Фото: Софья Искандарова
Фото: Софья Искандарова
1 Марта 2018
Галина Пузыня: В реальности показатели внешнеторгового оборота выше

27 февраля пресс-служба Иркутскстата сообщила о положительном сальдо внешнеторговых операций Иркутской области в 2017 году: экспорт в 5 раз превысил импорт и составил 6,2 миллиарда долларов США.


КПП уточнил данную информацию у Галины Петровны Пузыни – начальника управления внешнеэкономических связей и межрегионального сотрудничества Министерства экономического развития Иркутской области.

«Данные Иркутскстата неполные. В реальности показатели выше. Внешнеторговый оборот Иркутской области в 2017 году составил 8,2 миллиарда долларов США (6,9 млрд. – экспорт, 1,3 млрд – импорт). Это связано с тем, что в нашей области осуществляют хозяйственную деятельность вертикально-интегрированные компании и предприятия, головные офисы которых находятся в других субъектах РФ, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому и таможенная отчетность этих компаний происходит в других регионах, и эти данные идут в дополнительную статистику, которую Иркутскстат не учитывает. В связи с этим указан и неоправданный акцент на экспорт сырья.


Прежде всего, нужно отметить машиностроительную отрасль, экспорт продукции которой в 2017 году превысил 400 млн. долларов США. Это промышленное оборудование, в том числе продукция корпорации «Иркут», которая поставляет в зарубежные страны как летательные аппараты, так и комплектующие.

Агропромышленный комплекс: сельскохозяйственная отрасль и пищепереработка. В 2017 г. экспорт продовольствия (хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции, зерна, мороженого, масложировой продукции) увеличился на 18,5 % по сравнению с 2016 годом, в частности в Китай и Монголию.

Экспорт продукции лесопромышленного комплекса действительно составляет около 40% в структуре и показывает рост на 20% к уровню 2016 года. Но из региона осуществляется экспорт не только круглого леса, но и пиломатериалов, фанеры, целлюлозы, бумаги, картона, топливных пеллет. При этом, после обнуления пошлин на пиломатериалы, экспорт этой продукции стал существенно превышать экспорт круглого леса, на который пошлины подняли. Хотя еще 8 лет назад экспорт круглого леса преобладал над экспортом другой продукции лесопромышленного комплекса.

Химическая промышленность. В этой отрасли также наблюдается оживление. Экспорт удобрений в 2016 г. составил 6,5 млн. долларов США, в 2017 г. - 11 млн. долларов США, экспорт лекарств в 2016 г. – 382 тыс. долларов США, в 2017 г. – более 2 млн. долларов США. Стоит отметить, что экспорт ряда нефтепродуктов также не вошел в статистику Иркутскстата. Потому что, например, головной офис "Ангарской нефтехимической компании" – "Роснефть" – находится в Москве.


Касательно структуры импорта: область импортирует, прежде всего, сырье для алюминиевых производств региона, являющихся градообразующими (оксид алюминия составляет более 60 % от общего количества импортируемой продукции), а также высокотехнологичное оборудование для ряда компаний области.


Таким образом, рост внешнеторгового оборота по итогам прошлого года составил примерно 7 %. Пока что не удалось достигнуть позиций рекордного докризисного 2013 года, но учитывая, что в 2014-2016 гг. наблюдались отрицательные общемировые тенденции, связанные, прежде всего со снижением цен и деловой активности, 2017 г. наконец показал положительную динамику».


Текст: Валентина Макаревич




comments powered by HyperComments
20 Января 2017

Индексы промышленного производства Иркутской области выросли за 2016 год

27 Февраля 2018

Демография малых городов: о внутренней миграции в Иркутской области

Внутрирегиональные миграционные процессы в Иркутской области на сегодняшний день являются одним из ключевых показателей, которые отражают со...