31 Марта 2017
Помимо четырёх

«Клуб Публичной Политики» продолжает публикацию серии статей, посвященных деятельности «малых» партий. В первой части мы проанализировали систему партийного строительства в России в период с 1990 года по настоящее время. Во второй рассмотрели количественную составляющую партийной системы после реформы законодательства, посвященного политическим партиям, а так же провели анализ программ новых партий. Данная статья носит формат интервью с некоторыми представителями региональных отделений партий.


Вот список вопросов, которые мы задавали:

1. Что вы думаете о предстоящих выборах президента России: как вы оцениваете шансы непарламентских кандидатов, в частности, Алексея Навального?

2. Какую региональную повестку дня предлагает ваша партия (движение)? Основные позиции

3. Почему «оппозиционный» Иркутск не участвует в массовых митингах и пикетах?

4. Планируете ли вы/ваша партия принять участие на выборах в Законодательное Собрание в 2018 году?

5. На выборах Вы больше делаете ставку на партийный список или сильных одномандатников?


Лариса Казакова, партия «Яблоко»

1. Шансы любых кандидатов, которые идут на выборы от непарламентских партий, можно оценивать только после того, зарегистрируют их или нет. Собрать сотни тысяч подписей, да чтобы ЦИК зарегистрировал?! Очень сомнительно.

2. Региональная повестка меняется от ситуации и от проводимых выборов. В каждом муниципалитете, городе, селе есть своя повестка, которая важна именно для этой территории. Людей волнуют дороги в своем дворе, а не в области в целом. А ценности партийные не меняются: верховенство права, независимые суды, демократические выборы, которые предполагают участие в выборах разных кандидатов без фильтров, защита частной собственности, и все, что записано в программе партии. Она есть на сайте партии. Ну а чисто политические задачи - участие в жизни региона.

3. Откуда вы взяли, что «оппозиционный» Иркутск не участвует в митингах и пикетах?

4. На выборах в ЗС планируем принять участие.

5. Если будет сильный список – замечательно. Если будет сильный одномандатник–отлично! Время еще есть, чтобы определиться.


Иван Чаюк, партия «Великое Отечество»

1. Я представляю Иркутское Региональное Отделение, и поэтому могу транслировать мнение партии Великое Отечество, по крайней мере, на региональном уровне. Что касается вопроса – загадывать о выборах президента ещё рано, впереди целый год, смысла пока нет. По опыту предыдущих лет могу сказать так – будут кандидаты от непарламентских партий, но основных кандидатов 2-3. Владимир Владимирович Путин скорее всего пойдёт ещё на один срок, должен пойти. Что касается Николая Викторовича (Старикова – лидера партии Великое Отечество и движения Антимайдан, прим. автора), я считаю что Стариков, стал бы достойным приемником Владимира Владимировича на посту президента.

2. Самое важное – это ситуация в мире, которая сказывается и на нашем регионе. Санкции, введённые Западом. В общем ситуация непростая. Партия Великое Отечество озабочена, прежде всего, благосостоянием граждан, у нас есть направления работы, есть определенные предложения по улучшению экономической ситуации в области. Мы в частности, выходили с предложениями в стратегию экономического развития Иркутской Области до 2030 года. Оказываем гражданам бесплатные юридические консультации. Стараемся помогать.

Как говорит Николай Викторович «Каждый на своем месте каждый в силу своих возможностей».

3. Область не оппозиционна, как некоторые считают, но протестна. И выборы губернатора это показали. Я общаюсь с жителями области, да мы и сами анализ проводили, люди голосовали не за Левченко, но против Ерощенко, против Единой России. Народ решил немного поменять власть или иначе вывеску, название, одну партию парламентскую на другую. Дело ведь в том, что область, по большому счёту богата, а люди живут бедно. А протестные настроения, безусловно, есть, когда будут строитсяи дальше одни торговые центры и люди это видят и многим это не нравится. Мы за то, чтобы протестные настроения не выплёскивались на улицы Иркутска. Мы например устраиваем мирные акции. (к слову движение Антимайдан и ставит себе цель не допустить «революции» в России. Прим. автора). Мы для этого создали дискуссионный клуб «Слово Байкала», куда каждый может прийти, для общения и обмена мнениями, мыслями.

Главная проблема отсутствие занятости у молодёжи, как самой пассионарной группы, да и вообще, занятость населения оставляет желать лучшего. Отсюда и протесты.

4. В данном случае загадывать мы уже можем. Однако в первую очередь мы готовимся к выборам муниципальных депутатов в сентябре. Кандидаты от нашей партии будут представлены от Братска до Байкальска. Но и в выборах в Законодательное собрание в 2018 участвовать будем однозначно.

5. Ставку будем делать и на партийный список и на одномандатников.


Михаил Васильев, «Парнас»

1. Я считаю участие в выборах президента потерянным временем для непарламенских партий. Вероятность победы иных кандидатов равна нулю с учетом всех возможностей манипулирования. Возможно, Навальному такое участие интересно с точки зрения долгосрочной перспективы.

2. По региональной повестке. У нас есть довольно длинный список предложений, но большая их часть упирается в ограничения федерального законодательства, поэтому основная наша повестка – федеральная. Что относится к компетенции региона - вернуть прямые выборы мэра Иркутска, снижать налоговую нагрузку на бизнес в пределах возможного для региона диапазона, изменить систему управления городским общественным транспортом.

