23 Августа 2017
Об иностранных фондах, работавших с НКО Прибайкалья: с какими странами дружили больше

История взаимодействия НКО России с иностранными фондами и организациями началась еще с конца 1980-х гг. со времен так называемой «перестройки». В 1990-е гг. крупнейшие организации и фонды открыли штаб-квартиры, офисы в России и начали активно поддерживать НКО по всей стране. Иркутская область не стала исключением. Самыми популярными организационными формами субъектов взаимодействия являлись:

  • неправительственная организация;

  • общественный фонд;

  • общественный благотворительный фонд.



Ниже представляем вашему вниманию основные иностранные и международные организации, которые работали с НКО области.


1.                Фонд имени Генриха Бёлля. Фонд имени писателя и Нобелевского лауреата Генриха Бёлля был открыт в еще в СССР. Его история начинается с 1990 г. Фонд является общественно-политической организацией. Основными целями фонда, как указано на сайте, являются поддержка экологии и устойчивого развития, демократия и права человека, права на самоопределение и справедливость. Также фонд занимается развитием гендерной демократии, то есть равноправие мужчин и женщин. Структура поддерживает этнические и культурные меньшинства.


На территории Иркутской области фонд Генриха Бёлля поддерживал общественную организацию Байкальская экологическая волна. Один из создателей волны Дженифер Саттен упоминала о взаимодействии с Немецкой структурой:

«После второй половины 1990-х гг. нас начал поддерживать фонд Генриха Бёлля Германия. Он поддерживал наш проект «Экологический инфоцентр». Мы проводили инспекции по Байкалу и по лесу. После 2000 г. мы выпускали журнал и информационные продукты, публикации и фильмы. Поддерживал и образовательную деятельность».


2.                Фонд Форда. Организация, основанная в честь знаменитого генри Форда, была создана его сыном в 1936 г. в США. При этом после 1976 г. семья Фордов уже никак не была связана с деятельностью фонда. Целями организации являются содействие развитию демократии, помощь бедным, продвижение международного сотрудничества и человеческого развития. В Иркутской области фонд поддерживал общественную организацию Байкальская экологическая волна. Об этом сообщает один из создателей волны Дженифер Саттен. Также фонд взаимодействовал с центром социологических исследований «Иркутск». Как заявлял руководитель организации Михаил Рожанский:

«Наши самые основные институциональные проекты осуществились на гранты фонда Форда и фонд Маккартуров. Сначала один, потом другой ушли из России».


В своем интервью Президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова также заявила, что возглавляемая ею организация имела опыт работы с данной структурой:

«С фондом Motta мы работали опосредованно через иные НКО в России. Тоже самое и с фондом Форда».


С Фондом Форда взаимодействовала и общественная организация Союз женщин «Ангара», возглавляемая Альбиной Широбоковой. Об этом она сообщила в интервью:

«Да, конечно. Мы работали с иностранными структурами. На часть проектов мы получали гранты. Взаимодействие началось в 1993 г. В частности, с нами работал фонд Форда».


3.                Фонд Евразия. Фонд Евразия основан в 1993 г. Главным источником финансирования организации стало Агентство США по международному развитию (USAID). Цель фонда – комплексное содействия развитию демократии и рыночной экономики в Новых Независимых Государствах бывшего СССР. Фонд имеет свои отделения в Алматы, Вашингтоне, Владивостоке, Ереване, Киеве, Москве, Саратове, Ташкенте, Тбилиси, где работают как граждане США, так и граждане новых независимых государств.

К концу 2004 г. фонд Евразия прекратил свое существование. Его приемником стал фонд «Новая Евразия», который ведет свою деятельность, и по сей день.


В Иркутской области Фонд Евразия предоставлял гранты общественной организации «Байкальская экологическая волна». По словам Дженифер Саттен фонд был одним из первых финансовых источников организации:

«Вначале мы работали полностью на общественных началах. Потом начали получать гранты. В основном на печатную продукцию. И постепенно мы стали известными и одновременно наращивали финансирование. Мы работали с фондом «Евразия» и они нас финансировали».


Михаил Зимин, руководитель проекта «Кто есть Кто в Иркутске и в Иркутской области» также начинал историю взаимодействия своего НКО с фонда Евразия:

«Началось все 1997 г. У нас было общественное организация клуб «Новое сословие». Это была организация предпринимателей. Я работал на Ножикова, а потом когда он ушел в отставку, я выиграл грант фонда «Евразия» в начале 1998 г. Этот грант курировался посольством США в России, также к нему имело отношение USAID».


