Фото: Николай Вдовченко
Фото: Николай Вдовченко
19 Ноября 2019
Осталось лишь недоверие: о новых слухах об отставке губернатора

«Клуб Публичной Политики» уже ни раз писал о причинах и возможных сценариях потенциальной отставки губернатора Сергея Левченко.

Однако после неподтверждённых и не оправдавших себя слухов началась новая волна информационной атаки на действующего главу Иркутской области. На этот раз многие федеральные СМИ: Первый канал, ГТРК, Рен-ТВ и другие крупные теле, печатные и электронные средства массовой информации начали критиковать губернатора за массовые сбои восстановительных работ и отсутствие должной поддержки населения подтопленных территорий в Иркутской области.

По этой причине упоминаемость губернатора Прибайкалья в федеральных и региональных СМИ вновь начала бить все рекорды. Правда сообщения были связаны в основном с негативной повесткой. При этом отметим, что в январе Левченко досталось 19 минут федерального эфира, в феврале 49 минут, в марте 33 минуты, в апреле 31 минута, в мае 38 минут, в июне 40 минут эфирного времени, в июле почти четыре часа эфира (в связи с наводнением), в августе 27 минут, в сентябре 16 минут. Большая часть телеэфира носила также негативный характер.

В октябре общий объем эфира с упоминаниями губернатора составил 1 час 14 минут эфира. Из него наиболее негативными были сюжеты Рен-ТВ (50 минут эфира).


Нынешняя информационная волна связана с очередными слухами о возможной отставке губернатора, которая намечена на вторую половину ноября. Отметим, что это последнее «окно», когда имеется вероятность такого развития событий, следующая ротация губернаторов по логике состоится только в начале весны 2020 года. Вероятно, по этой причине информационная кампания против губернатора столь активна в последнюю неделю.

Но на этот раз решение об отставке губернатора может принять лишь президент, подписав указ о недоверии региональному лидеру, так как по подтвержденной информации КПП, последняя встреча Левченко «на верхах» закончилась ни чем (губернатор отказался подписывать заявления об отставке по собственному желанию).

Последний сценарий развития событий возможен при наличии двух факторов: низкого рейтинга губернатора среди населения и явного, яркого и существенного повода\ошибки регионального лидера. И первую и вторую задачу оппоненты губернатора сейчас решают за счет повторного раскачивания темы подтопления в области. На сколько это сработает, покажут рейтинги. Но пока это стихийное бедствие, ошибки в локализации последствий, которые не так очевидны и катастрофически, что вызывает некоторую сложность в раскачке темы и рейтинга.


Вывод и ситуации видится один, губернатор Левченко вновь может сохранить свой пост несмотря на слухи, но атака на губернатора не уменьшится и потенциальные конкуренты на выборах 2020 продолжат «опускать» рейтинг главы, что (при отсутствии качественной медийной кампании самого губернатора) рано или поздно может возыметь успех.



comments powered by HyperComments
13 Июля 2017

Партийный застой

Левада центром 23-26 июня 2017 года был проведён социологический опрос. У россиян спросили за какую партию они предпочли бы отдать свой голо...