26 Августа 2018
Протестные настроения, а не действия

В России среди граждан в последние месяцы существенно растут протестные настроения. Об этом свидетельствует, в том числе, и опрос «Левада-центра». Данные исследования показывают, что растет и потенциал политического протеста. Так треть россиян в июле 2018 года считали возможными протесты с политическими требованиями (аналогичный показатель отмечался в феврале 2012 года перед президентскими выборами и после выборов в Госдуму). Практически каждый четвертый россиянин готов принимать участие в подобных протестах, и это максимальное значение в динамике общественного мнения, начиная с 2009-го года.


Однако, несмотря на увеличение протестного потенциала, граждане не видят той площадки и политической силы, которая смогла бы его выразить. Так 74% россиян ничего не слышали о готовящихся акциях, пикетах или митингах на экономическую или политическую тему. Но если даже подобные акции имеют место быть, то люди неохотно принимают в них участие. И только 23% (против 72%) готовы принять участие в массовых акциях с политическими требованиями. Но в чем причина такого абсентеизма населения и как итог – отсутствия реального отпора проводимой экономической политике?


Можно остановиться на двух основных тезисах. Во-первых, одной из причин неготовности населения учувствовать в политических акциях – это сохраняющийся страх перед государственной машиной. Страх наказания или иного рода санкций. Большинство еще помнят события протестных годов 2011-12, когда были слышны административные и уголовные дела в отношении активистов митингов и акций. На это влияет и пропагандистская машина, которая в течение более чем пяти лет планомерно дискредитировала имидж организаторов и участников протестной и несистемной оппозиции.

Вторая причина – это неспособность самих оппозиционных сил аккумулировать данные протестные настроения. За последние 10 лет большинство оппозиционных партий потеряло связку с населением, местные команды способны выполнять лишь узко электоральные задачи, продиктованные администрацией президента, а любые протестные акции - это всего лишь мелкий пиар.


Подобная ситуация сложилась и в достаточно оппозиционной и свободной Иркутской области, где протестные акции, организованные КПРФ не стали столь массовыми и эффективными. Однако стоит признать, что подобная упущенная возможность для оппозиции станет сигналом, после которого, в партиях должны задуматься о необходимости выстраивания полноценной структурной работы с населением.




comments powered by HyperComments
7 Августа 2018

Рейтинг эффективности депутатов Законодательного Собрания 2-го созыва

9 сентября в Иркутской области состоится ключевое событие в политической жизни региона – выборы нового состава депутатов Законодательного со...