4.                Американский экологический фонд Blacksmith Institute. Организация была создана в США в 1991 г. с целью поддержания человеческого здоровья и защиты окружающей среды. В Иркутской области фонд Blacksmith Institute поддерживал общественную организацию «Байкальская экологическая волна». 


5.                Тихоокеанский экологический центр ПЕРК – pacific environment. Организация зарегистрирована в США. Ее главной целью является минимизация влияния жизнедеятельности человечества на окружающую природную среду.

В Иркутской области центр поддерживал общественную организацию «Байкальская экологическая волна».


6.                Открытая Россия (Великобритания). Общественно-политическое движение бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который сейчас проживает в Европе. Одной из главных задач организации – законная смена власти в России. Идеологически «Открытая Россия» близка к либеральным западным идеям и защищает ценность демократии. Также существует и объединение «Открытая Россия», зарегистрированное на территории Российской Федерации, которая тесно связана со своим Британским аналогом. Иркутским отделением «Открытой России» в 2016 г. руководила гражданский активист Ольга Жакова. Основным направлением работы, как заявляет сама Ольга Жакова, является правозащита:

«Я являюсь членом незарегистрированной организации «Открытая Россия» в Иркутской области. Мы взаимодействовали уже с зарегистрированной общественной организацией федеральной «Открытая Россия» и «Открытой Россией» зарегистрированной в Британии. В 2016 г. мы подписали договор о сотрудничестве с «Открытой Россией» Британской, которая стала нежелательной в России. В этой связи договор был расторгнут. Организация вообще работает по 4 направлениям: правозащитная, участие в выборах, контроль за деятельностью госорганов и пропаганда СМИ. Каждый в своем регионе мог курировать свой блок. Каждый предлагает свой проект и если он не противоречит поставленным целям, то его будут спонсировать. Я взяла направление правозащита. Проект назывался «Открытое право» мы бесплатно осуществляли юридическую помощь населению».


7.                Институт «Открытое общество». Организация спонсируется известным американским олигархом Джоржем Соресом и является частью сети фондов бизнесмена, имеющих представительства по всему миру

Один из основных проектов в России была программа «Открытый Мир». В ее рамках стажировку США с конца 1990-х гг. прошли тысячи представителей НКО и гражданские активисты.


О взаимодействии НКО России и Иркутской области с фондом Джоржа Сореса рассказывает участник программы «Открытый мир», президент Клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров:

«В России появились фонды, которые начали выстраивать взаимоотношения с НКО. Первый – это институт «Открытое общество», благодаря которому начала работать программа «Открытый мир», по которой отправляли активистов в Америку. Программы были посвящены правовой системе. И вся правоохранительная система в России была построена на основе этой программы. Все руководство МВД нашей страны прошло эту программу на американские деньги. Но потом все про все забыли. И из Иркутской области по данной программе съездило более 100 человек».


Также совершил поездку в США руководитель организации «Кто есть Кто в Иркутске и в Иркутской области» Михаил Зиминии и гражданский активист Сергей Беспалов.


8.                Фонды NDI и IDI. Данные фонды являются неправительственными организациями США, каждый из них тесно связан с ключевыми партиями Америки. NDI The National Democratic Institute была создана 1983 г. и работает при поддержки Демократической партии США. Организация IRI International Republican Institute ведет свою деятельность при поддержке Республиканской партии США. Главной целью организации также является продвижение демократических ценностей, работа с неправительственным сектором зарубежных стран и недопущение прихода к власти в странах-партнерах маргинальных групп.


В России и Иркутской области NDI и IRI занимались поддержкой НКО и гражданских активистов. Основными проекты, в которых принимали участие представители НКО, реализовывались в сфере образования и просвещения. Президент Клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров принимал участие в подобных мероприятиях:

«В России появилось 2 больших фонда NDI (National Democratic Institute for International Affairs (NDI) – прим.) и IRI International Republican Institute (IRI) – прим). Это фонды американских партий. Они проводили различные тренинги активистов. Создавали школы молодых лидеров: привозили экспертов, лекторов и тренеров, которые учили. Через подобные тренинги прошли большинство лидеров в России. Я в них участвовал 20 лет назад».


