Фото: irkobl.ru
Фото: irkobl.ru
15 Октября 2019
Отставка губернатора: почему слухи так и не подтверждаются?

В последний месяц в информационном и общественном пространстве темой дня является вопрос о скорой отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Причем даты данного решения постоянно сдвигаются: в начале фигурировала дата окончания избирательной кампании (ЕДГ 2019 года), после многие эксперты и политические оппоненты прогнозировали отставку на начало октября, а крайним сроком принятия решения называлось 10 октября. Но этого так и не произошло. Попытаемся разобраться в ситуации.


Причины отставки

Факт остается фактом, что для администрации президента кандидатура Левченко начиная с 2015 года и до сегодняшнего дня неудобна: политик де-юре находится в сформированной вертикали власти, но по сути ведет собственную игру и иногда занимает жёсткую, по отношению к федеральной власти, позицию. К тому же решение о том, что кандидатура Левченко не будет согласована в АП на очередные губернаторские выборы было принято еще в 2015 году.

Теперь о возможных причинах. Во-первых, несмотря на некоторую оппозиционность Сергея Левченко, с 2015 по 2018гг. он являлся фигурой, частично нивелирующей протест в стране. Его избрание на открытых выборах и в достаточно честной борьбе продемонстрировало части населения, несистемной оппозиции и западным партнерам готовность российской власти уважать демократические принципы и быть открытой. Но уникальность Левченко была частично потеряна в 2018 году с избранием губернатором Орловской области Андрея Клычкова, и полностью с избранием Валентина Коновалова главой Хакасии.

Во-вторых, многие связывали возможную отставку с природной катастрофой в Тулуне, которая продемонстрировала все слабости российской бюрократической системы. Однако действия региональной власти не подвергались критике, а губернатор практически прожил в затопленных территориях больше месяца.

Третьей возможной причиной отставки могли стать разросшиеся как грибы уголовные дела: охота на медведя, бизнес сына губернатора Андрея Левченко и уголовные дела, заведенные на некоторых представителей окружения действующего губернатора – в первую очередь речь идет об экс-министре лесного комплекса Сергее Шеверде. Однако все перечисленные дела являются спорными и слабо тянут на возможность отставки губернатора по «недоверию президента».


Кто автор слухов об отставке губернатора?

Бесспорно, что Иркутский регион – это богатый регион, в котором объективно делят зоны влияния крупные федеральные группы интересов, которые были бы и не прочь иметь и своего человека в кресле губернатора. Тем более экономическая и политическая мощь региона за последние годы существенно возросла по многим причинам. Речь идет о Ростехе, Росатоме, Русале и многих других властно-политических групп влияния. При этом данные группы имеют и союзников в некоторых кабинетах администрации президента. Это и позволяет тратить десятки миллионов рублей на информационную кампанию против Сергея Левченко в местных и федеральных СМИ. Причина данной инфокампании понятна, сложно бороться за отставку и на прямых выборах с популярным губернатором.

Правда, есть одна особенность данных групп влияния и их представителей (потенциальных кандидатов на пост губернатора) – это то, что все они не являются местными для населения. Поэтому важным аспектом уже их стратегии должно стать нивелирование негативного имиджа «варягов» и демонстрация своих конкурентных преимуществ по сравнению с местным губернатором.


Какой реальный сценарий развития событий?

Одна из главных сложностей всей российской политики – это ее крайняя непредсказуемость. Из-за сильной персонификации в принятии решений и слабой институциональности мы не можем с уверенностью настаивать на том или ином развитии событий. Но сопоставив некоторые факты, можно сформировать картину близкую к реальности. Первое, на что стоит обратить внимание, что Сергей Левченко уже неоднократно заявлял публично о своем намерении баллотироваться на второй губернаторский срок. Это говорит о том, что попытки администрации президента договорится с Левченко (об его досрочной отставке), скорее всего, останутся тщетными. Поэтому здесь остается два варианта: либо власть пойдет на бескомпромиссный шаг и отстранит губернатора «по недоверию президента» (поводов для которого крайне мало) или даст возможность Сергею Левченко остаться в кресле до 2020 года и пойти на выборы. И этот сценарий пока один из самых малоперспективных для федералов и всех возможных интересантов на пост губернатора, так как одолеть Сергея Левченко на прямых выборах пока – крайне сложная задача. Вариант с ВРИО для АП самый выгодный. Но пока такой расклад маловероятен. Поэтому мы будем наблюдать продолжение попыток подбивания рейтинга Сергея Левченко.






comments powered by HyperComments
2 Октября 2019

Гадание на политической гуще: будет ли отставка губернатора? Мнения экспертов разделяются

Сообщения об отставке Сергея Левченко начали массово появляться после начала наводнений в Иркутской области. На протяжении последних трёх ме...