6 лет или, в крайнем случае, раз в 2-3 года», – отметил Сергей Шмидт.


Такая мода, по мнению Валентины Синявской, должна быть основана на семейных традициях и сложиться в процессе воспитания человека.

«Я, помимо того, что журналист, еще работаю преподавателем. И работаю с молодежью возраста 17-18 лет. Эти молодые люди как раз вступают в возраст совершеннолетия и смогут голосовать уже в этом или следующем году. Общаясь с ними, я понимаю, что родители не разговаривают со своими детьми о политике. Те родители, чья молодость пришлась на 90-ые, не завели в семье традицию ходить на выборы. Как совершенно правильно сказали, нужна традиция, и мода должна быть основана на традициях. И, если мы приучили большинство людей к тому, что они не отвечают ни за какие политические решения в этой стране, то не нужно удивляться, что нам некого выбирать в мэры муниципалитетов. Мы сами воспитали этих людей», – заявила Валентина Синявская.


Кроме того, экспертами была отмечена ранее несвойственная молодому поколению необъяснимая политическая поляризация молодежи.

«Я поделюсь своим преподавательским впечатлением. Современные студенческие коллективы, с которыми я сейчас работаю, первые на моей преподавательской памяти, о которых я не могу сказать, что они однородны в политическом смысле. В 99-ом году, когда были выборы в Думу, была хорошая конкуренция и настоящая неопределенность, однако, все мои студенты голосовали за "Союз правых сил". «Почему?», – спрашивал я. «Не хотим голосовать за старых», – говорили студенты. Я припоминаю начало второго десятилетия этого века, популярность болотной площади была очень высокая. Сейчас этого нет», – отметил Сергей Шмидт.


Напомним, что выборы Президента РФ состоятся уже в это воскресенье, 18 марта. Поэтому сегодня крайний день разрешенной агитации и завершение избирательной кампания всех кандидатов. Всего на пост главы государства претендуют восемь человек: Владимир Путин (самовыдвиженец), Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Сергей Бабурин (Российский общенародный союз), Григорий Явлинский (Яблоко), Ксения Собчак (Гражданская инициатива), Максим Сурайкин (Коммунисты России), Борис Титов (Партия роста).


Текст: Валентина Макаревич




comments powered by HyperComments
28 Ноября 2016

Маленькие, да неудаленькие (о «малых» политических партиях России, часть 1)

«Клуб Публичной Политики» начинает публикацию серии статей, посвященных деятельности «малых» партий. Но для начала необходимо проанализирова...
6 Марта 2018

Инициатива «Пояса и пути» - всеобщее благо или геополитический проект Китая? (обзор внутрироссийского экспертного дискурса)

7 сентября 2013 г. в стенах казахского университета им. Назарбаева в
г. Астане было сделано важное заявление. Председатель КНР Си Цзи...