13 Июля 2017
Партийный застой

Левада центром 23-26 июня 2017 года был проведён социологический опрос. У россиян спросили за какую партию они предпочли бы отдать свой голос, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. По результатам исследования большинство россиян (39%) проголосовали бы за «Единую Россию». Стоит отметить, что число тех, кто готов отдать свой голос за ЕР в 2017 стало больше, чем в 2016 на 4%. При этом число тех, кто готов проголосовать за другие фракции уменьшилось в 2017 году, относительно 2016 года.

 

Политолог Сергей Шмидт так прокомментировал результаты данного исследования:«Мы видим по-своему удивительный результат «Единой России». Удивительный, ибо он дисгармонирует с успехами кампании Алексея Навального, которые, впрочем, обнаруживают себя скорее тогда, когда смотришь на реальность, надев фейсбучные очки. Отмечу, что это результат от «Левады-центра», с социологическими результатами которого принято считаться хотя бы потому, что у «Левады-центра» репутация наименее аффилированной с властью социологической институции. Впрочем, как только эта институция выдает результаты вроде обсуждаемых, начинаются обвинения в том, что она «повязана» с властью в большей степени, чем принято думать. Думаю, что и сейчас они подставили себя под такие обвинения. 
Тем не менее, как мне кажется, такой хороший, я бы сказал, отличный результат «Единой России» связан с некоторым политическим затишьем. Скоро, конечно, грянет «буря президентских выборов», но сейчас все спокойно. Аполитичные граждане, отвечая на вопросы социологов, на автомате вспоминают, про кого они слышали в последнее время. Разумеется, про «Единую Россию» они слышали больше, ведь партия действующей власти все-таки занимает больший объем внефейсбучного информационного пространства, плюс действительно больше делает, чем другие партии (не из особой любви к гражданам, а хотя бы в силу своего статуса, влияния и возможностей). Кто-то отвечает, чтобы социологи от них просто отвязались. Желающие, чтобы их оставили в покое, понимают, что лучше всего добиться этого ответом про «Единую Россию». 

Тут интереснее было бы знать, какой процент от назвавших «Единую Россию» своим электоральным фаворитом (или фавориткой) отражает убежденных сторонников действующей власти? Методология «Левады-центра» не позволяет узнать ответ на этот вопрос. А жаль. Так что я могу только, что называется, «экспертно» предположить, что это 10-12 процентов отвечавших. И даже этот процент или соответствует, или превышает проценты других партий, которые выглядят очень убого на единороссовском фоне. 

КПРФ, одна из старейших партий России, выглядит не только убого, но и позорно. Не потому, что одна из старейших партий страны, к тому же вторая по численности партийцев должна стыдиться такого своего рейтинга. Такого рейтинга в кризисные периоды ухудшения жизни должна стыдиться партия левой идеологии, партия трудового народа. Ухудшение материального благосостояния граждан — это всегда шанс для левых. КПРФ, со своей геронтократией в руководстве и геронтофилией в работе с избирателями, этот шанс благополучно про… <запикано> 
Ну продолжение предполагаемого глагола после написанных трех букв пусть подберет каждый по своему желанию или исходя из своей системы культурных ценностей».

 

Алексей Петров отметил, что в России на данный момент нет реальной политической конкуренции:«Все опросы 2017 года показывают, что многопартийность, о которой мы говорили долгие годы, к сожалению, так и не стала актором реальной политики в стране. Большинству граждан страны известны только те политические партии, которые десяток и более лет находятся в Государственной Думе, и никаких новых партийных институтов никто не знает по одной причине - в стране реально нет политической конкуренции, внимания к партиям, чаще всего их используют только для того, чтобы выставить "удобного" для власти кандидата - спойлера либо "закидать" какого-нибудь политического оппонента.

Четыре парламентские партии почти не меняются изнутри, это видно и по их руководству (ЕР здесь исключение, там хотя бы смена лидера партии происходят), стилю работы (возбуждение только во время выборов, а межвыборный период почти нулевой), отсутствия политической "скамейки запасных" (все толкутся только среди своих) и механизмов смены руководства власти. Что касается ЕР, то несмотря на то, что она чаще всего слита с институтами государственной власти или МСУ, то праймериз местами может выбрасывать на поверхность новых людей, то механизм ротаций в других трех партиях нам и вовсе не известен. Причем, "эсеры" серьезно просели на уровень погрешности и при таком руководстве могу остаться вообще без депутатских мандатов, а ЛДПР и КПРФ сравнялись в голосах и выдвинуть коммунистов на вторую позицию сможет только смена лидера.

Растет число тех, кто не голосовал бы ни за какую партию - это и есть недоверие к этим институтам. Здесь 16 % - в реалии же их еще больше. Не знаю за какую - это сродни ни за какую. Следовательно, это уже 27 %. А если еще добавить 11 % тех, кто не знает голосовал бы он или нет, то это уже 38 %, т.е. более трети, или четверо из десяти не желают ничего общего иметь с партиями в современной оболочке. Если говорить о рейтингах партий на сегодня, то серьезно просели КПРФ и СР, а ЕР приподнялась на фоне внешней политики Путина, с которой у большинства все-таки ассоциируется эта партия. Но я бы не стал переоценивать роль этих партий в современной России. Как только общество почувствует, что ей нужна конкурентная среда, новые партии, оно найдет способ об этом заявить».


Павел Степанов также отметил, что сейчас партии ушли в «электоральную спячку»: «Рейтинговый пик Единой России – это, в первую очередь, не заслуга самой партии, а заслуга ее конкурентов на политическом поле. Проведя одну из самых скучных (в плане политического маркетинга) избирательных кампаний в Государственную Думу 2016 года парламентские партии ушли в «электоральную спячку». При этом поле для конкуренции в существующей политической системе серьезно сокращено. Предстоящие главные в электоральном цикле 2018 года выборы Президента, скорее всего, пройдут по уже традиционному и прогнозируемому сценарию, поэтому у партий нет задачи придумывать новые сценарии. Все сохраняют статус-кво. Спокойствия и скучности избирателям добавляет и отсутствие новых предложений на политическом рынке. Появиться свежим и реальным игрокам практически невозможно. И в этой ситуации Единая Россия единственная создает информационные поводы (в частности «Праймериз») которые и привлекают внимание населения и добавляют рейтинга.

Правда подобная высокорейтинговая стагнация формирует потребность у избирателей на свежую и новую политическую силу, которая будет расти параллельно с процессом дальнейшего ограничения политической конкуренции».




comments powered by HyperComments
7 Августа 2017

Иркутские НКО: о тех, кто сотрудничал с иностранными и международными структурами

Активная фаза взаимодействия НКО Иркутской области с иностранными неправительственными организациями пришлась на 1990-е гг. В это время, пос...