27 Октября 2017
Политический портрет депутата Андрея Лабыгина

На прошлой неделе состоялся Байкальский политический форум. Его участниками стали политтехнологи и политконсультанты со всей России. Посетили мероприятие и некоторые Иркутские политики. В частности на БПФ выступил депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин. Он поделился с профессиональной публикой своим мнением об идеальном образе депутата Заксобрания региона. Это выступление Андрея Лабыгина смотивировало нашу редакцию составить образ самого Андрея Николаевича и сравнить его с тем образом, который нарисовал политик. Отметим, что данные выводы являются субъективным мнением редакции Клуба. Итак, начнем.




1. Внешность политика. При анализе внешности потенциального депутата чаще всего важнейшими сторонами являются: рост, фигура, уверенность в движениях и мимика. Андрей Николаевич достаточно высокий и крупный человек, что придает его фигуре дополнительный авторитет. Чаще всего внешний образ депутата не содействует упрощению коммуникации, так как воспринимается собеседниками как авторитетный и властный. При этом Андрей Николаевич может реализовать разнообразные коммуникативные приемы, которые сглаживают данный фактор. Эмоции депутата яркие, что выражается в импульсивной мимике. Парламентарий в рамках рабочего взаимодействия и отстаивает свою позицию достаточно жестко, что иногда приводит к конфронтационному характеру деятельности.

По данному критерию КПП ставит оценку депутату 7 из 10.


2. Психофизиологические характеристики. По нашему мнению Андрей Лабыгин принадлежит к смешанному типу нервной системы. В его поведении сочетаются процессы возбуждения и психологического нейтралитета. Анализируя нервные процессы депутата можно сделать вывод, что на раздражающие факторы он чаще всего отвечает атакой/агрессией. А избирательная кампания это всегда борьба и с высоким количеством этих раздражающих факторов. Таким образом, вероятнее всего Андрей Лабыгин будет стараться «зачистить» политическое поле своей деятельности (возможно «зачистить» и свой избирательный округ) чтобы не оказаться в некомфортной для себя среде.

По данному критерию КПП ставит оценку депутату 6 из 10.


3. Личностные характеристики: биография. В своем выступлении на Байкальском политическом форуме, рассказывая об идеальном образе кандидата в депутаты Заксобрания, Андрей Лабыгин буквально срисовывает некоторые характеристики со своей персоны. Говоря о биографии потенциального кандидата он заявляет:

«Это, безусловно, должен быть местный, возможно, уроженец или долгое время проживший на территории округа. Этот человек, который, по сути, напитался проблемами избирателей. Тогда он будет адекватно реагировать на те или иные вызовы».


Несмотря на то, что родился Андрей Николаевич в Бурятской АССР, всю свою сознательную жизнь он прожил в Иркутской области: закончил ИГУ, работал юристом. Что касается его политической биографии, что она довольно последовательна. В 2002 г. был приглашен на должность руководителя аппарата Законодательного собрания Иркутской области. В июне 2004 г. жители Синюшиной горы (избирательный округ №25) выбрали Андрея Лабыгина депутатом, в октябре 2009 г. повторно избран депутатом Думы г. Иркутска по избирательному округу №25 и вновь стал председателем Думы, в 2013 году избран Депутатом Законодательного собрания. Здесь для избирателей все понятно и Андрея Лабыгина можно назвать местным, а его карьеру понятной. По данному критерию КПП ставит оценку депутату 9 из 10.


4. Политические убеждения. У Андрея Лабыгина в его действиях прослеживается стремление и потребность во власти, в контроле над событиями и людьми. Однако политика – сложный процесс, где пересекаются множество интересов. Также отметим, что у парламентария есть потребность в достижении поставленной цели. Это можно проследить по законопроектам, автором которых он являлся. Даже, несмотря на критику многих (например, закон об ответственности за обеспечение медицинскими кадрами) из них, Андрей Лабыгин старается добиваться своего. Разберем теперь некоторые позиции депутата в политической сфере:

  • Андрей Лабыгин несомненно государственник. Как опять же он сам заявлял на БПФ: «Депутат, конечно, государственник. Безусловно, необходимо мыслить не только местечковыми интересами, на них опираться. Ему нужно понимать в целом ситуацию в стране, потому что все-таки Законодательное собрание – это государственный уровень, а не местное самоуправление. Это начало государственной власти». Однако такая позиция депутата является палкой о двух концах. Инициатива Андрея Лабыгина об изменении способа формирования местного самоуправления в Иркутске (т.е. отмене прямых выборов) конечно, была продиктована «сверху». И, конечно же, Андрей Николаевич знал, что большинство жителей против такой идеи. Но выбор был сделан не в сторону интересов людей, а в сторону позиции государства и некоторых его представителей.

