11 Ноября 2016
Налоговая реформа в Иркутской области: реальные факты и расчеты

В Заксобрание Приангарья в конце октября были внесены две законодательные инициативы мэра города Иркутска Дмитрия Бердникова. Напомним, их суть заключается в перераспределении налоговых доходов в пользу некоторых муниципалитетов. Во-первых, предлагается увеличить отчисления от НДФЛ в городские бюджеты до 29,5%. Повышение составит 3% по сравнению с сегодняшним положением. Во-вторых, глава областного центра выступает за передачу с 1 января 2017 г. дополнительных 25% от налогов, взимаемых по УПН (упрощенной системе налогообложения) в бюджеты городских округов.

В последнее время относительно инициатив мэра областного центра разгорелись нешуточные споры. В дискуссию включились не только представители правительства региона, но и депутаты Заксобрания, главы городов и районов Иркутской области.

В этой связи нами подготовлена аналитическая статья о данных инициативах, основанная на конкретных фактах.


Кто и сколько получит

Совокупные выпадающие доходы Иркутской области в результате реализации обеих инициатив составят 1 720 млн рублей. Из них на перераспределение НДФЛ приходится 880 млн, а на передачу поступлений от «упрощенки» в городскую казну – 840 млн. В условиях кризисного состояния экономики изыскать сумму в 1 720 млн рублей непростая задача. По-видимому, в случае утверждения законодательных инициатив мэра города Иркутска областное правительство будет вынуждено сокращать расходные части бюджета. Во многом за счет межбюджетных трансфертов в дотационные районы области, которые не подпадают под действие нововведений.

Основным бенефициаром перераспределения налоговых доходов выступает город Иркутск. В результате увеличения отчислений от НДФЛ областной центр получит дополнительно 507 млн рублей. Иркутск получит в свое распоряжение 58% от общей суммы в 808 млн. По итогам передачи городским округам доходов от «упрощенки» областному центру причитается 538 млн рулей. Таким образом, столица Приангарья сможет аккумулировать 64% от 840 млн. В общем и целом, в город Иркутск поступит 1 045 млн рублей.



На долю областного центра придется 60,76% всех доходов от реализованных реформ. Остальные 39,24% приходятся на оставшиеся городские округа Приангарья вместе взятые. В абсолютных цифрах доходы соответствуют 675 млн рублей.


Кто и сколько заработал

Сбор НДФЛ в областном центре за девять месяцев 2016 г. был меньше, например, чем в Свирске или Усть-Илимске. Последним, к слову, достанется всего лишь 20 и 5 млн рублей соответственно в случае претворения всех преобразований в жизнь.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост поступлений НДФЛ в иркутский бюджет составил 105,1%. Занимает при этом областной центр только 28 место по данному показателю. Тот же Свирск, лидер рейтинга, показывает рост до 149,4%. В среднем увеличение доходов от НДФЛ по области составляет 108,2%.

Законопроект о бюджете в региональном парламенте планируют обсудить уже 14 ноября. В такой сжатый срок адекватно оценить все риски не представляется возможным.

Инициативы мэра Иркутска вызывают противоречивые и противоположные друг другу реакции. Однако Дмитрий Бердников выполняет одну из важнейших задач, вмененных ему должностью градоначальника. Подобные инициативы - лоббирование интересов областного центра. Отстаивание позиции города на областной арене - обязательная часть работы главы Иркутска. Однако с подобными инициативами уже выступали прошлые градоначальники, но безуспешно. Улыбнется ли удача мэру областной столицы сейчас – покажет время.


Текст: Никита Недаболюк


comments powered by HyperComments
14 Ноября 2016

Зарубежный опыт импортозамещения

Современные изменения, происходящие в мировой геополитической ситуации, возникновение новых очагов напряженности в непосредственной близости...
29 Октября 2016

Американская мечта – честные выборы президента США

Семья Клинтон активно использует «грязные» электоральные технологии на выборах президента США в 2016 г. Об этом заявил известный российско-а...