16 Февраля 2018
Мягкая сила с оружием в руках: почему в России так важно создавать «мозговые центры»

В последнее время только ленивый не рассуждает на тему применения так называемой Soft power, автором которой стал Дж. Най. Идея теории «Мягкой силы» понятна – государства используют ее как механизм достижения своего интереса на международной арене путем не конфронтации, а переформатирования общественного мнения другого социума по тем или иным вопросам и стратегиям. И если во второй половине XX столетия «мягкая сила» применялась в первую очередь с внутренней целью для государств ее применяющих: создание положительного образа страны, поддержка интересов своей страны за рубежом, культурные и социальные связи, то в XXI веке Soft power стала достаточно эффективным инструментом влияния на внутриполитические процессы других стран. Это стало возможным благодаря расширению инструментария «мягкой силы» и развитию сети Интернет.


Основные инструменты «мягкой силы» на сегодняшний день:

  • Информационные инструменты: разного рода СМИ и интернет сообщества
  • НКО и неправительственный сектор в целом
  • Аналитические и образовательные центры
  • Лидеры общественного мнения


Именно путем такого спектра инструментов государства могут транслировать свои идеи и интересы любому обществу и государству. Но стоит отметить, что далеко не все подобные «фабрики мысли» и иные структуры, поддержанные иностранными организациями и правительствами, работают на своих доноров и становятся агентами влияния. Чтобы отличать позитивные зарубежные НКО, преследующие гуманитарные цели, от «троянских коней», настоящую научную и аналитическую работу – от замаскированной пропаганды, нужен опыт кропотливой работы с зарубежными источниками и полноценный банк данных о деятельности зарубежных организаций, действующих в России, а также ориентированных на российскую аудиторию организаций за рубежом.


Категории «фабрик мысли»

Исследователи из Пенсильванского университета делят мировые «фабрики мысли» на семь основных категорий:

1. Автономные и независимые – не получающие заметного финансирования от какого-либо одного источника и ведущие независимую от правительства какой-либо страны научную политику.

2. Квазинезависимые – формально автономные от правительства, но подконтрольные какому-либо спонсору, значительно влияющему на деятельность «фабрики мысли».

3. Правительственные – официально являющиеся частью структуры правительства страны.

4. Квазиправительственные – формально не являющиеся частью правительства, но финансируемые в основном из госбюджета.

5. Университетские – работающие при каком-либо вузе.

6. Партийные – действующие при политической партии.

7. Корпоративные (коммерческие) – работающие при какой-либо корпорации либо выполняющие коммерческие заказы от бизнес- структур.


Как сообщает международный институт современных государств, США находятся на первом месте в мире по числу «фабрик мысли». Из 6500 центров, вошедших в рейтинг института, 1931 находится в Северной Америке, из них в США – 1835. Во всей Европе, включая Россию, 1770 аналитических центров, в России – лишь 122.


Наиболее активную деятельность в России вели следующие американские и европейские «фабрики мысли»:

1.

Четэм Хаус (Британия)

2.

Французский институт международных отношений (IFRI)

3.

Институт «Брейгель» (Бельгия)

4.

Центр европейских политических исследований (CEPS) (Бельгия)

5.

Датский институт международных исследований (DIIS) (Дания)

6.

Фонд Конрада Аденауэра (KAS) (ФРГ)

7.

Международный институт стратегических исследований (IISS) (Британия)

8.

Фонд Фридриха Эберта (FES) (ФРГ)

9.

Европейское отделение фонда Карнеги (Бельгия)

10

«Международная амнистия» (AI) (Британия)


Иностранные организации, осуществляющие взаимодействие с НКО

Иркутской области

Основными акторами взаимодействия с НКО Иркутской области являлись организации родом из США и Европы (в первую очередь из Германии). Фонды и организации из стран Запада (в широком понимании) начали работать с некоммерческим сектором Иркутской области, начиная с 1990-х гг. НКО Прибайкалья работали с данными иностранными организациями как напрямую, так и через российских грантооператоров. При этом большинство, за некоторым исключением (например, фонд Форда), фондов и организаций, являясь по организационно-правовой структуре независимыми и общественными, тесно связаны с государственными структурами стран, в которых они зарегистрированы.

1. Фонд имени Генриха Бёлля.

2. Фонд Форда.

3.  Фонд Евразия.

4. Американский экологический фонд Blacksmith Institute.

5. Тихоокеанский экологический центр ПЕРК – pacific environment.

6. Фонд Фридриха Наумана.

7. Открытая Россия (Великобритания).

8.  Институт «Открытое общество».

9.  Фонды NDI и IDI.

10. IREX.

11. Фонд Макартуров. Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

12. Фонд Чарльза Стюарта Мотта.

13. МЦПОИ (Межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив»).


Ограничения, но не предложения

Начиная с 2012 года работа иностранных «фабрик мысли» на территории России стала ограничиваться. Причина – принятие советующих ограничительных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность как иностранных неправительственных организаций, так и самих НКО России, взаимодействующих со своими зарубежными коллегами. В частности принятие закона «Об иностранных агентах» ликвидировало на территории России основных грантооператоров: например, в 2015 г. фонд Форда признан «нежелательной» организацией на территории Российской Федерации.


Это сократило возможность влияния иностранных государств на общественно-политическую обстановку. Однако после принятия серии ограничительным мер многие общественники и активисты остались не у дел. Государство им не предложило альтернативу. К примеру, президентские гранты, которые выдаются НКО по всей России, в основном нацелены на поддержку социально-ориентированных проектов. Общественно-политические организации государству не интересны. Это приводит, в частности, и к радикализмам многих общественных активистов, ранее работающих с западными «фабриками мысли». Россия сегодня стоит перед множеством внешних вызовов. И чтобы качественно их отражать, стране необходим сильный некоммерческий сектор и собственные «фабрики мысли».


Текст: Павел Степанов





comments powered by HyperComments
27 Февраля 2018

Демография малых городов: о внутренней миграции в Иркутской области

Внутрирегиональные миграционные процессы в Иркутской области на сегодняшний день являются одним из ключевых показателей, которые отражают со...
16 Февраля 2018

Мягкая сила с оружием в руках: почему в России так важно создавать «мозговые центры»

В последнее время только ленивый не рассуждает на тему применения так называемой Soft power, автором которой стал Дж. Най. Идея теории «Мягк...