  • Можно спорить о демократичности взглядов Андрея Лабыгина. С одной стороны, политик постоянно высказывает критику по отношению ко многим законопроектам своих коллег и правительства. К примеру, Лабыгин стал единственным, у кого появились вопросы к решению о введении новой должности в правительстве (первого зама председателя правительства). Но с другой стороны, политик ограничивает демократические институты.


При этом Андрей Лабыгин является, несомненно, самостоятельным политиком. Конечно же, для достижения своих целей ему необходимо заключать союзы, но политик уж точно не работает на чужой интерес и не является чьим-то политическим инструментом.

По данному критерию КПП ставит оценку депутату 7 из 10.


1. Деловые качества, способности, качества интеллекта. Можно отметить довольно высокий уровень деловых качеств Андрея Лабыгина. Об этом говорит в частности его биография. Он закончил юридический факультет ИГУ. Профессиональный юрист. Специализация – «Защита трудовых, имущественных, пенсионных прав граждан, разрешение хозяйственных споров». В 2008 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Перспективы и отдельные проблемы развития права муниципальной собственности в свете муниципальной реформы в России». Лабыгин – один из авторов учебника «Арбитражный процесс» для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция».

По данному критерию КПП ставит оценку депутату 10 из 10.


2. Самооценка. Андрей Николаевич, будучи и депутатом городской думы и Законодательного собрания всегда играет в театре одного актера. Он редко осуществляет коллективную работу и в свои инициативы он редко впускает других авторов. Такое поведение говорит о высоком уровне эгоцентризма политика. Также Андрей Лабыгин выступая на Байкальском политическом форуме, объяснял политтехнолагам как надо работать. Вероятнее всего он не пользуется их услугами, так как не нуждается в советах. О политической борьбе он знает и сам. Из этого можно сделать вывод о завышенной самооценке политика. И это не всегда помогает в работе. Стоит признать, что подобными качествами обладают большинство харизматичных политиков, в том числе и в нашем регионе, но искусство политика как раз и заключается в публичном «сдерживании» подобного проявления характера.

По данному критерию КПП ставит оценку депутату 4 из 10.


1. Коммуникативные качества. Андрея Лабыгина можно назвать хорошим оратором, он владеет профессиональным языком и может поддержать дискуссию. Политик может долгое время удерживать внимание аудитории. Также его коллеги отмечают неплохие коммуникативные качества Лабыгина. Он «душа компании», всегда может поддержать разговор и имеет достаточно хорошее чувство юмора.


Однако есть и «ложка дегтя»: Андрей Лабыгин со своими политическими оппонентами и незнакомыми ему людьми может вести себя достаточно высокомерно – держать дистанцию.

Также в рабочих отношениях депутат придерживается властно-лидируещего стиля. По этой причине многие коллеги Лабыгина относятся к нему осторожно.



По данному критерию КПП ставит оценку депутату 7 из 10.


Андрей Лабыгин обладает целым рядом положительных качеств: профессионализм, у него четкая и понятная политическая биография, он умеет держать удар и внимание публики. Однако в своих политических взглядах Андрей Лабыгин не всегда последователен (точнее они иногда противоречат друг другу), также у политика наблюдается высокий уровень эгоцентризма и завышенная самооценка, что при обильном проявлении может мешать его положительному образу и восприятию.

Возможно, мы во многом ошибаемся, так как не знаем Андрея Николаевича так близко, как некоторые, и можем лишь наблюдать со стороны. И чтобы откинуть прочь многие субъективные оценки приглашаем Андрея Николаевича на встречу в «Клуб Публичной Политики» для разговора об этом и многом другом.


comments powered by HyperComments
1 Ноября 2017

Федеральные чиновники стареют, губернаторы молоды, как всегда

Средний возраст чиновников федерального правительства с 1996 года постоянно увеличивается, подсчитали специалисты фонда Петербургская полити...
12 Октября 2017

Молчание – знак несогласия. Первые итоги работы Госдумы за первый месяц нового сезона

Завершился первый месяц работы Государственной Думы Российской Федерации после летнего перерыва. В данном материале мы рассмотрели результат...