9.                IREX является независимой некоммерческой организацией, занимающейся построением более справедливого, процветающего и инклюзивного мира путем расширения возможностей молодежи, лидеров, укрепления институтов, а также расширения доступа к качественному образованию и информации. Фонд IREX организовывал образовательные форумы по обучению новым информационным технологиям представителей НКО. В Иркутской области с фондом взаимодействовал руководить организации «Кто есть Кто в Иркутской области» Михаил Зимин:

«В 2002 г., когда начался процесс сайтостроения, я выиграл грант от организации IREX США. Это была образовательная программа. Нас учили, как сделать сайт».


Также с фондом IREX работала и «Байкальская экологическая волна». Об этом рассказал один из учредителей организации Максим Воронцов:

«У нас был проект «Экологический центр». Его поддерживал фонд IREX. В рамках этого проекта мы развивали экологические бизнес идеи».


10.           Фонд Макартуров. Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров – одна из крупнейших неправительственных благотворительных организаций в мире. Как сообщается на сайте организации, главной целью организации является поддержка ярких и творческих личностей и коллективов людей, содействующих формированию более справедливого, экологически чистого и безопасного мира. Фонд поддерживает проекты в сфере защиты прав человека, глобальной безопасности и охраны окружающей среды.


На территории Иркутской области гранты от фонда получала организация Союз женщин «Ангара». Об этом рассказала президент организации Альбина Ширабокова:

«Мы занимаемся поддержкой женских инициатив в разных формах проявления. У нас реализовывалось более 30 проектов. С нами работал и фонд Форда, фонд Макартуров».


11.           Фонд Чарльза Стюарта Мотта. Чарльз Стюарт Мотт был пионером автомобильного рынка, лидером общины и филантропом, заботился об инновациях, справедливом обществе, и силах общин. Сегодня сотрудники Mott Foundation и четырех отделений в США, Англии и Южной Африке продолжают свою работу в глобальном масштабе. Поддерживая некоммерческие организации, посвященные гражданскому обществу, образованию, окружающей среде.


В Иркутской области с фондом взаимодействовал молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской». Его президент Елена Творогова отмечает, что взаимодействие с организацией осуществлялось через иные Российские НКО, которые являлись грантооператорами фонда МОТТА.

«Мы работали с фондом Motta. У нас опыт получения зарубежного финансирования богатый. С фондом Motta мы работали опосредованно через иные НКО в России».


12.           Отдельно стоит отметить и государственные структуры, которые взаимодействовали с НКО Иркутской области. В основном это были официальные посольства иностранных государств, которые также имели собственные грантовые направления для поддержки НКО в России.


Например, с посольством США взаимодействовала организация молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской» по словам Е. Твороговой:

«У нас был грант от американского посольства под «Ресурсный центр». Мы сделали справочник «Кто есть Кто в некоммерческом секторе».


С Канадским посольством в России взаимодействовала организация Союз женщин «Ангара». Об этом сообщает президент Альбина Ширабокова:

«На часть проектов мы получали гранты. Взаимодействие началось в 1993 г. Работали с официальным Канадским посольством».


Основными акторами взаимодействия с НКО Иркутской области являлись организации родом из США и Европы (в первую очередь из Германии). Фонды и организации из стран Запада (в широком понимании) начали работать с некоммерческим сектором Иркутской области, начиная с 1990-х гг. НКО Прибайкалья работали с данными иностранными организациями как напрямую, так и через российских грантооператоров. При этом большинство, за некоторым исключением (например, фонд Форда), фондов и организаций, являясь по организационно-правовой структуре независимыми и общественными, тесно связаны с государственными структурами стран, в которых они зарегистрированы.

С 1990-х гг. осуществляется активная поддержка российских некоммерческих организаций иностранными НКО. Иркутская область не стала исключением. Самыми популярными организационными формами субъектов взаимодействия являлись: неправительственная организация; общественный фонд; общественный благотворительный фонд.


Текст: Павел Степанов


comments powered by HyperComments
30 Августа 2017

Марина Седых вошла в список самых богатых женщин России

Издание Forbes составило очередной рейтинг Топ-10 самых богатых женщин России. В нем оказалась Иркутянка – генеральный директор Иркутской не...
13 Июля 2017

Партийный застой

Левада центром 23-26 июня 2017 года был проведён социологический опрос. У россиян спросили за какую партию они предпочли бы отдать свой голо...