3. Это скорее социологи и психологи могут ответить. Думаю, здесь много факторов. С одной стороны, в регионе не так много полномочий и многие важные решения принимаются не здесь. А значит люди не видят смысла демонстрировать свое недовольство. С другой стороны, иркутяне явно довольны тем, что избрали губернатора не из партии власти. И удовлетворены этим настолько, что решили расслабиться. И есть еще другие факторы.

4. Ситуация в политике может меняться довольно быстро, когда исчерпываются резервные фонды и экономика деградирует. Поэтому наши планы на 2018 год озвучивать пока еще рано.

5. На выборах муниципального уровня одномандатники, на региональных партийный список дает большие возможности.


Максим Евдокимов, партия «Родина»

1. Задача АП РФ провести выбора по сценарию 70/70. Значит, кроме самого ВВП, должны будут появиться и другие кандидаты, способные привлечь избирателей. Навальный – один из них. Набрать много не сможет, так как повестка, предлагаемая Навальным, не затрагивает глубинных интересов избирателей, а электоральная база у него ограничена и не растет. Что касается других кандидатов, как парламентариев, так и вне парламента, достойных соперников ВВП я не вижу. Так что АП РФ придется постараться для поиска и раскрутки достойных кандидатов, иначе выборы не будут выглядеть конкурентными, а победа ВВП – обоснованной. АП РФ придется постараться, хотя времени осталось мало.

2. Наши позиции не изменились с времен выбора в ГД. Первое и главное: контроль эффективности работы политиков всех уровней через показатель «Новые рабочие места на округах/территориях, где они были выбраны». Мы считаем, что внедрение в практику отчета подобных показателей способно дать адекватную шкалу для измерения избирателями фактических успехов политика на территории. Второе: введение стандартов достойной жизни для жителей территорий, а не использование МРОТ и других, не отображающих реальности, показателей. Конечно, в каждом регионе есть свои, локальные проблемы, но и их можно рассматривать через призму показателя новых рабочих мест и стандартов достойной жизни, как в разрезе заработной платы, так и стандартов социального обслуживания граждан.

3. Партия «РОДИНА» не относит себя к оппозиции. Мы считаем себя альтернативой правящей партии. Кроме того, как показывает практика, массовые митинги, организуемые «оппозицией», не находят поддержки среди населения. Да и нет ни какого политического смысла поддерживать свои присутствием мероприятия, организуемые нашими идеологическими соперниками. Но, есть мероприятия (митинги и другая общественная активность), в которых мы участвуем, так как это отвечает нашим представлениям о патриотизме и нашем гражданском долге. Я имею ввидуслучай с сохранением ИНЯЗА. Тогда региональное отделение организовало обращения депутатов ГД РФ к министру обороны, министру образования и активно присутствовало на митингах и собраниях в ИнЯЗ-е. И мы рады тому результату, который получился. Считаем, что там есть и наш вклад.

4. Планируете ли вы/ваша партия принять участие на выборах в Законодательное Собрание в 20184) обязательно. Мы будем бороться на всех участках, где сможем найти достойных кандидатов. Мы также постараемся найти достойных кандидатов на муниципальных выборах в 2017 году.

5. Мы считаем, что люди не выбирают списком, они смотрят на кандидатов, как личностей. Так что мы будем выдвигать достойных кандидатов, способных донести до избирателей наши идеи, и главное , способных после избрания реализовать наши обещания. В первую очередь – идею о том, что хороший политик тот, кто дает людям хорошую работу.

Мной специально были взяты две формально оппозиционные и две поддерживающие курс президента партии. Определенное сходство в ответах есть. Так, например, практически все считают, что Иркутск не является таким уж «оппозиционным городом», скорее как правильно выразился Иван, протестным. Все партии так или иначе примут участие в выборах в Законодательное Собрание в 2018 году (оно и понятно, ведь опрошены были действующие отделения партий. Вообще как оказалось половины региональных отделений нет и в помине.). По большому счету, определенно поставить на одномандатников или партийный список не может никто. Будут использоваться все средства и это правильно на мой взгляд. Также проследить отношение к президентским выборам будет очень интересно. В целом все согласны, что для непарламентских кандидатов это будет сложная и бессмысленная задача, Владимир Владимирович ожидаемо победит. Кто-то, правда, думает, что благодаря своему рейтингу, кто-то благодаря подтасовкам, но это не так важно.


Итог

В целом можно сказать, что региональные отделения многих партий в Иркутске есть и работают. А учитывая, что Гражданская Платформа со своим упавшим рейтингом (после исчезновения Прохорова из медиапространства) вряд ли возьмет 4 кресла в Заксобрании, в иркутском горкоме КПРФ нарастает противостояние с Сергеем Левченко, а рейтинг Единой России ощутимо падает, особенно в регионах, можно ожидать интересной борьбы и новых «открытий» в 2018 году. В любом случае, будет интересно.


Текст: Никита Ганжа


comments powered by HyperComments
4 Апреля 2017

Подготовка «Рейтинга влиятельности политиков Иркутской области ТОП-30» прошла первый этап

3 апреля завершился первый этап аналитического исследования Клуба Публичной Политики, результатом  которого станет составление «Ре...
29 Марта 2017

Жириновский активнее всех депутатов Госдумы ведет свою страничку «Вконтакте»

Страничка лидера фракции ЛДПР в ГД РФ Владимира Жириновского пользуется наибольшей популярностью в социальной сети «Вконтакте». К такому выв...