6 Апреля 2017
Одномандатники VS Списочники

«Клуб Публичной Политики» в рамках проекта «Команда Иркутской области в Государственной Думе» знакомит общественность Иркутска с деятельность депутатов нижней палаты Федерального собрания. Гости и члены «КПП» могут познакомиться с парламентариями и задать им интересующие их вопросы. Такие встречи уже состоялись с Николаем Николаевым, Сергеем Теном, Дмитрием Чернышовым, Алексеем Красноштановым, Михаилом Щаповым и Андреем Луговым. С видеоотчётами прошедших встреч можно познакомиться на сайте клубпубличнойполитики.рф и на официальном канале на YouTube.

Но как измерить эффективность депутатов? И кто более полезен для избирателей в Госдуме: одномандатники или списочники? «КПП» попыталось ответить на этот вопрос.


Напомним, что выборы в Государственную Думу VII созыва происходили по смешанной избирательной системе. Так от Иркутской области в ГД вошли 8 депутатов, 4 из которых прошли по одномандатным округам: Алексей Красноштанов, Сергей Тен, Андрей Чернышев, Михаил Щапов.

Ещё 4 парламентария прошли по партийным спискам. Три депутата (Иосиф Кобзон, Николай Николаев и Николай Будуев) являются представителями партии «Единая Россия», Алексей Пономарёв представляет партию «КПРФ».

Андрей Луговой, прошедший в ГД по спискам «ЛДПР», представляет Краснодарский край. Однако парламентарий активно взаимодействует с жителями Иркутской области.



«КПП» попытался определить эффективность депутатов (за более чем полгода работы в Госдуме) на основе ключевых критериев:

  • посещаемость заседаний

  • выступления

  • количество инициированных законопроектов


Сразу же отметим, что в рамках исследования рассматривались лишь народные избранники, которые непосредственно связаны с регионом.


Посещаемость заседаний депутатами Госдумы VII созыва

После принятия октябрьских поправок депутатам запрещено голосовать по доверенностям, как это было раньше. Практика передачи своего голоса была очень распространенной в ГД. В результате таких поправок число отпусков без содержания и больничных в ГД резко увеличилось, т.к. за прогул парламентарий будет оштрафован на сумму порядка 60 тыс. рублей. В итоге, посещаемость заседаний практически у всех депутатов составляет 100%. Такой показатель сохраняет Сергей Тен, который не пропустил ни одного заседания. Наибольший процент пропусков у Иосифа Кобзона (41,2%) и Алексея Пономарёва (32,4%). Причина отсутствия депутатов на пленарных заседания уважительная – проблемы со здоровьем.


1:0 в пользу одномандатников

Посещаемость заседаний депутатами Госдумы VII созыва


Выступления депутатов Госдумы VII созыва

Увеличение числа выступлений на заседании стало ещё одним следствием повышения дисциплины среди депутатов ГД VII созыва. Лидером по количеству выступлений стал Николай Николаев (35 выступлений). За ним следует Андрей Луговой с 19 выступлениями. Тройку лидеров закрывает Андрей Чернышев с результатом в 9 выступлений. Иосиф Кобзон и Алексей Пономарёв имеют 0 и 2 выступления соответственно. Низкий показатель опять же связан с их отсутствием на заседаниях по уважительной причине. Алексей Красноштанов за полгода работы выступил только 2 раза, учитывая посещаемость заседаний равную 94,1%.


В выступлениях депутаты-списочники одержали победу: 1:1

Выступления депутатов Госдумы VII созыва


Законопроекты, где инициатором является депутат Госдумы VII созыва

Наиболее активными законодателями от Иркутской области являются Андрей Чернышев, Николай Николаев и Михаил Щапов. Стоит отметить, что все три парламентария инициировали законопроекты о внесении изменений в статьи Лесного кодекса РФ. Андрей Чернышев и Николай Николаев ‒ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ», Михаил Щапов ‒ «О внесении изменений в статьи 24 и 79 Лесного кодекса РФ».


Законотворческая активность: ничья 2:2

Законопроекты, где инициатором является депутат Госдумы VII созыва


Итог: на сегодняшний день по основным критериям оценки работы депутаты-списочники не уступают по эффективности работы парламентариям-одномандатникам. Однако в дальнейшем необходимо расширить спектр критериев оценки, добавив в него деятельность в регионе (в частности во время региональной недели).


comments powered by HyperComments
12 Апреля 2017

Лесная амнистия: помощь людям или легализация действий мошенников?

Одной из самых обсуждаемых тем в России и Иркутской области в последние месяцы стал проект федерального закона №90991-7 «О внесении изменени...
6 Апреля 2017

Губернатор Иркутской области укрепил своё влияние

Губернатор Сергей Левченко поднялся на 12 пунктов в мартовском рейтинге влияния глав регионов РФ. Исследование по традиции подготовило Агент...