10 Мая 2017
Основные виды НКО

Сегодня в России существует большое разнообразие типов общественных организаций и объединений. Их деятельность регламентируется тремя законами:

  1. Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ);

  2. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Закон № 7-ФЗ);

  3. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее - Закон № 82-ФЗ).


В зависимости от вида организации/объединения существуют дополнительные законодательные акты для регламентации их деятельности.

Данными законами предусматриваются различные организационно-правовые формы, наиболее распространенными из которых являются:

  • Общественные и религиозные организации (объединения);

  • Фонды;

  • Государственная корпорация;

  • Государственная компания;

  • Некоммерческие партнерства;

  • Ассоциации (союзы);

  • Общественное движение;

  • Политическая партия;

  • Орган общественной самодеятельности.


В Иркутской области представлены все основные виды организаций некоммерческого сектора: правозащитные, женские, детские, экологические, научные, образовательные, ветеранские, молодежные, спортивные и религиозные организации, патриотические, национальные, культурные, творческие, профессиональные союзы и фонды.

В Иркутской области (далее ‒ ИО) самыми многочисленными являются профессиональные союзы, организации спортивно-оздоровительной направленности, а также благотворительные организации и фонды.


 Основные виды НКО в Иркутской области


Отдельно стоит отметить религиозные объединения. В области представлены 22 конфессии и деноминации, действуют 7 централизованных религиозных организаций. Крупнейшими из них являются Иркутская, Саянская и Братская епархии РПЦ (Русская православная церковь) входящие в состав Иркутской митрополии (75 % верующего населения) и Байкальский муфтият мусульман (около 6% верующих жителей области).


Религиозные объединения Иркутской области


Политические партии также занимают значительное место среди общественных объединений. На территории ИО в период с 2011 по 2015 гг. было зарегистрировано от 50 до 59 политических партий в разные годы. Наиболее активными и массовыми являются Иркутские отделения 4 парламентских партий: «Единая Россия», Либерально-демократическая партия России, «Справедливая Россия», Коммунистическая партия РФ. В 2013 г. была отмечена активность регионального отделения партии «Гражданская платформа». Безусловно, пик активности партий приходится на время выборов. Однако в это же время активизируется деятельность различных фондов.

Отмечая общий рост числа всех общественных организаций, стоит учесть и прекращение деятельности некоторых из них. Так, в 2013 г. свою деятельность прекратили 168 общественных организаций, а в 2015 г. уже 235 организаций. При этом большинство из них были закрыты по решению суда.


Текст: Надежда Землина


comments powered by HyperComments
19 Мая 2017

Медиарейтинг депутатов Думы г. Иркутска. Выпуск №3. Март-апрель 2017

Возвращение Ирины Ежовой в лидеры рейтинга, взлет Владимира Потапова и серьезное падение Жанны Есевой – это и многое другое в новом выпуске ...
2 Мая 2017

Аудитория социальных сетей в России

На сегодняшний день интернет и социальные сети становятся неотъемлемой частью жизни человека. Для доказательства того, что интернет стал нов...